A-E, я знаю как работает демпфер с открытой ванной, но я имел ввиду именно пружинную не таласную ногу
в теме "Вопрос по Fox F100 - усилие сдвига" (пост):
A-E, я знаю как работает демпфер с открытой ванной, но я имел ввиду именно пружинную не таласную ногу
в теме "Вопрос по Fox F100 - усилие сдвига" (пост):
Народ, а объясните плиз, как эти 10мл масла в левой ноге с таласом, помогают смазке ноги, башингов?
И вообще зачем они там, чтоб не ржавело?
Просто мне кажется , что только поролоновое колечко и смазывает ногу. И единственный вариант обеспечивать нормальную смазку, это периодически переворачивать вел, чтоб пропитывалось это колечко. Ибо не думаю, чтоб от тряски эти 10мл подпрыгивали до верха штанов, особенно при спокойной езде.
И потом, сальник обычно чуток травит. Надолго этих 10 мл хватать не должно. Почему туда не не залить скажем 50мл? Чтоб хоть иногда нога туда мокалась? ( Я за понижением веса не гонюсь, а то тут писалось, что производители в гонке за понижение веса, устраивают недолив масла)
Последний раз редактировалось Наливаич; 13.05.2011 в 10:12.
Вот, иусиус привёл именно то сообщение, про которое я говорил. Значит что мы имеем. Нога с таласом или просто пружиной. Внуктри у неё всякие поршеньки, о-ринги и тд. которое надо смазывать как для герметичности, так и для лёгкого хода. Нога с картриджем. В случае опен баса понятно - везде масло и всем хорошо, если же просто какртридж, как в FIT, то значит ничего и нет, просто шток с крутилкой отбоя. Теперь остались башинги про кторые спросил Наливаич. Судя по виду они с тефлоном и прорезями (в тефлоне много и одна в самом люмине). Прорези в тефлоне как мне кажется способствуют прониканию масла (какого-то) по ноге через нижний башинг. Но башинга у нас два. И основная нагрузка ложиться судя по всему на верхний. Стало быть трущиеся части, тефлон башинга и анодировка ноги, надо смазывать. Если с верхним башем ещё может быть понятно, типо поролон пропитали маслом вязким, и оно там вниз типо как проникает по немногу, заодно и вверх по ноге для смазки пыльника. То с нижним башем не ясно. Каким образом до него доходит смазка и какая? Их поролонового колечка? Сомневаюсь. Со дня штанины? Тогда под действием каких сил? Мне кажется, что Наливаич правильно пишет, что не лишне иногда перевернуть вел, дать стечь маслу по ногам. Но позвольте, что это за способ такой, это же вилка FOX, а не сантур какой-нить с моторкой налитой для "просто чтоб было". А если действительно лить больше масла? Я вот накапал в обе ноги по 20мл вилочного 5W. Усилие страгивания уменьшилось и сильно. Однако щас, када уже начал катать, такое ощущение, что всё вернулось как было. Надо попробовать перевенуть вел, и посмотреть что получиться. Надо как-то этот вопрос додумать коллективно, а то это же не дело, переворачивать то!
всё правильно le-lexus, так и есть, но кроме смазки прорези увеличивают воздушный объём штанины
ну Наливаич, правильно упомянул о тряске. Вот налей теже 10 мл в стакан и ударь по дну резко - брызги будут, к тому-же если залить 15W синтетики, оно попадая на ногу медленнее стекает и лучше смазывает.
теперь о малом количестве масла в таласной ноге - поглядите у неё нога с герметичной пробкой - перелив масла в штанину приведёт к тому, что нога будет упираться в масло не доходя до максимального сжатия, от этого можно повредить либо дно ноги, либо срыв башинга, либо выплёвывание сальника (в лучшем случае), слышал также о лопающихся штанинах.
залив масло до допустимого предела в штанину, к характеристике сжатия вилки добавится дополнительная прогрессия воздуха, находящегося в штанине
правая же нога фоксов (что фит, что опенбас) не закрыта и имеет большой воздушный объём (объём ноги + объём между штаниной и ногой (и под ногой) - объём демпфера - объём масла), т.е. перелить в правую ногу масла нужно постараться, чтобы это привело к прогрессии воздуха в ноге или ещё хуже к пробою (ограничению хода)
короче теперь то, что нужно делать чтобы всё было хорошо
если хочется залить масла побольше - проверьте, не ограничивает ли ход залитое масло, а лучше всего масло заливать в сжатую вилку (полностью), при этом возможно залить даже под завязку (но конечно не стоит, если залезло по 30 мл, то можно на этом остановиться)
При заливании под завязку, штанины начинают играть роль дополнительной воздушной пружины (ну об этом выше я написал), внося в характеристику вилки дополнительную прогрессию (при такой заливке (да и вообще всегда) прикручивать штанины лучше на сжатой вилке, чтобы в штанинах в разжатом положении было разряжение)
так его вроде обычным вилочным питают? Если чего нить другого не залили типа LHM+ , как я например....
На вскидку, думаю можно заливать столько, чтоб при полном складывании вилки, уровень в штанах поднимался до нижнего башинга.
Кто-нить может сказать сколько это в мл?
Больше не стоит, народ тут где-то отписывался, что перелил и мало полезло внутрь таласа.
---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:09 ----------
вот это думаю врятли почувствуется . Ибо сальник особо не должен держать воздух. Когда вилка резко сжимается слышно, как она чвакает, думаю это сальник как раз пердит (сорри)
ну хз, сальник ведь с подпружиненной манжетой (внутренней) - чем больше давление в штанине будет, тем сильнее он будет прижиматься к ноге и сильнее удерживать воздух, а звук может от масла в картридже. но спорить не буду ))
про срыв башинга сверху я наврал - такого не будет, резной он ведь
упс манжетку не разглядел, но все равно думаю, если там скакнет под 100psi , никакая манжетка не удержит.
Лучше в среднем - насколько позволяет металлическая пружина. Я пробовал все три варианта: сжатая - больше качать и пробивается, разжатая - тупее на сжатие.
---------- Добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:11 ----------
Почувствуется, и ощутимо.
Велоклуб http://www.veloline.ru/
Пробовали?
А есть где нить фото подробное этого сальника? А то разбирать разбирал, но разглядеть не разглядел. Спешка была....
Чет сомнения у мну на счет этой манжетки, что воздух держит. Эти сальники стреляли бы, как пробка из под шампанского, значение SAG было бы не постоянным....
Да, пробовал. А какой сальник надо-то? Эндуры или родной лисий?
Велоклуб http://www.veloline.ru/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)