Создание карты для вело-путешествий - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 4567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 131

Тема: Создание карты для вело-путешествий

  1. #51
    Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125
    Адрес
    Москва/ Веломастерская Xlab
    Сообщений
    27,499

    По умолчанию

    Все таки sas не вариант. Все круто, но...
    На импортированных треках в SAS вроде нельзя посмотреть инфу по набору высоты, по скорости.

    А еще у меня появилось мнение, что сетка треков с одной стороны - это хорошо , (когда много треков по одной дороге объединены в одну линию, навигаторы не тупят, большой регион вкачать можно) , но с другой стороны потеряется много индивидуальности, которая храниться в описании трека ( время, погода, достопримечательности , состояние покрытия, рекомендации, ссылки на подробный отчет и прочие заметки.....) Которые могут помочь в прокладке маршрута...

    Я опять вернулся в google earth

  2. #52
    Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125
    Адрес
    Москва/ Веломастерская Xlab
    Сообщений
    27,499

    По умолчанию

    Да все суметь и не реально наверно... Просто хочу найти оптимум под пожелания во 2-ом посту.

    Вот сижу сейчас планирую один из вариантов закатона на майские в заповедник Самарская Лука. Ну натаскал треков. Вижу сетку, надо прикидывать и обсуждать , что как... и тут описание в одном месте, набор высоты в другом, план прокладываемого трека в третьем...
    Неудобно как-то.

    Да и странно, пишут такие навороты, а собрать полезные фишки в одном месте , не собирают. Хотя по отдельности все реализовано.... Это я про монстров типа гугла, яндекса, ....

  3. #53

    По умолчанию

    Что то не пойму, в SAS можно продолжить редактирование ранее сохраненного трека? После того как у меня "путь" попадает в "список меток", я уже не могу двигать точки. Например, если я маршрут планирую не за один присест, как быть?
    http://veloclubpenza.ru - Пензенский сайт велотуризма

  4. #54

    По умолчанию

    ага, получилось! спасибо большое.
    http://veloclubpenza.ru - Пензенский сайт велотуризма

  5. #55
    Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125
    Адрес
    Москва/ Веломастерская Xlab
    Сообщений
    27,499

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TSerg Посмотреть сообщение
    И все-таки, я - за SAS...
    Да понятно... если освоиться. Хорошо, когда ты крутой программер и схватываешь интерфейс на лету... И разобрался во всех этих форматах, конверторах...

    Но нам бы чего поуниверсальней и попонятней в плане интерфейса. Надо будет еще потупить в sas...

  6. #56
    ................. Аватар для Sas4
    Байк
    Спеш Стампи FSR (2006)
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    5,446
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    во: http://www.vttrack.fr/
    - сетка треков gpsies со ссылками на сами треки

  7. #57
    люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.
    Адрес
    Москва, Павшинская Пойма
    Сообщений
    3,054

    По умолчанию

    Sas4, спасибо! Нужная вещь чтобы посмотреть все треки определенного района)))

  8. #58

    По умолчанию

    Товарищи, а кто считает так же как я? Пригодный для передвижения на веле маршрут полностью описать может только немаленький набор характеристик: покрытие: покрытие, степень раздолбаности асфальта, степень говнистости в разное время года, трафик, ширина тех. полосы, схема+трафик развязок, наличие перманентно припаркованых машин, количество пешеходов на тротуаре, заборы, шлагбаумы и прочие. Поэтому просто_карты типа OSM мне видятся малоинформативными. Отобраные трэки с gpsies уже полезны, помогают выявить лесные тропинки и отвечают на вопрос принципиальной проезжабельности. Основную роль при планировании покатушек у меня играют спутниковые снимки. И наконец, абсолютную уверенность мне придают геотэгированные фотки с panoramio и wikimapia, коих очень мало. Когда нечего делать, самую исчерпывающую информацию о маршруте узнаю из отчётов о покатушках, но это оочень трудоёмкий вариант.

    И,.. Предлагаю для обсуждения такую концепцию велокарты как спутниковые_снимки+геотэги рованные_фотки. Фотки, в идеале, вдоль отдельного участка маршрута или хотя бы в начале, в конце, в середине, в наиболее характерных и проблемных местах, на развилках. Непрерывные трэки, конечно, необходимы для лесных тропинок, но частично это можно компенсировать большей плотностью фоток и фотканьем развилок. Фотки совместно со спутниковыми снимками будут одновременно отвечать на вопросы о наличии тропинки, покрытии, состоянии дороги, местных красотах и вообще почти обо всём. К тому же, при некоторой автоматизации, это может быть и наименее трудозатратный способ поделиться столь исчерпывающей информацией о дорогах. Формат предназначен в первую очередь для домашнего планирования И/ИЛИ для составления карт, и прямое использование этих данных на мобильных устройствах, конечно, затруднительно.

