Первая поломка произошла еще в самолете: отказалась снимать action-камера GoPro. Зависала спустя пару секунд после начала записи. А фотографии мне пока что не отдал Стас, так что тут не будет ни хороших фоток ни видео.
31 июля, день 2
Первое утро в Исландии было таким же хмурым как и вечер. Кемпинг нас приятно удивил: на кухне была масса бесплатных продуктов, предлагался бесплатный чай и газеты. Стоял стеллаж с бесплатным топливом (газовые баллоны, жидкость для розжига). Нашлось и пол-литра 95го бензина для нашей горелки. Я так думаю, что все это оставили люди, для которых ночь в этом кемпинге была последней перед самолетом.
Уладив с помощью безмена возникшие разногласия относительно веса общественного снаряжения, которое каждый везет, около 11 утра мы выехали в центр Рейкьявика. Столица Исландии оказалась относительно небольшой, в целом -- типичный северный европейский город. Везде только невысокие дома, за исключением десятка стеклянных высоток, собранных в одном месте. Мы проехали по набережной, посмотрели на скульптуру "The Sun Voyager", фотографию которой можно встретить во всех отчетах об Исландии. И не удивительно, этот памятник -- самый фотографируемый объект искусства в Рейкьявике.
На пристани стоит всё, что осталось от исландских железных дорог: 5 метров рельсов и паровоз Minør. В конце XIX века он использовался при строительстве гавани и города в целом. В паре с ним работал еще один паровоз, Pioner, который сейчас находится в национальном музее, тут же, в Рейкьявике. В 1928 году железную дорогу окончательно закрыли, и до сих пор нигде новую не построили.
Доехав до пристани, повернули внутрь города, и попали к самой знаменитой местной церкви, Hallgrímskirkja. Могу честно сказать, что эта церковь была главной и единственной архитектурной достопримечательностью, которую я хотел увидеть в этой поездке. И мои ожидания в целом оправдались, расскажу подробнее. Во-первых, церковь не белая, как можно подумать, глядя на рекламные фото
Она целиком из некрашеного бетона, и впечатление в пасмурный день производит довольно унылое. Однако изнутри она выглядит уже намного позитивнее, плюс сильное впечатление производит футуристического вида 25-тонный орган.
Вход в органный зал расположен непосредственно под органом, а органист сидит метрах в 5 от прохода за впечатляющим пультом с ЖК-экранчиками. Нет никаких возвышений и перегородок, посетители ходят там где захотят, кто-то заглядывает органисту в ноты. В целом это очень в духе Исландии, да и вообще северной Европы. Нет кортежей с мигалками, особняков за забором, а номер премьер-министра можно найти в телефонном справочнике и позвонить ему.
Кстати, в Исландии принята интересная система имен. У них в принципе нет фамилий у большинства населения, и наличие фамилии не относит исландца к привилегированному сословию. Есть активисты, выступающие за полную отмену фамилий, мол, это не в духе скандинавских традиций. Полное имя человека состоит из имени и отчества, образованного из имени отца либо матери добавлением к его/её имени суффикса son (сын) или dóttir (дочь). У сына Бьорна будет отчество Björnsson. Бывает что используются оба "отчества" сразу -- и по отцу и по матери. Как следствие, в Исландии в своем роде уникальные телефонные справочники, в них записи отсортированы по имени, а не по фамилии.
Однако, вернемся в Hallgrímskirkja. Это второе по высоте здание в Исландии, и конечно туристам разрешают за денежку подняться на его вершину, чтобы оценить открывающийся вид на город. На смотровую площадку ведет современный лифт, а сама она позволяет еще раз удивиться тому, насколько техногенный вид может иметь церковь. На площадке можно увидеть и механизмы огромных часов, расположенных со всех 4х сторон церкви. Это такие ящички размером с несколько коробок от обуви. Никаких грандиозных шестерней и маятников, церковь XXI века.
В остальном Рейкьявик показался крайне скучным городом, не было видно ни кафе, ни ярких магазинов, ровным счетом ничего из того куда хотелось бы зайти. На всякий случай скажу, что в конце путешествия я провел здесь целый день, и второе впечатление было совсем не таким. Но об этом позже. Съев по хот-догу и пообедав бутербродами на лавочке у церкви, мы двинулись в путь. Десяток километров по шоссе №1 освежил впечатления прошедшего дня: машин было еще больше, никакого удовольствия от езды. Спустя 15 километров, мы с облегчением свернули на дорогу 36. Вдоль дороги шли поля и фермы, и почти сразу начали попадаться местные лошади.
О исландские лошадях стоит рассказать отдельно. Считается что их завезли викинги в IX-X веке. Корабли у них были небольшие, поэтому лошади отбирались исключительно низкорослые. По-моему у них там присутствовал еще и фейс-контроль, все нынешние лошади исключительно красивые, с длинной гривой и челкой, но при этом с виду чрезвычайно мощные. Если бы среди пони были фанаты бодибилдинга, они бы наверное выглядели похоже. У лошадей здесь нет естественных врагов, поэтому они исключительно доверчивы к людям. Последнюю 1000 лет ввозить лошадей, а также любое снаряжение, на территорию страны запрещено. Если лошадь вывозится в Европу, даже с целью участия в соревнованиях, вернуть на родину её не получится. Это делается с целью защитить лошадей от паразитов и заболеваний, отсутствующих в Исландии. Все перечисленное обеспечило уникальность местной породы.
Один фермер стоял у дороги с тремя своими лошадьми, разрешил их погладить, сфотографироваться, и не без гордости рассказал что одна из них, пятнистого окраса, бегает очень быстро, и участвует в местных соревнованиях.
На ночевку мы остановились в кемпинге в нац. парке Тингвелир (Þingvellir), поужинав типичным исландским блюдом "суп и хлеб", которое предлагают практически везде. Обычно имеется в виду крем-суп с маленькими булками. У кафе я познакомился с двумя велотуристами из Австрии, по счастливой случайности недавно проехавшими самую непонятную часть нашего маршрута, пустынные дороги F26 и F910. На начало похода было совершенно непонятно качество этих дорог, возможно ли там проехать, и насколько сложно это будет. Оказалось возможно, но трудно. Крупные камни, говорят, плюс в песчаную бурю попали и сбились с пути без GPS. Чудом выбрались, но ничуть не жалеют о том что туда поехали. Австриец критически осмотрел мой велосипед и сказал, что колеса слишком тонкие для тех дорог, но т.к. в целом все из титана, то по крайней мере ничего не отломается, в общем, обнадежил. На таких позитивных размышлениях о дальнейшем маршруте день и закончился.