А гибриды-то за что??
По теме - я уж думал, что это заглохло, с тех пор как в начале осени обещали сделать до зимы... И тишина. А вот оказывается, опять взялись за это.
Ожидаемые мною плюсы:
1. Раз уж говорится, что имеющиеся НПА придется перекраивать под общественный транспорт и велотранспорт, то неужели они действительно взялись за благое дело, а не просто решили срубить денег с еще одной кормушки? Если речь идет о спец-полосах для автобусов, например...
2. В идеале, мечта - это конечно велодорожки. Хотя бы в виде расширенной асфальтированной обочины, отмеченной полосой. Обязательно - на шоссе. Собственно, у нас в некоторых местах на трассах такие обочины замечательно отмечены, за белой полосой около метра такого же асфальта - даже менять ничего не надо. Но намного больше мест, где ничего нет - шоссе узкое, и кроме как по грунтовой обочине (максимум по 30-см полоске асфальта), ехать невозможно - через 30-50 см уже несутся автобусы, грузовики - и подвинуться левее им просто некуда.
В городе сложнее. Даже при гипотетически хороших дорогах - очень часто обочины вглухую заставлены машинами вплотную к бордюрам. Соответственно, если объехать - это уже по середине полосы - там, где ездят машины. И чтобы двигающаяся машина обогнала такого велосипедиста(который сам объезжает припаркованную) - ей придется выехать на встречку.
Если будут велодорожки - то каким образом предотвратить парковку машин на них? Дикими штрафами?))
3. Может быть, разрешить велосипедистам передвигаться по тротуарам - скажем, не быстрее 20 км/ч... Потому что если хоть чуть-чуть закрутить гайки - то транспортное средство конечно же не может там ездить, и за это можно будет штрафовать. Но в городе это часто неотвратимо.
Ожидаемые мною минусы/опасения:
1. Странная фраза - "...1 млн., 2 млн., десятки миллионов, в то время как их огромный транспортный потенциал практически не используется"... Как бы велосипед - не машина, и аналогии с беспризорным автохламом, занимающим место и портящим эстетику городов - здесь быть не может... Может быть имеется в виду провести некие преимущества для велосипедов - как в некоторых крупных европейских столицах есть сугубо пешеходные зоны или еще какие ограничения для проезда авто - а на велосипеде будет можно. Или платные дороги - но на веле бесплатно. Что еще можно придумать, чтобы _заставить_ людей ездить на велосипедах - я не знаю. Разве что ввести налог и тогда если человек не пользуется им или пользуется очень редко - то ему выгоднее будет избавиться от байка.
2. Тогда, осенью, слышалось о желаемом статусе велосипеда как городского транспортного средства. Очевидно, это означает и такие свойства ТС как регистрация, номерной знак, экзамен на право управления ТС, технический паспорт, техосмотр???Мама, роди меня обратно....
Я надеюсь, что до этого не дойдет и ограничится, скажем, штрафованием велосипедистов.[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено 10.01.2011 в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение 09.01.2011 было в 22:30 ----------
И одна маленькая неправда в послании законотворцев: "Мы не можем взять, например, законы Великобритании о велодвижении впрямую, поскольку у них своя правовая система, не совместимая с российской. Но мы можем применить из зарубежного опыта понятия, определения, формулировки".
- Бред и отвлечение внимания. Различие нашей и английской правовых систем выражается по большому счету в роли судебного прецедента - большой в UK и маленькой в РФ. Ну да ради б-га, у нас есть вся остальная континентальная Европа - берите оттуда. Что же вы взяли в пример UK, единственную в близком окружении страну с иной правовой системой???
В общем спонтанный фрагментарный обзор вело-законов в Европе и других местах:
1. В той самой Голландии.
Есть велодорожки + вело"полосы", отмеченные на дорогах. Если нет дорожки/полосы, то машины и велосипеды едут вместе. По "хайвэям" как таковым - велосипедам ездить нельзя. Только если сбоку них есть велодорожка/полоса; если нет - извините. Точно так же туннели.
Пешеходы могут ходить не только по тротуарам, но и по любым велодорожкам/полосам. Велосипедисты в большинстве случаев могут пользоваться тротуарами, если слезли с байка и катят его. Хотя многих людей это не волнует и по тротуарам ездят тоже.
2. Австралия
Велосипед считается транспортным средством и велосипедисты должны: останавливаться на красный свет, уступать дорогу когда полагается и подавать сигналы поворота рукой. Поскольку велосипедисты имеют обязанности, они имеют и права - пользоваться дорогой и быть уважаемыми другими людьми, использующими дорогу.
Если размечена велополоса, нужно использовать ее. Автомобили могут использовать велополосу не более чем 50 метров при выезде на дорогу или съезде с нее.
Автобусные полосы (Bus lanes) могут также использоваться велосипедистами, мотоциклами, такси (!), экстренными службами. Но есть и такие автобусные полосы, которые только для автобусов (Bus only lanes).
По тротуарам на велосипеде могут ездить дети до 12; либо ребенок до 12 +сопровождающий его взрослый на велосипеде; остальные велосипедисты - если тротуар помечен соответствующим знаком.
Есть совместные для пешеходов и велосипедистов дорожки.
3. США
Велосипедисты имеют все права и обязанности, какие есть у иных участников дорожного движения. За исключением тех условий/правил, которые исходя из их сущности неприменимы к велосипедистам.
Нельзя ездить на велосипеде в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Каждый велосипед при использовании в темное время должен иметь белый фонарь спереди, светящий минимум на 152 метра (500фт) вперед; и красный отражатель, видимый от 30 метров до 182 метров в свете автомобильных фар.
Велосипедисты могут ехать параллельно, но не более чем два человека. Можно ехать по велодорожке, велополосе или обочине.
В Калифорнии нельзя ездить по хайвэю на велосипеде с таким рулем, что руки подняты выше уровня плеч (привет чопперам))). Ездить нужно исключительно на стационарном и обычном сидении.
Нельзя ездить с наушниками в обоих ушах (если это не слуховой аппарат).
4. Франция
Шлемы не обязательны, но до 80% используют их. В темное время обязательна светоотражающая одежда, за отсутствие могут оштрафовать. По тротуарам только катить руками. Есть обязательные и рекомендуемые велополосы.
5. Бельгия
Обязателен звонок, слышимый на 20 метров.
Обязательны два тормоза - на переднем и заднем колесах; отражатели на колесах.
В темное время/либо если видимость ограничена 200м - белый спереди и красный сзади фонари. Причем фонари не обязательно на велосипеде, могут быть "прикреплены" к байкеру.
6. Япония
Велосипеды должны быть зарегистрированы. На тех тротуарах, где есть соотв. знак, можно ездить на велосипеде. Но в реальности, пока вы никого не переехали, вы можете ездить по любым тротуарам; полиции до этого дела нет.
Нельзя ездить на велосипеде в состоянии опьянения. Нельзя ездить с открытым зонтом; говоря по телефону; в наушниках, если их громкость на небезопасном уровне (на практике - вам придетсся звучать как передвижной ночной клуб, чтобы привлечь полицию).
Вообще, законы Японии по части велосипедов, как отмечают люди, архаичны донельзя и почти не соблюдаются.