Да всё довольно очевидно.
Я, когда только увидел на ВМ чей-то первый фат, недоуменно спросил - а зачем при таких колесах аммо-подседел? Мне ответили следующее (почти дословно): а чтобы колесо своей упругой отдачей не отправляло жопу в полет на каждой кочке.
Позже, будучи чуть более образованным, я понял - никакие колеса, какой бы ширины и толщины они не были, не могут полноценно заменить подвеску. Потому как шина это фактически только воздушная пружина. А подвеска это пружина + демпфер, который "тушит" отдачу пружины и гасит колебания.
Ну и ход опять же... Ну насколько может промяться такая шина? Ну 30-50 мм. А подвеска может иметь ход 100-150.
Широкие шины они больше для проходимости по сложным (мягким, сыпучим и т.д.) покрытиям. А для рельефа (колдобин и расколбаса) подвеску они заменить не в состоянии, даже относительно короткоходную.
Последний раз редактировалось dom1n1k; 14.03.2011 в 12:22.
Ну вот, т.к. я не владелец, я и спрашиваю. Ибо, были у меня и ригид и хардтейлы и подвесы с разным ходом... Но все на обычных 26" колёсах. А там - ригид - эт только по асфальту, или если очень хочется технику потренировать. А так - подвес - наше всё! =)
На фэты посматриваю с интересом (хотя и не настолько с интересом, чтоб начать на него деньги собирать), но вот эта их повальная ригидность несколько меня смущает...
---------- Добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:22 ----------
Ну вот, как-бы, да. Такие-же мысли. А к подвеске я привык уже. =)
nakeis, ну за отзывамина мтбр... опять таки это псевдофэт сзади колесо не фэтовское. Катала по-моему лёгенькая девушка, да места катания сязаны с горами - как-то так...
---------- Добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:24 ----------
A.N. ЗИМОЙ подвеска точно не нужна особенно при низком давлении... Т.Е. я не разу пока не задумался о мягкой вилке - рукам вполне комфотно, а вот заднице порой да достаётся, поэтому хочется порой послабления, но не в виде подвески, а виде посидела + регулировка высоты... типа ksp850...
Тишина это звук с которым движется время...
Вниманию уважаемых фатолюбителей и пагсменов хочу представить свой недавно собранный недофат.
Рама Surly 1x1, резина 3 дюйма с небольшим на ободах 65мм, привод синглспид 42х18 с фривилом. Остальные стандартные компоненты.
Вчера проехал на нем несложный баянистый маршрут Авсюнино - Москворецкая.
Это просто праздник какой-то!!!
Можно сбросить давление и ехать по снегоходному следу.
Можно ехать через всякий бруль, в котором обычная резина застревает, а эта как-то плавно обкатывает и сглаживает.
Можно уверенно катить по узким и кривым пешеходным тропинкам, не боясь сорваться в глубокий снег по бокам.
Можно ехать "без рук" по весьма неровной дороге не боясь, что колесо подвернется, из-за чудовищного момента инерции колес.
Складывается впечатление, что будь я на этом веле в своей недавней поездке на Пру, пешком пришлось бы идти не 18 км а только 3.
Из минусов - очень низкое КПД при езде по городу с большим количеством стопов-разгонов, из-за того-же момента инерции.
С первых секунд катания захотелось руль на 20 см шире, чтобы поворачивать эти маховики. Хотя поездил и привык.
Фоты: http://foto.mail.ru/mail/lpt1/greenonwhite/
В будущем планирую собрать пару 29 колес со сликами 1.8 - 2.0, проверено что такие тоже влезают в мою раму, хотя изначально рама спланирована под 26. Будет как бы два вела в одном.
А пока, как советует Леонид, хочется уже заняться практикой.
Постараюсь принять участие в ближайшей снеговой покатушке, если не растает.
i-9.jpg
телефон нашёл?))
Интересный фэт на газиках. Правда, скорости так и напрашиваются - на сингле по сугробам по-моему как-то слишком мужицки
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
Поставьте передачу пониже и будет вам динамика.
Резина, Лепихов совершенно прав, газики. только я их побрил существенно, чтобы снег/песок сильно не перемешивали. На сыпучие покрытия на злой резине лучше не соваться.
С Леонидом я очень хорошо знаком лично. Он далеко не теоретик.
Телефон для масштаба, извините спичечного коробка не нашлось. Сингл это у меня давно болезнь.
Передачу пониже, может, и поставлю. Это соотношение слизано с моего любимого 38х16, к которому я давно привык.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)