В начале 1960х туризм стал очень популярен. А велосипедов было фактически три вида - дорожный односкоростной, Спутник/турист трехскоростной, и шоссейники на трубках. Шоссейники были почти недоступны в продаже, распределялись по секциям. Турист/Спутник тоже были дефицитны и дороговаты для многих. В походы ездили на том что есть, чаще всего на Спутниках/Туристах, но и на односкоростных дорожниках тоже. Я встречал мужика, который прошел на односкоростном поход Душанбе-Хорог-Ош. Это поход высшей категории сложности, большинство трассы проходит на высоте 3000-4000м.
Мой сын в возрасте 13 лет проходил по горному Крыму поход 2КС на стандартной Каме. Пройти можно почти любую трассу, вопрос скорости и тренированнсти.
Однако, несмотря на сказанное, я всеже рекомендую для туризма многоскоростной велосипед. Хотябы поставить трехскоростную планетарку. Обойдется долларов в 150, но будет 186% диапазон, больше чем у лучших велосипедов 1960х.
Если же пойдете на односкоростном, то наверное соотношение звезд оптимальное 48/18 ПРИ КОЛЕСАХ 622-40. Именно такие звезды ставились на стандартные дорожники десятилетиями. Видимо некоторая золотая середина для всех дорог и усредненного человека.