Очень скоро добрался до Судака, закупил там продукты для завтрака, и отправился на штурм нового перевала по пути к Алуште. К подъёму в гору относился уже спокойно, никуда не спешил. Спокойно пёр с постоянной скоростью 5,8 км/час и был твёрдо уверен в достижении любой вершины. А вот вниз поначалу разгоняться не спешил, осторожничал. Сперва держал скорость на спусках не более 30 км/час, и лишь освоившись, пересёк пятидесятикилометровый рубеж, но свыше 56 км/час не разгонялся даже в пьяном виде. Всё-таки, в таких местах надо быть собраннее, а то любое падение на горной дороге выведет вас из строя надолго.
К полудню, миновав пару перевалов, достиг селения Морское, где впервые за эту поездку искупался в Чёрном море. Водица в нём оказалась гораздо прохладнее азовской, но всё равно терпимой для столь ранних майских купаний. Только пляж там какой-то страшный, из чёрного песка, и лишь у кромки прибоя лежит округлая классическая черноморская галька.
Народу никого, весь огромный пляж опять был полностью в моём распоряжении. Над ним нависает недостроенный и уже заброшенный грандиозный пансионат, видимо последствия мирового кризиса сказались:
В Морском посетил рыночек со скучающими в отсутствии покупателей бабками. Цены там довольно умеренные. Но покупать ничего не стал, лишь приценился к семисотграммовой бутылке домашнего белого вина. Она стоила 20 гривен (80 российских рублей).
Вместо домашней бормотухи, купил креплёного «баварского» пива для облегчения страданий при штурме очередного перевала.
Напрасно я это сделал. В результате такого «облегчения» и неконтролируемой выкладки физических сил, гору то я быстро и с лёгкость преодолел, но получил лёгкий тепловой удар, последствия которого сказались к вечеру – появился озноб. И только спокойный и продолжительный сон в заповедной роще гималайского кедра помог излечить последствия этого пьяного угара.
Больше я креплёное пиво на юге не употреблял, полностью перешёл на светлое «Черниговское», самое здоровое и полезное.
До вечера того дня я успел преодолеть ещё несколько перевалов и вплотную приблизиться к Алуште. Очень впечатлила новая церковь Николая-угодника в посёлке Рыбачье, возведенная в память погибших рыбаков. Вокруг неё целый музей из старинных якорей, поднятых со дна моря.
Невероятно красива там пустынная дорога идущая по-над морем:
Заночевав в посадках гималайского кедра, утром принял водные процедуры на горном источнике:
Миновал ещё один перевал, и достиг долгожданной Алушты. Это довольно большой город с троллейбусным движением. Доехать оттуда на троллейбусе можно хоть в Ялту, хоть в Симферополь. Все эти троллейбусы древние, большей частью из 50-х годов ХХ века:
![]()
Здрасьте!!!
Хорошая болезнь -- склероз! Каждый день что-то или кто-то новый. Извини, не помню. Я там пол дюжины раз уже был, народ каждый раз разный.
[на всякий случай всё отрицает]
А ты герой, в одиночку не каждый пойдёт. А надо. Для, тык-скыть, катарсиса, панимаиш.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)