Поменял авиды на тектро, стало удобнее, тектро как-то приятнее. Поменял колодки, и байк даже тормозить начал![]()
Поменял авиды на тектро, стало удобнее, тектро как-то приятнее. Поменял колодки, и байк даже тормозить начал![]()
Ну так я думаю, с одинаковыми колодками разница будет очень маленькая. Я на тектрах довольно долго ездил и они вполне на уровне были. Выкинуть их пришлось от того, что заржавели втулки скольжения и сломались упоры регулировочных болтов (они были пластиковые и зиму не пережили). А так были вполне неплохие тормоза после замены стоковых колодок-то. Их даже настраивать приходилось реже, чем дисковые тектро ио. ХТР не пробовал (но осуждаю), а вот авид сд ультимейт имели явно меньшее тормозное усилие (оно и понятно, там же подшипник). К слову, авид сд сл ходят заметно туже ультимейтов, несмотря на такую же маленькую преднагрузку на регулировочных болтах, жаль вот с тектро уже не сравнить, т.к. они у меня уж слишком давно были и ощущения подзабылись (помню только, что в конце своей жизни они были ужасны), но похоже, что тормозное усилие примерно такое же.
Здесь могла бы быть какая-то чушь
C обслуживанием и настройкой понятно, но, честно, не представляю, как ты не заметил разницу в торможении. У меня на стальной Коне стояли XTR/XTR, ощущение, как будто пальцами чувствуешь момент касания колодками обода, усилие дозируется с микроскопической точностью, ну и мощности более чем достаточно. В сравнении с этим Тектро просто вата какая-то.
Попробовал так - чуть пальцы не сломал.IMHO, в мануале описана работа, специфическая именно для дуалов - с переключением этой же ручкой. В работе указательным пальцем с отдельными ручками XT я никакой разницы с другими не ощущаю.
---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:53 ----------
Ну не знаю, в работе вибрейков имеет значение жесткость всей системы - от ручки до рычагов тормоза. Если где-то хотя бы на одном участке "пластилин" - ручка, рычаги, рубашка, тросик хреновые - в системе в итоге будет "пластилин" по ощущениям, и самые продвинутые колодки не помогут, как мне кажется.
Наши байки: Ragley Blue Pig Kona Lana'i Da Bomb Cherry Bomb Eastern Jane Author Stylo |||архив: Kona Lava Dome DMR Ex[alt]
Естественно. Как сделать пластилиновые рычаги, честно говоря, не очень представляю, тектровские вполне жесткие. У них есть пачка других недостатков (из-за чего гемор в настройке и обслуживании), но с жесткостью все в порядке. А плохие тросик и рубашка это не недостаток тормозов, кмк.
Здесь могла бы быть какая-то чушь
Я чайник. Катаюсь в свое удовольствие, не разгоняюсь до космических скоростей и не довожу ситуацию до околокритической, когда важен каждый сантиметр тормозного пути.
Я прекрасно чувствую этот момент даже на настоящем ашанбайке. Может быть пальцы чувствительные очень. Другое дело, что там ручки и вибряки из пластика, который гнется и не дает тормозить.
Я вначале тоже. Потом привык.
Есть два минуса:
1) Для работы указательным пальцем надо ручки ставить дальше от грипс. Иначе... Закон рычага никто не отменял и давить на середину ручки тупо. У меня, например, места на руле для этого просто нет.
2) Указательный палец сильнее чем средний и менее чувствительный.
Это примерно как на машине (с ручной коробкой) тормозить левой ногой, которая привыкла давить сцепление. В принципе можно научится, но нужно долго тренироваться. А в результате все равно правой ногой притормаживать будет удобнее и плавней.
И если кто-то думает так же, как я,
Мы с ним похожи точь-в-точь.
Ну вам тогда повезло, мужики, что сказать. Можно не тратиться на что-то типа XTR, только колодки менять. Может, правда, вес еще влияет. Мои 100 кг Тектро останавливали откровенно плохо, точнее, с неадекватными усилиями на ручке.
Наши байки: Ragley Blue Pig Kona Lana'i Da Bomb Cherry Bomb Eastern Jane Author Stylo |||архив: Kona Lava Dome DMR Ex[alt]
У меня обычный велосипед,тут он проходит под классом "ашанабайк" или "хлам",Короче стел на вибряках,так вот часто бывает с гороки езжу за сорок кмч(скорость конечно не ахти,но покрытие стремное,мало того,что не ровное,так и с булыганами и с камнями и гравием),там где нельзя ни перетормозит,ни недотормозить иначе либо через руль на камни,либо просто не остановишься где положено,и сразу после горки дорога,а торможу в самом конце.Так вот с рождения у него такая разница в тормозах(хотя и там и там одно и тоже):спереди тормозят хорошо,мой вес(70кг),а иногда и с ребенком(20кг) останавливают хорошо,прогназируемо,без особых нагрузок на тормозную рукоять(причем велосипед в полном снаряжении,а там много чего установлено,весит под 20кг).Но задние-это просто противоположность,ватные,п о сути есть небольшое торможение в начале с небольшим возрастанием тормозных усилий на колесе,хотя на рукоятке я увеличиваю нагрузку относительно куда больше,а что бы создать сильное тормозное усилие,то это уже надо прилично надавить.Я понимаю,что это из-за силовой лини(трос рубашка),мне от заднего и этого хватае,так как пользую в большинстве передний,но это я все к тому,как разительно отличаются тормоза от передающих факторов.Хотя повторюсь,мне мои стоковые передние очень нравятся,хотя сравнивал со многими дисковыми механиками недешевых образцов.С вибрами на ХТЯ не сравнивал.Зимой разница очень чувствуется,передний практически не меняется,а задний худшеет ощутимо.
Тетро тектру рознь. У меня в стоке шли весьма неплохие тектро, они даже настраивались на 1мм вполне прилично и нормально держали настройку. Но вот смену на Avid SD7 я прочувствовал "на пальце" можно сказать - гораздо легче стало подтормаживать да и мощность эффективного торможения выше. Ручки правда я не менял - мне стоковые комбики удобны по причине длинных рычагов. А супруге поставил и ручки SD7 именно по причине их хорошей настраиваемости.
З.Ы. Вес у меня 78 (был 85) + малой в кресле на багажнике (еще 17-18 кг), скорость на спуске бывала до 60 км/ч (больше страшно), с ребенком стараюсь не больше 40-45 км/ч. Ну и колеса протягиваю раз в сезон.
2 PARKER
Зад и перед по разному тормозят - заднее колесо легче блокируется, но с доп.весом в виде ребенка у меня при торможении задним тормозом колесо перестало легко в блок уходить и пользоваться соответственно стал им чаще именно на скоростных участках, т.к. не боюсь, что поведет в занос.
Последний раз редактировалось Max Vitt; 26.08.2011 в 15:48.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)