special 4x4 - это просто для джипов дорога, для полноценных, мы по таким ездили, обычно это означает что на ней много бродов и нехилые уклоны (заталкивали на них велосипед вдвоем). А вот когда мы заторчали на полдня на базе в Нидалуре я там прочитал объявление, что F910 на Аскью открыта только только для super 4x4 по причине снега на ней, вот им для этого колеса и нужны.
Насчет ветра нашу первую неделю (вашу вторую) его практически в южной и центральной части не было но в ночь с субботы на пятницу недалеко от Нидалура это самая серединка F26) начало дуть так причем точно навстречу, что мы прошли 18 км за 5 часов со средней скоростью километра 3 -4 в час, а потом он усилился к вечеру, и еще раз усилился к утру (и даже снежок попадал немного). Так что погода там может быть очень сурова, если ветер дует ночью - готовся корячится весь день.
Дождя действительно немного было (по сравнению с Норвегией).
Качество грунтовок - плохое, и плохо то что по карте непонятно насколько оно плохое, надо видимо перед походом уточнять у местных велосипедистов (а такие есть).
Километраж в день в Исландии может сильно зависить от того по каким дорогам вы сейчас едете и от погодных условий (в меньшей степени) скажем по асфальту можно и 100 проехать, а по special road и 36 в день. Так что планировать Исландию надо очень аккуратно.
Однако лично мое мнение - Исландия очень интересная страна для велотуризма, и траффик на дороге я там только у Рейкьявика а Айкюрери я заметил.