Одесса – Вилково - Одесса – Киев - Середина-Буда

В середине июля совершил желанное и долгожданное путешествие в прекрасную Одессу. Лучше этого города нет ничего на свете.
Добрался туда из Москвы на поезде в отдельном купе за 2000 рублей, даже велосипед разбирать не пришлось:



В плацкартных вагонах для безбилетного «зайца» мест не нашлось (или молодые проводницы были пугливы), доехал в кондиционированном купейном, который был совершенно пуст:



Ночная Одесса встретила ярко освещённой Пушкинской улицей, ведущей прямо от вокзала к порту и всем центральным достопримечательностям.



Но всё же подробный осмотр города оставил до момента возвращения из «украинской Венеции» Вилково, расположенной в двухстах километрах южнее на Дунае. Туда я отправился своим ходом на велосипеде вдоль черноморского побережья. За Ильичёвском сразу начались курортные места с песчаными пляжами, морем дешёвого пива и недорогого хавчика.







Созрели абрикосы, яблоки, груши и вишни. И даже черешня всё ещё не сошла в середине июля. Всё эта благодать растёт совершенно бесплатно вдоль дорог и на заброшенных участках, подходи и рви:





Виноград ещё не созрел, только на подходе, но и его там полно на бывших колхозных полях:



Сам Вилково впечатлил не сильно. Поперечные каналы, идущие через центральную улицу почти заросли:



Улицы «украинской Венеции» выложены ужасными бетонными плитами:



И только на главном канале что-то ещё напоминает о былой красоте:



Побывав в Вилково, я вернулся другим путём, вдоль лиманов, в Одессу и подробно осмотрел город у моря.
Там всё по-старому, ничего не испорчено новоделом как в Москве и Киеве. Особенно завораживают подвортни, имеющиеся в каждом старом доме:



«Привоз» грязен, но продукты там по-прежнему дёшевы:



А вот и «ёперный» театр, лицо Одессы:



Одесский порт несколько видоизменился за сорок лет и потерял свою былую прелесть, но Потёмкинская лестница по-прежнему на месте, хотя кажется гораздо более узкой, чем в детстве:



Осмотрев достопримечательности Одессы, я отправился по новому скоростному шоссе прямиком в Киев, находящийся в пятистах километрах. Трасса была гладкой как домашний паркет, с широкой заасфальтированной обочиной в виде технической полосы, а машин там совсем немного ездит:



В дороге не голодал, питался колбасой и плодами с деревьев. Особенно налегал на дешёвые помидоры по 6 гривен (22 рубля) за килограмм:



До Киева добрался с многочисленными заездами в городки вдоль трассы, где пополнял запасы пива и продовольствия, ибо цены у торговцев на трассе сильно завышены. Так, например, украинские чебуреки везде стоят по 4,5 гривны, а на шоссе Одесса-Киев целых десять!



Киев поразил своей ухоженностью и современной архитектурой. Небоскрёбов там и вовсе больше чем в Москве, по крайней мере, мне так показалось:



Бомжи в столице Украины чувствуют себя вольготно, спят прямо посередине мостовой:





Посетил Лавру, Софийский собор, Крещатик с площадью Независимости, другие многочисленные достопамятные места:







Завершилось это большое велосипедное украинское путешествие в городке Середина-Буда, что всего в пятистах километрах от Москвы. Я хотел пересечь местный пограничный переход с таможней, чтобы оказаться на российской стороне в Суземке, но там пропускают пешком только местных жителей. Пришлось садиться на поезд дальнего следования Кишинёв-Москва, и через 10 часов я оказался в Москве на Киевском вокзале.
Вот так удалось замечательно прокатиться по бывшим южным регионам нашей Отчизны.