dimonb, мелкие? А какие же масштабы вы используете? Для определенности - сколько метров по меньшему размеру экрана?
dimonb, мелкие? А какие же масштабы вы используете? Для определенности - сколько метров по меньшему размеру экрана?
Гхм. Посчитал, получатеся что использую такой же примерно масштаб или даже поменьше чуток. Точно сложно сказать, но на карте отображается отрезок с цифрой, который показывает сколько метров укладывается в этот отрезок. Я обычно использую масштаб 150-200 метров. Если прикинуть, сколько таких отрезков влезет в меньшую сторону экрана, то примерно получится 500-600 метров (соответственно по длиной стороне, это 400 точек, 1 км). Но любая карта при движении всегда отрисовывается совершенно плавно и незаметно.
Наверное это от софта зависит. Можно ведь перерисовывать заведомо реже, чтобы не было "накладок". А тритон, видимо, при новой необходимости перерисовать карту "сбрасывает" предыдущую перерисовку, если не успел ее сделать, и начинает новую. Правда на экране это никак не видно, поскольку "перерисовку" он делает сначала "виртуально", а потом почти мгновенно заменяет картинку. Если появляется серия незаконченных перерисовок, то экран просто застывает в каком-то состоянии и возникает ощущение, что "ты стоишь на месте". Потом, когда новая перерисовка "прорывается", происходит скачок.
Не, гармин работает по другому... Уже нарисованный кусок движется по экрану совершенно свободно, а новые куски, с краю экрана, как бы подрисовываются. Когда едешь эти куски маленькие (т.к. сдвиг небольшой, считанные пикселы) и они отрисовываются быстро. А когда двигаешь карту пальцем, то новые куски с краю большие, и выглядит это так: сдвинул карту, нарисованная область сдвинулась, а с краю серый участок, и через некоторое время он прорисовывается.
По поводу "кручения" карты. Лично я не пробовал так делать, но мне кажется, это неудобно по нескольким причинам. Во-первых, любую карту мы привыкли рассматривать, чтобы север был "наверху". Благодаря этому мы лучше ее запоминаем и становится легче ориентироваться. Когда карта постоянно направлена по треку, то это имеет смысл только в системах типа IGO: маршрут задан и мы лишь следуем его инструкциям. Нужные повороты, развязки в этом случае удобнее "отсчитывать" относительно положения автомобиля. Если же ставится задача ориентирования на местности (а в лесу это почти всегда так), то карта не должна беспорядочно вертеться. Иначе даже знакомые места становиться трудно узнать. Вторая проблема - это большая чувствительность GPS, что выражается в том, что небольшие отклонения от траектории (мы ведь не по прямым рельсам едем) тут же зафиксируется навигатором. Его маркер постоянно рыскает, т.е. немного поворачивается вправо-влево. К этому нужно добавить, что в густом лесу (и еще быть может в дождь) трек "гуляет" довольно сильно. Что же, карта будет постоянно мотаться у нас перед глазами? Можно, конечно, сделать перерисовку более редкой, но тогда это затруднит ориентировку на местности. Ведь карта может повернуться не совсем точно и мы запутаемся на развилке едва заметно расходящихся тропинок.
---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:44 ----------
Надо же! На тритоне я никогда не наблюдал "недорисованных" краев экрана.
Я ж говорю, я этот режим и использую, когда еду по заранее нарисованному треку, чтобы при повороте не думать "так я еду с севера на юг, значит мне на этом перекрестке надо сворачивать налево, а не направо, т.к. карта для меня перевернута." Если я ориентируюсь без трека, то конечно север должен быть сверху.
О! Спасибо! "Век живи, век учись - дураком помрешь"Я так не пробовал.
Цена у 1500-го там как у нового на eBay с доставкой (порядка $350+$35). А "вживую" посмотреть перед покупкой я ни тот ни тот не смогу, ибо ни разу не москвич. Так что ничего вкусного...
Мда, похоже, вкусные позиции, которые видел там пару дней назад, ушли. Ладно, пока терпит - один фиг только актуально к весне, пока можно неспешно искать.
Последний раз редактировалось WizardRND; 19.10.2010 в 17:22. Причина: Слазил на Ибей
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)