Как владелец эксперта скажу (я ещё и на 1.0 и на 2.0 моих друзей катал), что взял-бы аваланч ПРО, т.к. на эксперте седло красится (на про такое-же, но серого цвета и не краится. что-то с красителем красным перемудрили) и вилка там 18-я
Если сравнивать Эксперт и 1.0. то эксперт без раздумий. т.к у него:
-в разы лчше вилка (очень чуствуется)
-тормоза Hayes Sole на 1.0 и Shimano Deore LX у Эксперта не сравнить (LX ИМХО лучше 9-к)
-задний переключатель X9 у Эксперта против LX у 1.0 (9-й надёжней-многие скажут)
-Эксперт легче
-на 1.0 покрышки которые влезают на эксперт не влезают!!! (почему-незнаю, наверно потому как Эксперт идёт с 2.3-ми, а 1.0 с 1.95-ми)
-незнаю какие втулки на 1.0, но на Эксперте шимано 525-мне нравятся
-Эксперт красивше и боку Эксперт написано (чёрная рама меньше пачкается), + ещё вилка красавица (ИМХО) и тормоза красавцы (ИМХО)...
Теперь про оба:
-каретка Truvativ Power Spline полное Г (новая 400 руб стоит, позиционируется ка супер начальный уровень), говорят сыпется скоро...
-шатуны Truvativ 5D туда-же, куда и коретку
-рама GT жёсткая (есть +, есть -, мне нравится)
-если нехочешь покупать контактные ботинки приходи в магазин с педалями (у них обычно маленький выбор-это я про триал). Сразу снимай контакты (новые, ни разу не катаные загоняешь за 2к). Я свои пока не загнал-думаю. Хотя стоят шипованные за 1.6к сейчас...
-попробуй попросить поменять седло в магазине, они могут незнать, что оно красится (оно 100% красится, на всех форумах пишут о облезающей крассной краске)
-резина на Эксперте хорошая, но для леса-ставь полуслики
Теперь как обладатель Эксперта:
Очень хорошо катит, человек севший с 2.0 на мой сказал что с места просто рвёт. Если по овальту он оч. хорошо катит. то по тропкам в лесу просто офигенно, рвётся верёд ка табун лошадей (может у меня такое впечатление). Вилка оч. радует по сравнению с 1.0. Вел лёгкий (в районе 14 кг), его легко таскать (я при своих 170 см одной рукой спокойно ношу).
Фотки можешь в моём фотоальбоме посмотреть (внизу в подписи ссылка)-вот те одна (там ещё временные педали)
![]()