Не думал, что эта тема вызовет столь эмоциональную дискуссию.=)
Попробую всем ответить.
Сначала- я не проив жестких вилок, я против фанатизма , т.к. он затмевает разум=)
barrboss спасибо, но тот вариант почти в два раза дороже.
energ1ze - на сорвенованиях по кросс-кантри возможно 2 кг это пропасть.. А так, я думаю, опытные велотуристы с рюкзами по 50 кг с вами не согласятся. И потом, лично уменя килограмм пять лишнего веса точно есть. Можно другим образом облегчить систему. А еще- фляга, фонарь, замок... Я знаю, что есть отдельный вид спорта бороться с весом велосипеда (стачивать напильником косынки на раме и пр). Но эти уже ближе к пограничным состояниям и опять же секта.=)
Тем более вот PiperDM говорит что даже не 2 кг, а 1- вообще фигня. Поплотнее позавтракал и вот он.=)
Насчет пружины- я по ним никогда молотком не бил, не знаю. Но уверен, вы в курсе, что даже в начальных вилках не только пружина в штанах, а еще эластомер. Поэтому она не "бъет в лоб".
Насчет ваз 2107 с крутым спойлером- я всего лишь сознательно меняю эфемерный для себя накат ( в случае с этими двумя байками) на комфорт.
ГанцАккерман: Почему-то дурацкий термин "Гибрид", "придуманный нашими отечественными продавцами", быстро подхватили все ведущие производители. Редкая для наших прозорливость, не находите?=)
"На велосипеде с нормальной треугольной геометрией жёсткой и лёгкой рамы можно с любой подвеской ездить как угодно и где угодно" Можно, вопрос в комфорте. Я вот в детстве даунхиллил на Спутнике. Сомнительное занятие.
"Отсюда мегаглобальный и просто выносящий мозг напрочь вопрос: а что, так сложно догадаться сначала купить велосипед с жёсткой вилкой, а потом, если уж в этом вообще есть необходимость, поменять жёсткую вилку на нормальную качественную амортизационную?"
Почему-то мне кажется, что это не так просто. Большинство велосипедов идущих с жесткими вилками не расчитано на установку аммортизационной. Гляньте на тот же Hooper. Если на Konu Dr. Fine прикорячить амморт вилку - то как раз и получится сферический конь.
Рама завалится назад и вопрос- хватит ли вообще там места для работы
вилки под трубой.