Фэтбайк клуб - Страница 91
+ Ответить
Страница 91 из 5944 ПерваяПервая ... 416181868990919293961011211411912913915911091 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 910 из 59431

Тема: Фэтбайк клуб

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

ГРАЖДАНЕ!
    ПРОСЬБА НЕ РУГАТЬСЯ И НЕ ОСКОРБЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА.

Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Значит, выходит, что после некоторого проседания в снегу, площадь опоры у фатбайка повыше одной ступни человека. Опять же и сам велосипед добавляет вес.
    А зависит давление на снег от изменения скорости? По смутным воспоминаниям физики, вроде должно, только там не учитывается целая куча корректирующих факторов...

Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine

Цитата Сообщение от UginS Посмотреть сообщение
    Значит, выходит, что после некоторого проседания в снегу, площадь опоры у фатбайка повыше одной ступни человека. Опять же и сам велосипед добавляет вес.
    В вышеописанном случае с проваливанием на фирне площадь опоры не играет никакой роли. Пешеход там проваливается просто по той причине, что характер усилия, прилагаемого ногой идущего к поверхности фирна при ходьбе совсем иной, чем у колеса фатбайка. Для примера - если бы я ехал на фатбайке и ритмично надавливал задом на седло, то колесо фатбайка в том фирне оставляло бы точно такие же дырки, как и ноги пешехода.

Синглтреки - наше все! Аватар для e-Leonid
    Байк
    LV 601, LV 301+Paradox Kinetics, Specialized Camber Expert, Merida Scultura Team

последние фотки очень наглядные, особенно, где на развороченной целине.

немного насторожил "энергичный" шаг. а если бы пройти, наоборот, очень осторожно, как индеец, разница в глубине следа сильная была бы?

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    что характер усилия, прилагаемого ногой идущего к поверхности фирна при ходьбе совсем иной
    e-Leonid, по моему всё ясно, но у нас такие условия - поискать разве сейчас в марте поутру по морозцу,где-нибудь на московском море, а на тропинках разного калибра - совсем другие законы...
    Тишина это звук с которым движется время...

Байк

Цитата Сообщение от e-Leonid Посмотреть сообщение
    немного насторожил "энергичный" шаг. а если бы пройти, наоборот, очень осторожно, как индеец, разница в глубине следа сильная была бы?
    "Энерничный" шаг - это очень важный момент сравнения. Здесь речь как раз идет не об умозрительном эксперименте, а о реальной эффективности использования фатбайка на фирнистых покрытиях различной толщины и плотности. Могу сразу сказать, что по этому покрытию можно было пройти пешком очень осторожно и оставить след по глубине и внешнему виду ничуть не хуже, чем след от фатбайка, но для этого надо было бы перемщаться как саперу - медленно и осторожно. Я просто прошел так, как если бы мне надо было добраться из одной точки в другую с разумной скоростью. Кстати сказать, по этому покрытию я потом проехал еще километров пять со средней скоростью 9 км/час. Чтобы с такой же скоростью перемещаться на собственных ногах, понадобилось бы не просто энергично идти, а бежать - при чем, тоже энергично.

Сейчас на МТБР в разделе "Фатбайки" как раз очень активно обсуждают две темы. Одна из них просто посвящена весу фатбайкера и давлению в колесах, которое используют участники обсуждения в зависимости от их веса и типа покрытия. Помимо конкретных примеров накачивания колес под различные условия можно найти немало другой интересной информации. Например, один участник обсуждения говорит о том, что для контроля за давлением в колесах именно фатбайка гораздо удобнее использовать автомобильный цифровой манометр (для Престы - через переходник), чем велосипедный, потому что такие манометры лучше работают с низкими (вплоть до 2-3 PSI) давлениями.