    Лично я для себя в целях и на память, и чтобы впоследствии вспомнить и выбрать оптимальный маршрут, фоткаю на ходу в своих поездках. На масштабах одного человека нижеизложенные проблемы не имеют значения, но я надеюсь что эта идея может заинтересовать многих, и чтобы сделать процесс создания карты широкодоступным надо его сделать максимально простым и ненапряжным. Фотки с маршрута сами по себе несут всю необходимою информацию и не требуют что- то вспоминать и описывать, так что остаётся несколько простых технических вопросов.

    Автоматизация фотканья и геотэгинга. Идеальный вариант мне видится как висящий на шее телефон с софтиной снимающей через определённые интервалы времени и добавляющей координаты со встроенного GPS. По части крепления фотика-телефона, я остановился на варианте не очень мягкого чехольчика с прорезаной дыркой для объектива, на широком коротком ремешке на шее. Камера смотрит всегда врерёд и ровно на горизонт, почти не раскачивается, и процент бракованых фоток у меня очень маленький. По части фотика и софта, универсального решения в виде java-проги похоже нет. Мой телефон в стандартной проге для фотканья может писать координаты, но автоматизировать съёмку нет возможности. Сейчас я юзаю старый китайский медяплеер с фотиком зажав кнопку спуска хомутиком, и он сам фоткает раз в 5 сек. М.б. и на каких- нибудь телефонах этот фокус пройдёт... Так же существует возможность по записаному на отдельном от фотика устройстве трэку при помощи соответствующих прог добавить к фоткам координаты.

    Обработка и представление карты. В принципе, физический электронный формат карты может выглядеть как куча геотэгированых картинок распространяемая через файлообменник, и в соответствующих прогах на компе отображаемых на карте. В этом случае, правда, от составителей потребуется некоторая обработка (отбор и сжатие фоток). Или м.б. использовать фотохостинги типа panoramio, или яндексфоток, или locr?..

    Результат может выглядеть примерно так: https://picasaweb.google.com/1054586...eat=directlink (это ссылка на веб- альбом picasa, надо справа внизу нажать "посмотреть карту" или "посмотреть в Google Earth" чтобы на большой карте нарисовались превьюшки фоток)

  9. #59

    По умолчанию

    miha-miha, я не очень понял, что есть "геотегированные фотки".
    А вот чем данный способ отличается, допустим, от того, как сейчас немцы оформляют бумажные варианты маршрутов.
    Они делают это, например, так:
    Видно, что тут имеется обзорная карта с нанесенными "опорными точками", схема "развязок" по этим точкам, фото характерной местности данного участка, примерная скорость движения по каждому участку (что косвенно свидетельствует о состоянии покрытия) и т.п.
    Последний раз редактировалось Traveller; 30.04.2011 в 05:06.

  10. #60

    По умолчанию

    Геотэг- это засунутая в файл картинки информация о координатах места съёмки. Формат этой "приписки" стандартизован, и различные программы и фотохостинги могут использовать её чтобы отметить фотку на карте. Или отобразить все фотки на определённом участке карты, что и может иметь применение в качестве "сырых" данных для картографирования и планирования покатушек. Не совсем идеально но в принципе близко к тому, это реализовано по приведённой выше ссылке в веб- альбоме picasa. Или можете посмотреть panoramio.com, он почти идеален с т.з. просмотра, но там моих фоток нет, потому что нельзя загружать сразу кучу фоток. Я предполагаю, что сценарий использования будет такой: смотришь спутниковый снимок, приближаешь интересующий участок, на карте возникают превьюшки фоток, кликаешь, смотришь фотку и выясняешь что дорожка- плотно утоптоная тропинка, идёт вдоль ряда фоток на карте и сухая как на потому что лес вокруг редкий... как- то так.

    Приведёная Вами карта очень хорошая, но отличия в пользу предлагаемой концепции следующие:
    -поиск описания нужного места в той карте осуществляется сначала через поиск содержащего его маршрута, что не удобно. Как это будет выглядеть в предлагаемой концепции я описал выше.
    -та карта является результатом некоторого труда. Создания велокарты предлагаемого формата может быть автоматизировано и ненапряжно. Та карта вообще представляет более ужатый и подготовленный вариант, а прелдагаемая- скорее исходные материалы для картографирования.

    Выглядеть это должно примерно так:
    http://i062.radikal.ru/1104/7a/5e82003d8797.jpg

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Вакуумный пакет для путешествий
    от 33egorki в разделе Велосипедное
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 09.06.2016, 16:09
  2. Велосипед для путешествий.
    от chaynic в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 16.02.2015, 14:31
  3. Велосипед для путешествий
    от Dim.ka в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 07.11.2010, 17:38
  4. Карбон или алюминий для путешествий!
    от Рыжий конь в разделе Велосипедное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.05.2007, 10:39