День девятый. 8 мая 2011 года.
Старт в 12:06
Финиш в 20:25
Пробег 104 км
В пути 6 часов 25 минут
Средняя 16,42 км/час
Кафе 147 рубля.
Температура в ночной палатке 13 градусов.
Этот день я назвал про себя так - "Краснодарский кошмар". В тот день, мне впервые не хотелось вылезать из палатки. В тот день я реально лежал в ней и не мог понять, как такое могло случиться. С вечера бесподобный и солнечный день, и утром такое, что не описать словами.
Утром, часов в пять, меня разбудил дождик. Не сильный такой. Накрапывающий. Я не поверил своим ушам. Подумал, что может это ветка шуршит об палатку. Высунул руку наружу. Вроде не капает. И в сомнениях заснул дальше. Проснулся уже от конкретного барабанного боя. И понял. Это все! Это мой конец! В отличии от прошлых дней, никакой "Технической полосы" у меня сейчас не будет. Ее вообще не будет. Даже стандартной скоростной двухполоски не будет. Будет жуткая дорога, тянущаяся неизвестно сколько и неизвестно, как далеко. Будут фуры, будет убитая обочина. Будет все в точности, как в "Ростовском ужасе". С той лишь разницей, что дождь был сейчас постоянный и не прекращающийся. Обложной и сильный. На весь день. От горизонта до горизонта. Такой сильный, что временам и горизонта не было видно из-за одной сплошной водной пелены.
Вылез я из палатки и глянул на дорогу. Хотел убедиться, что там именно то, как я себе все и представил. Там было хуже. В разы хуже! Там был полный кошмар! "Краснодарский кошмар"! За фурами тянулся один сплошной белый шлейф-туман говн! И сопровождал этот шлейф такой противный и бесконечный звук - "Шшшшшш...". Это было зрелище - полный пипец! Жаль, фотик не может передать того, что я тогда увидел своими глазами.
Залез обратно в палатку. Начал ждать. Может, утихнет дождик. Он не утихал. Позвонил Дроиду. Спросил про погоду. Он, как и на всем протяжении этого похода, дал прогноз. Со слабой надеждой на то, что где-то ближе к Краснодару, проехав 60 км, возможно, будут какие-то просветы и дождь утихнет. Не очень обнадежило, конечно... Да и как проехать эти 60 километров?! Я полежал дальше. Ничего не выждал. Понял, что делать нечего. Дождь и не думает утихать. Начал собираться. Покушал как обычно. Переоделся. Вылез из палатки. И по заведенному походному правилу, начал обследовать колеса своего велика. Заднее колесо оказалось полностью спущенным! "Вот так тебе, Славик!!!" Пакость не приходит одна. "Получай сразу все и по полной катушке!" Хорошо хоть палатка было в собранном виде. Начал ковыряться с колесом. Грязь жуткую развез! Высокая мокрая трава была, как неплохой умывальник. Периодически смывал с ладоней налипший слой жирной грязи. Дырку клеил в палатке. На сухую. Заклеил. Полез, разумеется, искать в покрышке место прокола. Нашел тоненькую коротенькую проволочку. Вытащил ее пассатижами. Начал щупать пальцами покрышку изнутри дальше. И, блин, нашел еще одну проволочку! В точности такую же! И понял, что дырка в камере не одна Так и оказалось. "Получай, Славик, по полной!" Нашел и третью проволочку. Но зашла она криво. И потому третью дырку в камере не нашел. Не было ее. Все заклеил. Пошел ставить на место камеру, но перед этим проверил спицы. Лопнула вторая спица. "Получай, Славик!.. По полной!" Но удивительно то, что лопнула она не со стороны "Трещотки". Это была первая и пока еще последняя спица, лопнувшая не со стороны трещотки. Ну, раз такое "везение", пришлось ее менять. Заменил. Собрался. Все мокрое, противное, грязное, тяжелое. Бррр!!! Потащил велик на дорогу. Буквально, именно потащил. Местами максимально старался катить по траве, а не по земле. Приподнимал переднее колесо. И потому вытащил я велик на обочину, не совсем его уделав. Колеса крутились. И тут мимо пронеслась фура. У меня аж екнуло все! Блин! Уффф... Пипец Славику!!!