Другая тема посвящена тому, как решить проблему недоверчивого отношения пешеходов и лыжников к фатбайку. Дело в том, что фатбайк может ехать по туристической тропе и даже по коньковой лыжне, практически не оставляя следа. Таким образом, особенно при развитой туристической инфраструктуре в западных странах, снежные маршруты с мультифункциональным использованием (лыжи/ходьба/бег/снегоходы) могли бы быть "сладким" местом для регулярного применения фатбайка не в ущерб другим видам, а порой даже и в помощь. Речь конечно не идет о специализированных лыжных трассах, потому что там работают совсем другие факторы: психологические, эстетические, технические (большая разница в скорости на отдельных участках, сложность при пропускании обгоняющего). Но я уже на своем примере испытал все прелести катания по мультифункциональным снежным маршрутам. Более того, я смог завоевать симпатию и доверие лыжников и бегунов на такой трассе в районе Якоби - Еровский Залив - ИСХИ у нас в Иркутске. Сначала меня постоянные обитатели этих пешеходных тропинок и стихийно созданных поверх следа от снегохода коньковых лыжней встречали с недоверием. Потом, увидев, что я чаще всего даже не оставляю следа, а после хорошего снегопада даже заново обозначиваю и укатываю пешеходные тропинки, стали относиться на редкость доброжелательно - иногда в конце тропы у лестницы к зданиию Управления ГЭС подолгу распрашивали о моем необычном велосипеде. Пару раз напоили чаем из термоса. Короче, идиллия! Надо ли мне рассказывать бывалым велосипедистам, какое это счастье - иметь удобный чистенький и интересный маршрут для регулярных поездок на протяжении такого малоприятного периода для велосипеда, как зима. После того, как я "приручил" тропинки на Якоби, в районе Ершовской горнолыжки и в окрестностях коттеджных поселков рядом с ИСХИ, до которых от моего дома добираться по городу ровно 3,5 км, я с середины января вообще не садился на свой хардтейл - этот период стал для меня едва ли не самым счастливым за всю историю моего катания на велосипеде. Это было какое-то "тихое" счастье - спокойное и размеренное. Без великих побед и ярких рейдов, но именно такие периоды обычно лучше всего готовили меня для чего-то более серьезного и интересного. На МТБР пишут, что всячески пытаются решить эту проблему - выкладывают на форумах лыжников и бегунов сравнительные фотографии следов пешеходов, лыжников и фатбайков. Самые решительные фатбайкеры даже делают вылазки по ночам с фонариками на неосвещенные настоящие лыжные трассы, в рассчете на то, что все равно их след на хорошей лыжне не будет заметен и по редким остаткам его нельзя будет идентифицировать. Один участник обсуждения описал забавную историю о том, что после его очередной ночной вылазки на лыжную трассу, на следующий день на форуме лыжников появилась горячо обсуждаемя тема с призывом расправится с... мотокроссерами, которые втихаря по ночам портят лыжные трассы, катаясь по ним на мотоциклах. В качестве улики против несчастных мотоциклистов был выложен снимок с едва заметным следом от покрышки Эндоморф, проступающем поверх наиболее взрыхленного коньковым ходом участка на протяжении 1-2-х метров. Так же фатбайкеры возлагают большие надежды на проведение специальных спортивных мероприятий, в которых на равных соревнуются велосипедисты, лыжники и бегуны. Тут они конечно уже рискуют навлечь на себя гнев не только лыжников, но и своих собратьев велосипедистов на более тонких колесах по причине того, что на их примере хотят продемонстрировать лыжникам разницу в характере и силе повреждений, оставляемых велосипедом на узких колесах и фатбайком, а заодно и лишний раз продемонстрировать свое превосходство поклонникам традиционного МТБ на рыхловатых участках
    Последний раз редактировалось zmey70; 04.03.2011 в 15:14.

Синглтреки - наше все! Аватар для e-Leonid
    Байк
    LV 601, LV 301+Paradox Kinetics, Specialized Camber Expert, Merida Scultura Team

иэээх, если бы все обладатели фэтбайков могли так корректно и обстоятельно общаться в этой ветке, а не только загадками говорить
    zmey 70, еще раз спасибо!
    пошел курить mtbr

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от e-Leonid Посмотреть сообщение
    пошел курить mtbr
    ну да с этого и надо начинать... не все же такие красноречиво-вдумчивые как ТС на нём вся тема держится а я за три месяца покатушек и азов не постиг у меня всё впереди - я только учусь, думать по фэтбайковски...
    Тишина это звук с которым движется время...

Байк

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    у меня всё впереди - я только учусь
    Я сам сейчас удивляюсь, каким я был далеким от фатбайка человеком в прошлую зиму. Сейчас, встречая знакомые по прошлому году покрытия и проходя знакомые техучастки, я просто не могу надивиться, как я по другому это все делаю. Мне иногда, когда я перелистываю начало этой темы, даже стыдно становится за мои некоторые категоричные высказывания. А сегодня перечитывал отчет о недавно прошедшей "Стрелке" (Arrowhead-135 - http://www.arrowheadultra.com/ , результаты байкеров/бегунов/лыжников - http://www.arrowheadultra.com/index....s/2011-results ) и понял, как мне еще далеко до "тру-фатбайкера"
    Впрочем, недавно была забавная история. Я катался по Курминскому зимнику с одним очень сильным кросскантрийцем. Он был на кантрийнике, а я на фатбайке. В одном месте, которое мне знакомо по очень плотной переметенке, где на фатбайке я просто "летаю" со скоростью 12-13 км/час свободно поперек всей Ангары, я решил познакомить его с азами фатбайкинга, предложив ему прокатиться по этой "удобной" целине на моем фатбайке. Как же я был огорчен, когда он разогнался по переметенке и направил фатбайк прямо на подветренную сторону заструга Кончилось это все резкой остановкой и падением. Он конечно потом из уважения ко мне еще немного прокатился по верхушкам застругов как на памп-треке и даже сказал мне, что катание на фатбайке его впечатлило, но видно было, что говорит он все это больше из вежливости. Вот так неожиданно я почувствовал себя одиноким - вне велоспорта и вне времени. А ведь я, стартовав с этого самого места, вместе со своей Сашей проехал по целине почти до Бурдугуза и вернулся назад в Иркутск - http://macsimka.livejournal.com/11069.html . В прошлом году это направление я бы просто посчитал малопригодным для дальних путешествий.

круто! Очень интересно почитать Змея.
    Уже даже стал думать о сборке этого "чуда", правда катать одному придётся))
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)