Для меня сейчас дилемма выглядит просто: сталь или алюминий. Все преимущества стали я уже испытал, а теперь хотелось бы убедится в том, что алюминий сможет мне открыть некоторые дополнительные возможности. Помимо экономии в весе, которая будет достигнута, конечно, не только за счет рамы, я возлагаю особые надежды на жесткость рамы. Мне иногда приходится кататься на велосипеде своей дочки, у которой ростовка рамы заметно жестче, и я каждый раз с удивлением обнаруживаю, что за счет маленькой ростовки ее рама ощущается заметно жестче и отзывчивей. Это в свою очередь может служить объяснением того, что Саша на своем фатбайке может проделывать такие вещи, которые у меня не получаются. Когда-то на Байкале она удивила меня тем, что смогла пересечь Култукский в седле даже там, где я с трудом мог идти пешком (подробнее я об этом писал здесь - http://macsimka.livejournal.com/7246.html). Неделю назад она пересекла 800 метровый участок болотной трясины, а я после пары неудачных попыток остался на берегу. Я продолжаю надеяться, что у меня получится, наконец, приобрести алюминиевый FATBACK, но в качестве запасного варианта я рассматриваю и новинку сезона – алюминиевый SALSA MUKLUK. Если в этом сезоне ничего вообще не получится, то оставлю все как есть и буду прокачивать скилл на своем старом добром SURLY PUGSLEY. С другой стороны, у меня есть еще одна сфера использования фатбайка, которую я хотел бы развить. Это использование его для летнего трейлрайдинга. Я сейчас всерьез расматриваю варианты приобретения неплохого спидхаба. Мои последние рейды по Олхинке окончательно показали полную несостоятельность традиционной трансмиссии в условиях Кайских и Олхинских болот, которая здорово не дотягивает по возможностям до широких колес фатбайка (особенно эта ущербность стала ощущаться после перехода на SURLY LARRY), а что уж говорить о таких грандиозных проектах, как рейды по Хамар-Дабану! Если у меня останется Пагсли, то я сразу же воспользуюсь вот этим соблазнительным предложением - http://www.bike-components.de/produc...mplettset.html и превращу свой фатбайк в супервездеход, который не боится ни горных болот ни размытых дождем лесовозных дорог. Если удастся купить алюминиевую раму, то эту задумку придется отложить, хотя бы по причине того, что на симметричные рамы типа FATBACK или SALSA MUKLUK спидхаб не поставишь.
Последний раз редактировалось zmey70; 19.10.2010 в 15:29.
zmey70, а вам не кажется, что причина разной проходимости кроется не в ростовке велосипеда, а в разном весе райдера? Чем он (она) легче, тем меньше вязнет в той же болотной трясине.
Конечно же, дело в весе.
Вот кстати да, вопрос веса ездока не рассматривали.
Мне кажется, что многие замечательные свойства Фатбайка будут НЕ доступны 100 кг. райдеру, интересно, насколько это верно ?
Таки не понял, почему Alfine встанет на SURLY PUGSLEY, и не встанет на SALSA MUKLUK; FATBACK, можно подробнее ?
Этот вопрос слишком остро встал в первые же месяцы совместного катания на фатбайках всех нас троих - меня, Саши и Кости, поэтому мы очень тщательно изучили этот вопрос и пришли к очень важному выводу: вес райдера очень слабо влияет на поведение фатбайка. Все началось с того, что мы с Костей сравнивали поведение моего и его фатбайка. Костя тяжелее меня на 10 кг и тоже не мог проехать по свежему снегу там, где проезжал я. Но стоило ему перейти на титан, как все изменилось с точностью до наоборот. Получается, что вес все-таки влияет, но не настолько сильно, чтобы эту проблему нельзя было решить за счет, казалось бы, незначительных изменений конструкции фатбайка. Кроме того, Саша этим летом очень много тренировалась в плане ОФП и за счет этого здорово прибавила в весе - при росте 170 см она весит 62 кг, а я к концу летноего сезона наоборот немного сбросил в весе и вешу при росте 182 см - 67 кг. Так что, если ее приемущество на Байкале зимой можно было объяснить ее маленьким весом (тогда, кажется, около 56 кг), то объяснить недавний случай с проезжанием трясины одной только разницей в весе очень сложно.
Обе алюминиевые рамы используют симметричное расположение перьев, требующее использования нестандартных задних втулок с осью длиной 170 мм (да-да, сейчас это становится своего рода стандартом для фатбайков и всякие там ДХ и тандемные втулки ни к FATBACK ни к MUKLUK не подойдут!!!). Все известные мне спидхабы делаются только под ось длиной 135 мм.
Последний раз редактировалось zmey70; 19.10.2010 в 16:10.
Что-то про вес как-то не очевидно, нет я не спорю, вам конечно видней...
Если бы сравнить одну и туже раму под 70-ью и 100 кг., мне кажеться разница была бы существенна.
Да, но насколько я помню, по SALSA MUKLUK заявлялось, что в комплекте идут переходники под стандарные 135мм., и можно свободно ставить 29" колеса, их (эти переходники) нельзя использовать для FAT-колеса на Alfine ?
Я тоже не сомневаюсь в том, что разница в поведении фатбайка при разнице в весе ездока в 30 кг будет очень существенной, но то, что разницу в весе в 10 кг можно легко снивелировать за счет конструктивных особенностей, таких как жесткость рамы, ширина обода, давление в камерах - это было уже проверено.
Я, к сожалению, не знаком с конструкцией переходника оси для SALSA MUKLUK. Очень хотелось бы выяснить, что он из себя представляет. Если с помощью него можно будет использовать спидхаб на этой раме, то это очень хорошо. Единственную проблему я вижу в данном случае только в возможных проблемах с чейнлайном и с вертикальными дропаутами. Все-таки, Пагсли с его офсетными перьями и горизонтальными дропаутами как нельзя лучше подходит для использования со спидхабом, и это мне не дает покоя.
На сайте написано что это опция и "135mm-to170mm adapter for retrofitting 135mm offset rear wheels sold seperately". И, действительно, непонятно что они из себя представляют - ни одного фото нет...
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)