Чтобы не быть голословным, достал из непромокаемого пакета фотик и сделал одну единственную фотку того дня. Того утреннего дорожного кошмара. Дальше было уже не до фотика. Дальше начался, собственно, сам кошмар.
И со словами, из какого военного старого кинофильма: - "Врешь! Не пройдешь!", - с большим трудом встегнувшись в педали, стартовал. И начался пятичасовой "Краснодарский кошмар". Никогда не забуду тот марафон! В тот день, впервые за весь поход, я переключил велокомпьютер с показаний времени, на показания пройденной дистанции. И за каждый отвоеванный, от этой дороги, километр, я мысленно хвалил себя. Это было нечто!.. "Ростовский ужас" просто отдыхает и скромно курит в сторонке. Помню, молил Бога, (хоть и не верю во всю эту церковную чушь), чтобы прекратился дождь. Но он, сволочь, не прекращался! Он шел и шел. Единственным утешением было то, что "Краснодарская обочина", каким-то странным образом, не раскисает. И когда для "моей стороны", машинам давали одну полосу для движения, я двигался в основном по этой не убиваемой, безщебеночной обочине. И так же я заметил, что в отличии от Ростовского, трафик на этом участке дороги, был все же немного ниже. Ну, и пару раз попались мне небольшие участки нормальной М4. Самый большой из этих двух участков был протяженностью аж целых 11 километров!!! И это было форменным облегчением. Там я хоть заезжал на сухие остановки, снимал свою обувку и выжимал нижние носки. На какое-то время, учитывая полиэтиленовую прослойку из мешков и вторые, верхние носки, мне этого хватало так, чтобы хотя бы не хлюпало внутри какое-то время. И так же, на какое-то время, ногам становилось немного теплее.
На этом участке, мне попалась кафешка. Запомнилась молодая, невозмутимая девчонка. Она, не смотрю на мое состояние и внешний вид, даже бровью не повела. Показала мне, и где умывальник, и как вытереться, и без брезгливости взяла мои, насквозь сырые, деньги. В общем, молодец! Другие всегда смотрели с явным отвращением. А вообще, если бы не велосипедный шлем и фирменная красивая сумочка с руля, еще не факт, что меня вообще пускали бы на заправки в минимаркеты. Ведь там я после себя буквально оставлял грязный шлейф на их плиточных европолах. Заваливался я в бесформенном грязном дождевике в магазины, но с велосипедным шлемом на голове. Тем самым, обозначая себя, кто я есть. Шлем работал как настоящая визитная карточка и как некий "знак", что я все же не заросший бомж из соседней канавы.
В тот день в моих вещах промокло совершенно все, кроме спальника и сменных вещей, которые были упакованы в большие "Спаровские" пакеты. Как бы не ругал их опытный Дроид, свою службу они все же сослужили хорошо.
Машины в пути мне сигналили часто. Особенно вот в такие ужасы на дороге. Но в этом кошмаре одна машина сыграла своим сигналом мотив "Спартак чемпион". Мне даже на мгновение стало весело.
В тот день я понял, что организм адаптировался к физическим нагрузкам. Коленей больше не существовало. Я просто катил и катил. С упорством бегемота. Оставляя позади один километр, за другим. Как танк. Напролом. Где-то по обочине, где-то по асфальту. И, так же как и в "Ростовском ужасе", ничего не видел перед собой, кроме кромки обочины, где иногда, с трудом, угадывалась "сплошная полоса". И так же очень внимательно следил за тем, когда "нашей стороне" дают одну полосу и запрещают обгон. Чтобы вовремя уйти на обочину. Крохотное зеркальце, хоть и было крохотным, заляпанным и грязным, но все же немного мне в этом помогало. Не думаю, что я сильно мешал машинам на том участке.
В тот день я молился несуществующим богам, чтобы не было прокола. И чудо свершилось! Обошлось без проколов. Новые камеры у меня были (чтобы не заниматься клейкой). Но все равно, возиться на грязной обочине, под фурами и дождем с моим великом - это уже могло бы стать выше всяких моих последних духовных и моральных сил.
