Когда нам было 2.5-3 года мы начали с математекой углубленно знакомиться с помощью методик Л.Г. Патерсона и Н.П. Левиной. Сейчас просто очень здорово считает :D Любимый предмет математика!!!
С чтением сложнее... Начала читать где-то в 2.5 года как раз по кубикам Зайцева, потом мы кубики забыли на море, где отдыхали, да и по приезду у меня стало меньше времени, я это дело подзапустила, и сейчас читает слогами... Но достаточно быстро. Кстати очень интересный момент чтения родителями детям... Мне кажется, дочь моя поэтому и ленится сама читать, что я ей читаю и по 5 часов подряд иногда...)) Зато ежели вдруг вывеску надо какую прочитать - это даже не по слогам... в момент читается
Очень хорошо подбивать деток на соревнования! "а как ты думаешь, у тебя это получится?" выдержать паузу... "ну это конечно очень легко.. у тебя просто не может Не получиться... а я вот посложнее сделаю...))" и смотреть такими Хииитрыми глазамиАзарт сделает свое дело! Малыши сразу с удвоенной силой начинают стараться!!!
![]()
С мелкой моторикой у меня только хохмические истории....))) Никогда не запрещала дочечке в совсем маленьком возрасте подбирать с земли камушки, веточки, даже пробки....Только следила. чтобы в рот не брала...))) От чего были в шоке все соседки-бабушки...) Плюс крупы разбирали дома...Точно помогает!!)))) А результат: говорим фразами с 1.5 лет![]()
Сейчас вообще выдает этикет делового общения с элементами наводящих вопросов типа: "Мамочка, если я правильно тебя понимаю, то мы сейчас не пойдем гулять потому, что я не убралась в комнате, а если уберусь, то пойдем?" или "Я полагаю, что этот предмет лишний в этой цепочке..."![]()
Так, что мелкая моторика и логика! это в раннем возрасте самое главное!!ИМХО... кто-то может не согласиться!!!
И еще: Надо как можно больше стихов учить в возрасте 2-6 лет! Память развивает очень хорошо.