Не катит! Или плохо катит.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Не катит! Или плохо катит.

По умолчанию Не катит! Или плохо катит.

В общем за 3 покатушки понял, что стритец совсем тяжелый стал, а в гору совсем умираю. Версии 2: либо это я совсем за полгода хилый стал, либо что-то с байком (мерида 300д). Склонился ко второй. Умею многое: переклюки настраивать, тормоза регулировать, цепь смазывать, даже вилку разобрал как-то.
    Проблема в том, что в регулярное ТО входила только смазка цепи и мытье, а велу уже года 3. Его нужно полностью перебрать и смазать? Если да, то разным компонентам разные масла, нет, идти в фак? Если что-то 1 или 2, то в чем искать первую главную причину? Еще заметил что на 5 звезде зубца нету, от этого переклюк плохо ходил, даже и не додумался бы, если б случайно не увидел. Так вроде ничего не цепляет, тормоза не трут, правда всё тот же задний переклюк грязноватый, ролики я вроде почистил, может и в нем проблема? Еще буду благодарен за сцыль на программу по посадке в зависимости от веса, роста, рамы (высота седла, длина выноса и проч.). Может ли еще сильно влиять локаут на вилке на асфальте? На вчерашней покатушке не додумался его вкл, но не может же он так сильно нагибать. Спасибо.

Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998

Всякое, конечно бывает, но проблема Ваша скорей всего в голове, наши ощущения требуют времени, чтобы соответствовать реальности. Мне по весне наоборот, кажется, что вел сам едет, а через неделю как-будто гирю привязывают.

хартдтейл в 7,5кг сильно облегчит страдания
    Продам : . Звезды . Жилет .

Смешно конечно, НО.....Если трансмиссия работает, не заедает(цепь, каретка, втулки), тормоза не трут, покрышки не лежали долгое время на солнце(2-3 мес) и давление в них нормальное, колеса поставлены правильно(без перекосов), а вилка стоит в самом жестком положении при этом у Вас нет температуры и слабости,-то смело меняйте велосипед, он состарился и ослаб. Да ещё есть тесты для проверки состояния здоровья, в нете где-то видел.

Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000

Конечно нужно все перебрать. По порядку: перебираем втулки (потребуется тонкий втулочный ключ), удаляем старую смазку, закладываем новую (от качества смазки тут много зависит, сам использую родное шимановское консистентное масло специальное для втулок), после переборки хорошенько регулируем на свободу хода и минимальный люфт, после переборки втулок возможно потребуется подстройка тормозов, далее я бы поменял каретку (потребуется кареточный ключ), потом обратил бы внимание на педали, их тугой ход вокруг своей оси тоже может влиять на снижение кпд от вкручивания (могут потребоваться разные ключи), если туго - перебираем, регулируем, если они не на промах. Потом меняем покрышки, вполне возможно, что они истерлись, подрастянулись (пусть и не сильно заметно) и их ходовые качества от этого ухудшились. При выборе покрышек руководствуемся здравым смыслом в плане толщины, веса и рисунка протектора, не помешает прочитать мнение других катальцев, но пока сам не попробуешь не поймешь, мнение катальцев может не совпасть с вашим.
    Счастливчик, вам предстоит настоящая "охота"... А не страдание типа "что-то меня катафоты перестали устраивать, кажется цвет не подходящий и форма не аэродинамичная"...
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

по названию темы сразу понял что мерида )))

Так, полдня свободны. Нашел одну неисправность: верхний ролик на deore xt не катит ВООБЩЕ, мало того что без свободного хода, так еще и застревает. Разобрав, увидел, что еще на него навертелось там. Чем его смазывать? Но не думаю, что на балконе большой ассортимент масел ) Здесь http://www.bikeforums.net/archive/in.../t-684722.html вообще написано, что он и не должен быстро крутиться, так? И каретку, и втулки бы с удовольствием перебрал, да ключей нету (поэтому и не могу звезду поменять) (( А насчет педалей правы, правая очень туго ходит, но ключ есть, так что разберу. Мне ближе всего озерная, 42, так что если у них будет звезда, то заодно куплю ключи и уж сам все сделаю. Правда меня смущает, что переклюк шимановский, а кассета - тут я удивился - sram (!))(причем без маркировки). Как мне искать звезду и вообще разве может в стоковом веле быть sram и shimano, в кассете разве HG есть?

Батарейкин, не очень понял про охоту. С покрышками потом, хоть бы подвеской разобраться.

Eny, ))

может я чего не знаю, но у меня вел 9 лет отъездил без проблем всяких, токо колодки менял)))

Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000

Цитата Сообщение от veetrum Посмотреть сообщение
    Батарейкин, не очень понял про охоту. С покрышками потом, хоть бы подвеской разобраться.
    Веломаньяк - настоящий охотник, трофеи: снижение веса велосипеда, улучшение катимости, заточка под способ использования, заточка под свои потребности, повышение надежности, установка колечек под цвет выноса, хотя последнее это уже для продвинутых.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

КМС Аватар для Инди
    Байк
    Specialized Tarmac SL6, Canyon Speedmax CF
    Записей в дневнике
    3

Как вариант колеса проверить/протянуть.
    Спицы тянутся со временем и когда колесо становится "пластилиновым", то..

Но в основном конечно "катит" райдер
    If you think it's faster it may ultimately be faster (J. Portner)
    STRAVA

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)