В тот день очень хотелось видеть себя со стороны. Интересно, что я представлял из себя в тот момент? Наверно, если бы не яркая оранжевая пенка, лежащая поперек багажника, зрелище было бы, скорее всего, просто никаким! Нечто бесформенное и темное катит под дождем на велике по дороге. Жесть!
Как бы плохо не было, но этот кошмарный день кончился и остался позади. Вечерело. Дождь, который мучил меня весь день, кончился, слава богам, которых нет! Кончился он настолько, что я понял, что въехал в полосу, где его вообще не было. По крайней мере, сегодня не было. Я залез в сухой лесок и даже, на сколько это было возможно, посушил палатку, пенку, тент. Не очень конечно, но хоть как-то. Все равно все сырое осталось. Но тут уже не до жиру. И укрылся в своем "Маленьком мирке". Спасибо ему! Поднял настроение уже в который раз.
Краснодар был уже совсем рядом. Осталось меньше 30 километров.
Фото дня:
Ночевка прошлого дня. Начинается "Краснодарский кошмар". Все мокрое. Идет дождь.
Тамбур моей палатки.
"Шшшшшшш..."
Вид из палатки. Страшнее не бывает. Совсем не хочется вылезать в это водяное марево.
В начале отчета я говорил, что всегда вывозил мусор с собой и выкидывал в ближайший мусорный бак, кроме одного единственного случая. Это и есть тот самый "Единственный случай". Природа нагадила мне, я нагадил природе. Правда, потом я уже не позволял себе такой слабости. Просто тогда во мне злость кипела по полной...
Первое и последнее фото того дня. Начало "Краснодарского пятичасового кошмара".
Моя стоянка текущего дня. Утреннее фото. Когда ночью снова прошел дождь.
А вот и конденсат. Палатка пропиталась влагой уже настолько, что ничего нельзя было с этим поделать. Только вытирать тряпками. Ничего просушить не удалось. Я даже и не пытался. Все вокруг было мокрое.
Ну, типа, снова я. Когда настроение от всех этих невзгод, ниже плинтуса.
Здоровенные шипы на этом деревце, сравнимы с погодой и моим настроением. Фото на злобу дня.
---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:43 ----------
День десятый. 9 мая 2011 года.
Старт в 09:36
Финиш где-то далеко за 21:00
Пробег 137 км
В пути 8 часов 51 минут
Средняя 15,56 км/час
Без кафе.
Температура в ночной палатке - градусник не выдержал похода и приказал долго жить.
Утром начался дождь. Ну, понятно! Как же без него?! Без него Славику было бы просто скучно! Настроение на нуле. Радовало лишь то, что до Краснодара оставалось совсем немного и то, что дождик все же кончился. И в сплошной, висящей над головой, серости, начали появляться хоть какие-то более светлые пятна. Которые потом, иногда, в течении дня показывали синее небо. И даже бывало, что не на долго выглядывало солнышко. Чисто так, поиздеваться над Славиком.
Катилось неплохо. Наверное, сказывалась физическая закалка. Даже не смотря на мордник и холод. Въехал в Краснодар совсем без дождя. Даже луж не видно было. Въехал, как-то без особых эмоций. Сказывались невзгоды прошлых дней. Перед въездом, не смотря на холод, снял грязный дождевик и почистился, как мог. Ну, чтобы уж совсем бомжем не катить по городу.
Когда выезжал из Краснодара и под тяжелыми свинцовыми тучами, наконец-то увидел горы, то тут не выдержал. Эмоции переполняли. " - Я силой одних своих мускул, сделал это! Доехал-таки до гор! Ты молодец, Славик!" На радостях фоткал много. Короткие дождики были лишь до обеда. После обеда остались лишь свинцовые тучи и холод. Потому фотик лежал под рукой. Без полиэтиленового пакета.
