Камней и грейдера не бывает только на асфальтовых покатушках около дома в парке. А в большинстве случаев, если кататься по России, то асфальт такого качества, что и его можно смело отнести к категории "бездорожье".
Покатавшись с жесткой вилкой я понял что мне комфорт и руки дороже, чем убитые колеса и малый вес байка (с грузом этот вес вообще не имеет значения). Хотя некоторые экземпляры умудряются до сих пор на шоссерах и гибридах в горы ползти, но это отдельная тема.
"Зависит от маршрута" - это универсальная отмазка. Велосипед не собирается под определенный маршрут, если это не конно-спортивный туризм "Вокруг Байкала за 6 дней". Велосипед туриста собирается/приобретается вообще "подо все". В длительной поездке важнее комфорт в езде, чем пресловутая "правильность" велосипеда и сборка "по понятиям".
У многих (не буду показывать пальцем) до сих пор жив стереотип, что турист - это бомжара на убитом велосипеде советских времен (жесткая вилка, тормоза максимум вибрейки, сталюжная рама, лысая резина, 28 колеса), жрущий тушенку и живущий в палатке. Туристы они весьма разные бывают. Бывают на карбоновых двухподвесах, бывают на титане, бывают с дисковой гидравликой и т.п. Ехать фиолетово на чем и куда, главное чтобы было удобно и безопасно. Увы, но ИМХО жесткая вилка - не есть комфортная вилка.