кофе + сигарета = 120 ударов как встал со стула... сам прошёл через это... как-бе, за сердцем оказывается надо ухаживать ))) его надо холить и лилеять... и очень вдумчиво тренировать...
кофе + сигарета = 120 ударов как встал со стула... сам прошёл через это... как-бе, за сердцем оказывается надо ухаживать ))) его надо холить и лилеять... и очень вдумчиво тренировать...
Когда я читаю большинство пользователей форумов, мне кажется, что их всех зобанели, хотя и со мной такое изредка бывает.
Для начала:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...C%D0%B0&lr=213
http://www.bikeradar.com/fitness/tra...r-basics-28838
Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, und nah und fern
Винтик на приборе я и не видал. Блин, не могут по-нормальному стандартизировать.
Худеть мне явно не надо.
Пульс при нагрузке у меня взлетает сразу, адаптация организма быстро происходит. На пульсе за 160 я могу вообще ехать бесконечно. Тяжело становится на за 180, и очень тяжело на за 190.
Режим, описанный в первом посте соответствует примерно моей поездке электричка-дача и наоборот.
Моя цель сейчас - готовность к недельному походу по Норвегии в июне. Проблема, что часто командировки и рабочий график не очень способствует занятиям.
А вот бы по "грейдеру", да на "крейсере"
большие пульсы говорят о том, что организм не тренирован ни разу... не увлекайтесь большими пульсами, старайтесь крутить на лёгких передачах, с каденсом 100, в интервалах от 150 до 170 ударов... у самого пульсы запредельные ))) могу запросто за 200 укрутить... но надо сдерживаться... если вдруг курите, срочно бросайте... -10 ударов в покое через неделю )))
конечно, большие пульсы могут говорить и о болезни... но мне так думать пока не хочется, поэтому считаю, что я просто нетренирован... ведите статистику!!! (наверняка к пульс монитору есть софт для этого) смотрите динамику по пульсу, появились сдвиги, хорошо... не появились - к врачу.
ну и конечно разок в неделю крутите объЁмы... от 2-х часов (лучше от 3-х) с очень спокойным пульсом... 120-130... не больше... это реально сложно сделать крутильщикам типа нас, с нетренерованными молотилками... но можно... и нужно... пара фильмов, холодный чай, полотенчик... и куча удовольствия )))
P.S. ничего не пишу про интервальные тренировки, потому как считаю, что для нетренированых молотилок они больше вредны, чем полезны ))) если неправ, поправте меня...
Последний раз редактировалось untitled; 11.04.2011 в 12:28.
Да не нужно это никому, смотреть надо только на пульс и каденс, а тренироваться согласно некоторому плану. Например, я всю зиму пыхтел на тренажере для "толстых женских жоп" (в итоге его укатал в хлам), в стиле пн-ср-пт. Целью предполагалось а) не допустить весеннего провала формы б) поднятие скорости на плоскаче по возможности.
В понедельник гонял интервалы 15 раз 3 минуты в 4-й зоне (стараясь попасть на границу между 4-й и 5-й) + 3 минуты на пульсе 120.
В среду сначала хотел "ломать кардан" в 3-й зоне, но мой тренажер не позволял создать нужную нагрузку, поэтому я плюнул и гонял примерно то же, что и в понедельник, только было 3 цикла 20+10 минут.
В пятницу делал 2 цикла "descening intervals": 2 цикла, каждый из которых состоит из интервалов на пульсе "до упора"/120 120+120 cек, 90+90 сек, 60+60 сек и 30+30 сек, 5 минут перерыва между циклами.
Остальные дни я либо крутил пару часов на пульсе 120, либо катался на катке, либо бездельничал - ранней зимой больше бездельничал, ближе к весне перестал. В воскресенье всегда отдыхал.
На тренажере все это делать было скучно и тяжело, пульс разгонялся с большим трудом. Однако, по весне первый же тест на велосипеде показал, что мышицы явно стали крепче, аэробный порог тоже заметно подвинулся вверх, скорость по ровному как минимум не упала (а после изменения посадки и ощутимо возросла). Думаю, что зиму я провел не зря.
MUTbKA, что-то как-то мне кажется вы муйнёй маялись ))) простите мой французкий...
MUTbKA,нам однозначно надо проехаться в реальности на меридах.
Я по старой армейской привычке всё меряю в километрах и секундах - это отражает мою способность выполнять "боевые задачи". Я только потом узнал про "интервалы" и т.п.
На покатушках, туризме, гонках всё-таки не пульс и каденс нормируется в заголовке. Впрочем, как и на соревнованиях. А эти показатели мне нужны, чтобы себя не перегружать. Приятно, что за лимит времени на стандартном сопротивлении станка я проезжаю больше по мере тренировок.
А как вы отнесетесь к нормированию пульса не в ударах, а процентах от максимума? Там вроде есть такая функция.
Пульса, ессно.
Что же касается тренировок - это максимум, что я смог "родить" после чтения литературы. Если где-то делал что-то неправильно - прошу показать пальцем.
---------- Добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:36 ----------
Ну, это не проблема.
А это уже будет следствием тренировок - время, дистанция, место.
Это все покажет пульс, и только он, а также субъективные ощущения при взгляде на этот пульс. Все остальное совершенно не важно, тем более на тренажере.
Можно и так, суть от этого все равно не меняется.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)