Что такое полностью активная подвеска
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Что такое полностью активная подвеска

Наверное, уже все знают, что такое "настоящая четырехрычажная подвеска". То есть та, в которой шарнир у дропаута расположен на нижнем, а не на верхнем перед. В теории (да и на практике тоже) эта подвеска не передает тормозных усилий на амортизатор и соответственно не "тупеет" при торможении, то есть работает всегда со всей своей эффективностью.

Но мало кто знает, что одним из первых байков с "полностью активной" подвеской стал вовсе не Ground Control FSR с линком Хорста (прототип 1993, серийный байк 1994), а Gary Fisher RS-1 (1990). Его подвеска очень напоминает классическую двухрычажную автомобильную, если смотреть на нее спереди или сзади. Два рычага (верхний и нижний) крепятся с двух сторон к "ступице"-дропауту. Тормозной калипер - "плавающий", комбинированного расположения: одной стороной он крепится к дропауту, а другой - к нинему рычагу (шарнирно).

Обратите внимание на тормоз: похоже, это ныне вымершая комбинированная механо-гидравлическая конструкция, где тросик через рычаг давит на гидроцилиндр калипера.

Ниже фотографии байка.

C обычной вилкой...

И с рычажно-параллелограммной. Страшнее атомной войны.

P.S. Кстати, жизнеспособность этой подвески положительная даже спустя столько лет. Например, аналогичную схему использовали Yeti в своей модели DH 9...

... и Atom Team Replica.

В последнем случае, кстати, ось нижнего рычага совпадает с осью каретки, что минимизирует рывки цепи при работе подвески. Немаловажно, ведь ход у нее ого-го!

P.P.S. Аналогичная подвеска используется на Dux серии Tank

P.P.S. Разумеется, к числу полностью активных подвесок можно отнести и VPP-конструкции. У них усилие от тормоза так же не приводит к "зажиманию" подвески.
    Я жуЖЖу о великах...

Воин Воскресенья Аватар для Павел Бородулин
    Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

Конструкции хороши, слов нет... брр! Такие монстры ) Только Йети красавец - как в анекдоте: "И тут выхожу я - весь в белом!"
    http://velotrail.mybb.ru/

Wir kommen in Frieden! (c) Iron Sky

Паш, прикол в том, что RS-1, как и следующий за ним байк с карбоновой рамой (напомню, это 1993 год), имели эластомерные амортизаторы. Я дописал соответствующие комментарии в свой ЖЖ.
    Я жуЖЖу о великах...

Активная подвеска это та подвеска, которая никогда не останавливается... Главное пнуть ее посильнее. Зоопарк...
    Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, und nah und fern

Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

Подвеска Мерта Лавилля - первая реализованная четырёхрычажка, не нашедшая себе успешной дороги в будущее из-за невозможности использования ободных тормозов ) Интересно, насколько двухподвесы тех времён страдали недостатком торсионной жёсткости?

<div class='quotetop'>Цитата(Avva @ 28.12.2006 00:49) [snapback]205869[/snapback]</div>
    Активная подвеска это та подвеска, которая никогда не останавливается... Главное пнуть ее посильнее. Зоопарк...[/b]
    Ты что сказать-то хотел? И что в последнее время злой такой?

Добавлено позже (28.12.2006 01:09):
    <div class='quotetop'>Цитата(Павел Бородулин @ 28.12.2006 01:00) [snapback]205876[/snapback]</div>
    Интересно, насколько двухподвесы тех времён страдали недостатком торсионной жёсткости?[/b]
    А хрен знает. Пока данных такого плана мимо меня не промелькало.
    Я жуЖЖу о великах...

еще такие были Швины - те, еще настоящие...
    найду картинок - выложу
    но, вроде, они как раз Етевские разработки использовали

Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

Это было, когда Швинн прикупил Ети. Сразу все разработки перекачали к себе.

Я в Швинах плохо разбираюсь... знаю только Homegrown Fully, олдскульный S-30 с URT-подвеской и Rocket - старый (с аналогом VPP) и новый (который на Монгуст похож).
    Я жуЖЖу о великах...

Originally posted by Norcoroman@27.12.2006 22:14
    эта подвеска не передает тормозных усилий на амортизатор и соответственно не "тупеет" при торможении,
    <div align="right">[snapback]205858[/snapback]
    [/quote]
    Ром, вот скольн\ко не думал, ну просто в упор не понимаю механизма передачи этих вот усилий и дубения однорычажной подвески при торможении! Может, ты прояснишь?
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)