Alkl, почему-то после "прекрасного белого пуделя", собачки на фото не у одного тебя, Лёша, воспринимаются гастрономически. Цифрь не помню точную. Угу, девичья, тофо-еЙо... Меньше трехсот немного за два.
lejeboka, все засветившиеся прекрасно представляют, как истории оживали в изложении нашего общего знакомого
Вомбат, ну да, я во время полдника начала ознакомление, пришлось прервать чаепитие. Натуралистично очень.
На правах обсуждения покатушки и из уважения к Владимирову "есчо". Граждане, планирующие повторить маршрут или часть его, с посещением города Вязьмы - обратите внимание на скульптурную композицию в центе.
Георгий Константинович у нас с ровной спиной в центре златоглавой на коне, а Михаил Григорьевич Ефремов - с перстом указующим в Вязьме. Первый родился в деревушке Калужской, в семье крестьянской. Второй - в Тарусе Калужской, в бедной мещанской, с разницей в год.
В конце 41-начале 42 годов, 33-я армия, под командованием Ефремова, освобождает Наро-Фоминск, Боровск, Верею. После чего начинается то, что историки официально считают не до конца освящённым и однозначно трактуемым.
Ржевско-Вяземская операция. Жуковский позор, объясняемый современниками глубокой личной неприязнью к Ефремову.
Приказ освободить Вязьму. Без пополнения 33-ей техникой, личным составом, боеприпасами. Ефремов оказывается до весны в окружении, собирает по деревням людей, отказывается покинуть кольцо на присланном самолёте. Вадим, ой, икнётся, уверяет, что в архивах можно-таки обнаружить ответ официальный Михаила Григорьевича на требование свыше, уже в апреле, запоздалое, прорвать окружение: "Да, но нужны поясные ремни и сапоги, ибо в валенках по разлившейся Угре не удобно, а ремни съедены, как и подошвы найденных сапог".
Пробивались под сплошным пулеметным, небольшими группами, ночами. К Угре в районе Виселово. Ефремов, после третьего ранения, потеряв способность двигаться, застрелил жену и застрелился сам.
Генерал-лейтенанту Ю.А. Рябову приписывают слова: [FONT=Tahoma]"По свидетельству очевидцев, хоронили немцы Ефремова в деревне Слободка 19 апреля 1942 г. немецкий генерал, обращаясь к своим солдатам, сказал: "Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов". Отдал честь. Был дан салют. Когда же мы после наступления освободили эти места, то во время перезахоронения Ефремова обнаружили, что немцами на его руке были оставлены золотые часы".
Имею вопрос по маршруту. Разошлись мнения в интОрнетах: Старый Смоленский тракт это:
1. Прямо от кремлевких стен, через Арбат в Смоленск, через Вязёмы, Уваровку, Вязьму. Дорога внутреннего пользования.
2. Из Европ-п, через Зубцов, Вязьму. Окно понятно куда, путь купцов иноземных.
[/FONT]
---------- Добавлено 01.10.2011 в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение 28.09.2011 было в 19:14 ----------
По следам 33 армии.
От Вязьмы через Темкино, Износки, Льняной и Полотняный Заводы. Не больше 150 км. От белорусского до киевского.
Сегодняшняя последняя Вяземская собака.
8-916-409-68-55