Простите за банальность: сколько людей , столько и характеров.
Мой Игорь (4,5) любит свой BMX больше других развлечений, на роликах/самокате вообще ни разу не согласился кататься, Мы, с момента покупки велика, в те дни когда камеры без прокола, из дома только с великом выходим, даже если в магазин надо.
Что хочу добавить, с самого момента покупки (в пятницу), еще до приезда с велом в Пущино к сыну (воскресенье), я начала "продавать" идею этого велика : говорила ему по телефону: "я тебе ТАКОЙ велик купила !!!!! Необыкновенный !!!! ни у кого такого в Москве больше нет !!!! Это самый крутой BMX!!! Самый дорогой!!!" и тп - вот именно так, слово в слово. (Я раньше в маркетинге работала).
И когда мы первый раз вышли во двор, так же я обрабатывала всех собравшихся его приятелей. "Бла-бла-бла..., на таком же точно велике ездят чемпионы по гоночным BMX-ам в Америке, это самый настоящий спортивный, он самый легкий в мире, да попробуйте его одной рукой поднять..." Так что Игорь потом сам , уже когда запомнил мой текст, стал новым знакомым про свой велик так же рассказывать![]()
Такая же стратегия была в свое время применена и со шлемом еще 1,5 года назад (когда на ролики вставали). "С такими шлемом настоящие спортсмены ездят, крутые чемпионы ..." и тп. И хотя во дворе что в Москве, что в Пущино нет НИ ОДНОГО ребенка в шлеме (и на роликах, и на великах), он совершенно его не стесняется , а наоборот, гордится свои "знаком отличия".
С моим сыном пока такие "приемчики" работают в разных сферах его жизни, так что рекомендуюИ еще - я организую обычно "развернутую" рекламную кампанию - то есть привлекаю родственников. Говорю им как и что надо похвалить.
Елинственно что хочу отметить, я не использую эту стратегию по мелочам, типа "ешь кашу, это супер-космическая каша, кто съест тот в космос поелетит"(помните фильм Джетельмены удачи) чтобы не обесценивать в его глазах мое "восхищение" какими-то действительно важными вещами.
Если рекламный текст мне самой лениво придумывать или я тему плохо знаю, то я обычно роюсь в интернете и вот уже связанный текст, максимально напоминающий реальность, готов для транслирования сыну.
To shuriken - "Королеву играет ее свита". У ребенка нет в голове образа ценностей нашего мира. Хорошее-плохое, качественное, дешевка и тп - все как-то и кто-то ему транслирует. Если вам одному не удалось пересилить весь двор, может быть показать сыну "значительных" "важных" людей (со свитой в виде таких слов "сейчас тебе покажу человека, это самый крутой знаток всех великов всех времен и народов", "чемпион велогонок таких-то " и тп) чтобы они конкретно выразительно ПОХВАЛИЛИ его BMX. Тогда защищая свою позицию в дворовой иерархии, ваш сын сможет опираться на авторитет таких слов "Да мне это сам чемпион такой-то моем велике сказал!".
На Нагорной есть спорт.школа по BMX, у них 9 велодромов по Москве, Может вам свозить сына и показать ему их тренировки? Рассказать какие у Российских спортсменов крутые победы на этих великах в Европейском чемпионате.
Когда-то 15 лет назад я познакомилась с девушкой (с тех пор дружим), которая только что перебралась из Рыбинска в Москву, у нее было много проблем и совсем не было денег (в мае ходила в зимних сапогах), и регистрации тоже, и ее останавливала милиция (раз в 2-3 дня) и эту регистрацию проверяла, она откупалась на последние гроши, и так постоянно. НО, на первые же доступные для покупок (не еды) деньги, она купила дорогую качественную сумку. И мир изменился - она поверила, что у нее дальше все будет в порядке, стала транслировать уверенность в себе, и все с этого момента милиция ее НИ РАЗУ НИКОГДА не остановила. Милиция не разбирается в женских сумках, они чувствуют что человек не уверен в себе.
И во дворе так же, ты должен быть уверен что всех круче хоть в чем-то (прыгаешь, бегаешь, считаешь до ста, велик необыкновенный), тогда тебя будут уважать.
Ребенок должен верить, что у него самые лучшие родители, лучше всех разбираюшиеся в великах (шлемах, спорте, игрушках ...) и они купили ему самый лучший велик.