Привет всем.
Покаталась 5 дней во Франции, массив Vercors на юго-востоке страны, отроги Альп. Это был такой подарок на д/р. Отель был на высоте прим. 1 км, я поднималась на веле на пол-км выше. Несколько авантюрная была затея, так как я подписалась на VTT (это MTB по-французски) - в отличие от велотуризма. То есть кросс-кантри; но ближе к делу я осознала, что это к тому же в горах… а я на самом деле велосипедистка довольно слабенькая. Я взяла напрокат вел и GPS. Раньше я ездила только в группе или с кем-нибудь, GPSом не пользовалась и ориентироваться не умею. Маршрут данного дня мне заливали в GPS.
Во второй день в маршруте был суровый 0,5-км набор высоты на гребень по лесной дороге с такими белыми не маленькими и не круглыми камнями. Конечно же я много шла пешком, тем более солнце жарило. Всего было км 25, но мне хватило. Наверно такие маршруты это голубая мечта "лосей".
Такой эпизод: на спуске по локальному серпантину меня резво обогнал шоссейник. Он сидел на веле прямо, в одной руке держал фляжку, из которой пил, запрокинув голову назад, а другая рука свободно свисала вниз. Как будто он пассажир, а есть еще водитель. Но водителя не было…
Надеюсь, никто не будет пытаться это повторять.
(Попутно…В Лионе в метро тоже нет водителя. Как оно ездит, я не знаю. Такие 3 красных вагончика. Я стояла у переднего стекла, и впереди был тоннель и рельсы. Сзади тоже ничего нету, я посмотрела. И оно на резине или пластике, соответственно никакого железного грохота, как в московском метро.)
В третий день дали мне отдыхательный маршрут по дорогам и дорожкам внизу. Красиво. Сельская Франция чистенькая и любовно ухоженная, так что плакать хотелось, вспоминая свою родину. Видели вы берега наших рек летом? Когда у нас люди перестанут оставлять мусор на траве?
Но конечно кросс-кантри интереснее.
В четвертый день был отличный маршрут на высоте, протяженностью км 35 (обычно маршруты км 50 и больше).
В последний день было пасмурно, некоторое время сеялась мелкая изморось, и в горах плавал туман. Я упала, слегка, но руль вывернулся и GPS перевернулся и личиком ударился о камни. На тактильном экране остались царапины. Были проблемы вернуть трек на место, и не было связи там почему-то, в общем в итоге не удалось закончить замечательный маршрут, вернулась обратно с середины так же (через горный лесной заповедник, чудный).
В целом, физически хотя тяжело было, но «нормально» тяжело, так как имею опыт горного туризма и альпинизма. Может это стыдно, но все проблемы были с GPS. Казалось бы просто идти по треку, но на неочевидных поворотах он рисовал горизонтальные петли, с треугольничком посередине, у меня были сомнения, я пробовала разные пути туда-сюда, чтобы выйти на уменьшение расстояния до цели - а туда-сюда означало вверх-вниз, что отнимало силы. Наверно к этому устройству надо привыкнуть. Карта тоже была...
Вел Specialized ездил по камням и корням вполне уверенно.
Тур получился маленький и смешной, но достаточный, чтобы получить представление о районе и о том, какое там VTT/MTB. Мне понравилось. С GPSом надо дружить, и с картами тоже.
Ниже несколько «случайных» фото, так как было не до съемок в упорной борьбе)) да и не брала я фотик, как лишнюю тяжесть... дома я езжу без рюкзака, с сумкой на багажнике.
На обратном пути в Москву была пересадка в Амстердаме. Город понравился… там все на великах!
Ольга
Вложение 73539
Вложение 73540
Вложение 73542
Вложение 73543
Вложение 73544