Товарищи, а подскажите кто-нибудь адрес, телефон и прочие контакты Клетчатого. Я так понял, что у него "квартирная" мастерская?
Или кто лучше него сможет на плоских спицах собрать?
сори за офтоп но млин это жесть... почему все велосипедисты такие тощие? я при росте 174 вешу 80 кг.... лишний вес есть но чуть всего... при постоянных тренировках вес ниже 75 не падал ни разу. Впрочем и добрать до 78-79 не получалось.
У нас в городе такая же рамца есть.... владелец доволен как слон!
Nizidramaniyt, ты у нас спец по Конти. Насколько хорошо держат в скоростных и крутых поворотах (на разных покрытиях) ХК спереди по сравнению с RK, RoRo и RaRa (все спереди).
Просто в связи с капитальным переходом на Конти я себе вижу такой комплит: XK racesport 2.2 (все покрышки одинаковы спереди и сзади) для классического XC, RK racesport 2.2 для сухих и слегка влажных марафонов, MK2 UST 2.2 для гор и многодневок (типа польских и Рипейника) и так оставим NobbyNic 2.1 для грязных марафонов. Ваши мнения?
рейскинг спереди меня не порадовал, дважды слизывало покрышку на той же романтичке - ну нафег.
мк сзади это оверкил, покрыха мягкая - не едет. на перед веригут.
на ХК катал мало, пока не понял тру это или не тру, но вообще покрыха имхо для переда.
советую попробовать РК назад, спереди МК или ХК в зависимости от условий.
По сравнению с РК намного лучше, рон в принципе сравнимо держит, но если срывается то очень резко, ХК мне проще поймать. На самом деле для кк я бы ставил пару ХК и не парил мозг со сменой покрышек... мне они видятся заменой легендарным эксплорерам, которые в принципе ехали везде, от асфальта до говнища поуши и снега со льдом.
Для марафонов однозначно пару РК, ибо катят зверски + объем покрышки для комфорта и нивелирования тряски.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)