Продолжал катить. Знал, что чем больше накачу сегодня, тем меньше останется на завтра. На последний финишный день. И потому не жалел себя. Мешал лишь сильный мордник. После Краснодара дорога пошла резко на запад. Вдоль горного хребта. Как раз на встречу сильному холодному западному ветру. Если бы не он, то возможно побил бы в тот день рекорд этого похода.
В Краснодаре выяснилось, что умер мой КПК. И с ним и GPS навигация. Влага добила его. Не уберег. Доверился "сумочке на руле". Как оказалось, ее фирменная защита от дождя - это лишь защита от капель, но не от влаги. В сумочке совершенно все отсырело! Эх! В общем, КПК сначала не включался, а потом, просохнув, благополучно сделал себе "хард-ресет" и издевательски включился без единой программы.
Приближался вечер. И я со страхом начал понимать, что въезжаю в полосу, где дожди шли, не переставая много дней подряд. Причем, ливневые дожди. Так мне тогда казалось. Все поля, посадки, хорошие места, все было залито водой. Я катил и катил, и не мог найти место. Катил дальше и дальше. Въехал в область, где в небе не было облаков. Солнышко садилось на моих глазах. А я все катил и катил. Дошло до того, что начало смеркаться. Думал, ну, все, пипец! Доездился. Как бы не пришлось ехать ночью. И уже было почти это и решил делать. Потому, как без вариантов. Ну, просто тупо негде!.. Везде вода. Совершенно и везде! Уже почистил на обочине все свои светоотражающие причиндалы на одежде и рюкзаке, одел свой светоотражающий гидропак поверх дождевика и выехал из станицы "Крымск". Стало совсем темно и страшновато за себя. Уже решил даже не ехать, а идти пешком по обочине. До первых сумерек. Ну, на фиг, под колеса ночью к машинам лезть! И тут увидел справа, на другой стороне дороги, сады чего-то там. Какие-то деревца. И вроде как вверх идут посадки сада. То есть, равнины нет. И вроде, как и воды не видно. Полез туда и вижу, да. Воды нет. Только там где остались следы трактора, обрабатывающего этот сад. И вот я аккурат, между такими тракторными следами и запарковался. Уже ночью. Под звездным небом и месяцем, который издевательски взирал на мои попытки по нормальному поставить мокрую и грязную палатку.
Эта было самая жуткая моя ночевка. Градусник разбился. В палатке я впервые жег газ просто так, чтобы хотя бы немного стало теплее и суше. В этом походе ослабли пальцы рук. Не мог даже вскрыть по нормальному консерву открывашкой. Пришлось "добивать" ее ножом. Спальник уже начал сыреть, набирая влагу и от самой сырости в палатке и от случайных прикосновений к стенкам палатки. Палатка мокрая, пенка мокрая, тент, само собой - мокрый. В общем, мокрое все!!! Но дождя не было Был издевающийся яркий месяц и южные крупные звезды. И я наивно обнадежился, уже в который раз подряд. И даже повесил свой грязный платок, строительные перчатки и "верхние" носки сушиться на деревце. "Нижние" носки, как я уже писал, всегда в походе сохли на мне. И к утру всегда были сухие. В общем, в тот момент я, как и всегда в этом походе, был наивен как ребенок.
Кое-как переоделся, покушал и благодаря удачу за сухое место под небом, заснул. Завтра должен был быть финиш похода.
Фото дня:
Примечательно то, что ничего, кроме этой скромной таблички, я не заметил. Может, плохо смотрел?
Вихри враждебные веют над нами...
...темные силы нас злобно гнетут.
Самый первый снимок, когда я впервые увидел ниточку горного хребта.
Достаточно опасный участок дороги. Но он не оказался слишком затяжным.
До Новороссийска еще далеко. Нужно быстрее двигаться дальше.
Аватарку что ли себе сменить на эту?
Экспозиция фотика тут, конечно, сыграла на руку этой фотке, но и без нее, тучки там смотрелись очень устрашающе...
Последняя ночевка. Утро. Живописно смотрится, но все в воде. Идет бесконечный дождь. Начинается новый день. Финиш. И это будет мега-ужас!
Болото, оно и в Африке, болото. А мой "дрын" служил тут роль сухого места, куда хоть можно было коленку поставить.
![]()