Титаномания Арчи Куна - Часть 2
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 315

Тема: Титаномания Арчи Куна - Часть 2

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Проблема крыльев для фэтбайка заключается в том, что серийных крыльев такого размера не делают. Максимум, что удалось найти - это металлические хромированные крылья в Велобиге шириной 70-75 мм (точнее я уже забыл). При этом они весьма тяжелые и быстро покрываются коррозией, поэтому их обязательно нужно красить. Да и ширина явно недостаточная. Единственный их плюс - они полноразмерные.

    На МТБР есть информация по полноразмерным крыльям для фэтбайка из дерева (есть за бугром такая фирмочка). Однако они фантастически дорогие и "плоские", т.е. не имеют отбортовки. Тем не менее их конструкция навела меня на мысль, а не сделать ли подобные из листового пластика, снабдив их отбортовкой? Вот только где ее взять? Отбортовка выполняет сразу две функции - защита от разбрызгивания в разные стороны и дополнительная жесткость крыла. Решение было найдено: за основу взяты обычные 28" SKS крылья шириной 53мм. Крылья распилены вдоль и с припуском в 1 см к ним приклепана 2мм пластина черного пластика. Для крепежа сделаны скобы из 0.8мм нержавейки и "штатные" спицы, которые прилагались к крыльям. Подобная технология хороша тем, что позволяет сделать крыло любой нужно ширины, хоть 20 см. Я выбрал 103мм.

    На мой взгляд крылья удались на славу и совершенно не порят внешний вид. Их конструкция лаконична и несмотря на внушительные габариты они смотрятся аккуратнее, чем горотьба из отдельных МТБшных элементов. При этом существенно эффективнее. Грязевой зазор сделан достаточно большим, чтобы не только там не застревала грязь, но было бы легко чистить под крыльями. Единственный эстетический "минус" заключается в том, что заклепки были только "белые", хорошо заметные на черном фоне. Однако и это не так плохо. Во-первых, толстые шины уже чем-то напоминают мотоцикл-чоппер, а блестящие клепки еще больше делают велосипед каким-то "рокерным". Во-вторых, блестящие ниппели на черном ободе создают похожий ритмический рисунок. Так что все находится в гармонии.

    У переднего крыла сделаны небольшие вырезы по бокам, чтобы оно встало повыше и увеличился грязевой зазор:

    Заднее же крыло сделано составным из двух частей. Место стыка - перекладина рамы. Смысл этого в том, чтобы провести крыло над перекладиной - опять же для увеличения грязевого зазора.


    На таких широких колесах нет никакого желания ездить по асфальту - и жалко их изнашивать, и смысла в них нет. Поэтому для езды на работу сейчас установлены обычные 28" колеса с покрышками Марафон-XR. Крылья оставлены те же. Выглядят они по сравнению с ними слишком широкими, но это не имеет значения. Зато при ширине крыла вдвое больше покрышки сильно повышается их эффективность.

    Вес фэтбайка с последним вариантом крыльев составил 13.42 кг, а с 28" колесами - 11.98 кг.

    Последняя поездка на фэт-колесах оказалась не слишком удачной - умудрился в лесу проколоть заднее колесо. Чтобы накачать новую камеру, пришлось сделать 350 качков! Надо поискать более подходящий насос: он должен иметь большую производительность, а давление совершенно не важно. За десять минут до прокола колеса:


    ---------- Добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:28 ----------

    Nameless, а где вы видели покрышки 28" шириной 3.7"? Эндоморф - это 26" и стоит он у меня не на А719, а на DoubleTrack. Если вы внимательно читали, то я использую А719 в варианте 28".
    Приведите, если не затруднит, примеры широких покрышек 28". И давайте не будем поддаваться влиянию маркетологов, называя их 29"!
    Зазор с нижними перьями по крайней мере 10 мм, а никак не 5. На имеющихся фото это плохо видно.

    ---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:32 ----------

    Fenix, да, с давлением нужно еще "играться". Просто сейчас я еще боюсь сильно снижать его, т.к. просто привык к большему, а это уже как бы "на ободах". Да и не понятно, чем его измерять. Ниппель ведь велосипедный и автомобильный манометр к нему не подходит. Мой же стационарный насос качает до 18 атм и деление "1 атм" для него почти не отличается от нулевого.
    Что касается "невиданной" проходимости, то пока в ней нет необходимости. Вот зимой, по глубокому снегу - это будет в самый раз!

  2. #2
    Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Адрес
    Москва,ЗАО,Кунцево
    Сообщений
    12,197
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    что серийных крыльев такого размера не делают.
    Это для велосипедов не делают. А для каких нибудь эндуро мотоциклов - очень даже делают. И не только эндуро. Хотя ты уже сделал и так, отлично смотрятся...

    Цитата Сообщение от Tasselhof Посмотреть сообщение
    Нуну. Тут ты не прав
    да прав я , расслабься. Изогнутые бывают, Jones те же, но переменных диаметров, взять ту же типичную гнутую спешераму - такого в титане я не видел ни разу.

    Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    На таких широких колесах нет никакого желания ездить по асфальту - и жалко их изнашивать, и смысла в них нет. Поэтому для езды на работу сейчас установлены обычные 28" колеса с покрышками Марафон-XR.
    А туринг раму будешь продавать ?

    Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    а где вы видели покрышки 28" шириной 3.7"? Эндоморф - это 26" и стоит он у меня не на А719, а на DoubleTrack. Если вы внимательно читали, то я использую А719 в варианте 28".
    упс , не углядел.

    Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Приведите, если не затруднит, примеры широких покрышек 28". И давайте не будем поддаваться влиянию маркетологов, называя их 29"!
    Если не поддаваться влиянию маркетологов, и упорно искать широкие 28" покрышки вместо банального вбития в поиск "29er tyres" , то конечно же ничего найти нельзя, кроме швабли. А вот если поддаться, то можно например найти эту схему http://mind42.com/pub/mindmap?mid=2e...9-edfff4b6be95 . А так на вскидку - теже мои Bontrager XDX 2.1 шириной 56мм. Или WTB Weierwolf с их 58мм. Или нужны дорожные ? Кроме биг эппола ничего не знаю, но его под асфальт за глаза и за уши. Есть еще шиповка Nokian 2.1.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

  3. #3

    По умолчанию

    Nameless, а крылья для мотоциклов пластиковые бывают? Диаметр колеса подходит? Кстати, они наверняка не полноразмерные, раз это эндуро. А вообще мысль интересная. Посмотреть бы картинки!
    Туринговую раму продавать не собираюсь. Более того, сейчас отдал в РАПИД вилку от нее для доработки: срезать ненужные детали для роллерных тормозов, поставить крепеж для вибрейков и увеличить вылет вилки, чтобы не задевать за колесо ботинками. Мои три велосипеда отличаются не только шириной покрышек, но и передачей (1:3 на шоссейнике, 1:2.7 на туринге и 1:2 на фэтбайке). Разница между шоссейником и фэтбайком слишком большая и просто необходимо иметь что-то посередине. К тому же наличие дополнительного велосипеда позволяет не менять в спешке покрышки, когда рано утром выглянул в окно, а просто взять другой велосипед. Например, в случае неожиданного снегопада поеду на фэтбайке, а шиповка останется на туринге.

    Искать широкие покрышки поиском можно по-всякому, в т.ч. и как 29ер. Однако сам термин "29ер" ограничивает его возможности, т.к. относится к велосипедам с МТБ геометрией, только на колесах 28". В любом случае, из того, что вы привели, видно, что максимальная ширина таких колес не превышает 60 мм. Да и их очень мало разновидностей. Один вариант таких покрышек общепризнан - это Лайтскин. К сожалению, протектор у них совершенно гладкий и они пригодны лишь для комфортное езды по сухой поверхности. Даже тонкий слой песчаной пыли на асфальте для них уже чреват срывом на вираже. Другие же покрышки (типа фастфреда) слишком агрессивны и быстро изнашиваются, поэтому нет смысла ставить их взамен фэтбайковских. Мне бы хотелось найти что-то типа швальбовских марафон XR, только не 50 мм, как у меня уже есть, а 60 мм. У них и рисунок прекрасно подходит для асфальта, грунтов, песка, и износ мизерный. Скорость они держат отлично и не гудят. На своем фэтбаке я вчера разогнался на них до 40.6 км/ч при передаче 19/38! Это было не на спуске, а на середине подъема.

    ---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:03 ----------

    Цитата Сообщение от labuce Посмотреть сообщение
    Хороший вел, будем ждать отзывов про заезды по снежной каше. Это будет так же на работу 35 в один конец? Сколько из них приходится зимой на более менее нормальную дорогу и сколько на кашу?
    И еще один вопрос, так ли сильно стоило выносить вперед колесо, ведь шиповка, как я понимаю, в планы не входит? Ну задевает немного, ну и ничего, а так был бы покрасивее формами.
    Да, будут и поездки на работу. Собственно, ради этого он и собирался, а не для прогулок по лесу. Зимой я предпочитаю лыжи и на велосипеде выезжаю лишь если снега нет. Либо после того, как уже вернулся с лыж. Но световой день короток и много проехать не успеваешь (максимум километров 40).
    Шиповка будет использоваться с турингом, однако фэтбайковские колеса имеют окружность 2300, а шиповка всего 2150 мм. Т.е. они значительно больше. Шатуны также "подросли" на 16 мм, ботинок стал ближе к колесу. Крыло на фэтбайке шире и занимает больше места. Грязевой зазор его должен быть больше, чем у туринга с более узкими покрышками. В итоге элементарный расчет показал, какое расстояние должно быть между кареткой и осью переднего колеса. Некоторое сомнение было в выборе угла рулевой трубы и это приводило к изменению расстояния "каретка-втулка" на 1 см. В конце концов я предпочел запас в зазорах, а эстетическими качествами пришлось пожертвовать. И я не жалею об этом.

  4. #4
    Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Адрес
    С. Бутово МОСКВА
    Сообщений
    31,133
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    крылья для мотоциклов пластиковые бывают?
    на MTBR пробегали фотки в теме про фэтбайки, но нечто монстробразное и соответственно тяжеленное, да и вид несуразный - твой вариант вполне оптимален на мой взгляд.
    Тишина это звук с которым движется время...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Планетарная титаномания Арчи Куна
    от Арчи Кун в разделе Мои два колеса
    Ответов: 267
    Последнее сообщение: 18.10.2010, 09:36