Тренька а-ля Катюша - Страница 20
+ Ответить
Страница 20 из 64 ПерваяПервая ... 10151819202122253050 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 638

Тема: Тренька а-ля Катюша

  1. #191

    По умолчанию

    Блин. ну и нафига я столько писал

    Цитата Сообщение от spellozz Посмотреть сообщение
    Я понимаю твою позицию, и согласен что даже в 8 утра там летать опасно, потому что еще какие то придурки бегают на виражах по встречке.
    8 уже поздно. Где-то в районе 6 поливайки ездят по городу. следовательно, надо выезжать всегда после 6 чтобы чистым остаться и не одевать крылья. и ехать лучше не через нижние мневники, там всегда поливайте в самый последний момент поливают, всегда туман и повышенная влажность, сушится все дольше и собаки бегают за тобой.

    в 7 там иногда бегают.... но неплохие такие девушки. и бегают медленно, поэтому проблем нет и ни разу не видел их на спусках. Но в такую рань становится грустно ездить по трассе.

    Тем более, обратно ехать домой будет сложно. и через мневники и через маршала жукова. там пробка до обеда у макдональдса всегда из-за строительства дороги.

    когда я не знал реалий этой велотрассы и не было велосипеда, тоже думал, кайф, раз в 30 минутах от дома такая трасса есть.
    А как поездил на ней, как погрызли собаки, пару комлпектов одежды испортил из-за дур матерей и вообще, оценил риски, да ну ее нах...
    я теперь там не езжу.

    а малый круг... так у меня рядом набережная реки. там в одну сторону те же 7км дороги и практически нет никогда людей... и зимой и летом без проблем. да и ездить можно по дороге, машины там редко разговняются до 150 в крайнем правом ряду, все-таки центр города.


    очень редко бывало, что в крылатском было так, что кто-нибудь на малом круге едет перед мной из молодых девчат... и вид их тонкой попы в этих штанишках меня так радовал, что несмотря на то, что у них шоссеры были я старался ехать как можно ближе к их задницам не отставая и так весь круг... нравилось мне это жутко жутковски :D
    у меня уже сил нет держать такую скорость, но ощущение, что сейчас эта попа с ножками уедет за 100метров от меня давала мне силы и я как собака дыша скакал за ними. вот ради такого я бы и сейчас туда ездил, становится очень интересно ездить.
    Последний раз редактировалось denis.v; 21.07.2010 в 19:19.

  2. #192

    По умолчанию

    Ну у меня там проблемы возникали только на спусках на виражах, очень нравятся подъемы, у нас в районе мало таких. Равнин куча а вот подъемы негде отрабатывать, во Владимире если только, там сплошные горы.

  3. #193

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от denis.v Посмотреть сообщение
    Скорее лучше тебя не слушать, читаешь криво.

    причем здесь рельеф? он на идиота не похож, поэтому сидеть по полдня дня в ванючем потливой тренажерном зале, жрать химию и добавки, ему не надо, чтобы быть круче всех и рельефный и прочий калл.

    надо просто быть не слабым, а нормальным. он не баба, а мужик.

    я говорил о фитнесс-клубе, с бассейном, тренажерным залом, залом аэробной нагрузки, боксом и тд и тп. Тем болеЕ, летом никого нет, скидки дикие.

    а велосипед так, скорее развлечения 2 раза в неделю прокатится и проверить насколько быстрее стал ехать за счет увеличения своих мышц по сравнению с неделей назад или месяц.
    надо быть идиотом что б в такую погоду променять солнечную улицу на зал))))
    тренажерка противопоказана в таких видах спорта) и никто кроме как в зимние перерыы туда не ходит в тч и спортсмены

  4. #194

    По умолчанию

    Среда. День второй. Проехал на горняке 25 км, хотел вечером еще добавить на шоссере, но дела.Время полтора часа ездил не один, стояли, купались, средняя 19 км.ч покрытие-стандартный лес а так же холмистые грунтовые тропинки. Пульсометра нету.Самочувствие усталое, очень проголодался. Спустя некоторое время чувствуется вялость в ногах.Велик настолько раздолбан что вдвойне тяжело ехать.Вероятно силовые тренировки у меня слабое место. Все еще впереди. Завтра самый трудный день- имитация разделок(смесь скорости и силы).
    Последний раз редактировалось spellozz; 21.07.2010 в 23:51.

  5. #195

    По умолчанию

    ты давай с параметрами отчет)
    время треньки, трасса, режим, пульс

  6. #196

    По умолчанию

    Итак. планирую вечером выехать на имитацию разделки. Но т.к.

    четверг скоростно-силовая. работаешь отрезки , хорошо так работаешь минут по 15-20, отдых полный, минут 10, имитация разделки, 3-4 раза,так работаешь допустим в четные недели, в нечет работаешь по 10мин, но полегче, с недовосстановление, отдых 2 мин, раза 6
    То планирую просто держать темп выше среднего в течение заданного времени. Если будет терпимо то попробую увеличить, все-таки 3-4 раза на полную выкладываться это я не смогу)

    И еще по поводу силовой нагрузки че придумал: =)

    Можно опять раскататься минут 20 спокойным темпом, потом покрутить большие передачи минут 30, приехать на эстакаду и поотрабатывать подъемы туда-сюда несколько раз, потом проехаться отдохнуть и на обратном пути снова. Думаю будет хорошая нагрузка.
    Последний раз редактировалось spellozz; 22.07.2010 в 01:00.

  7. #197

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spellozz Посмотреть сообщение
    Итак. планирую вечером выехать на имитацию разделки.
    А на каком пульсе ты собираешься ездить разделки?
    Я сам не до конца в этом вопросе пока разобрался. Думаю, что разделку едут в районе порога анаэробного обмена (ПАНО). ПАНО у всех индивидуален, и его можно повысить с помощью тренировок. Определить ПАНО можно, проехав с максимальной скоростью минут 30. Средний пульс и будет ПАНО. Скажем, ПАНО оказался равен 180 ударам. Значит, пока мой пульс ниже 180 ударов, моему организму будет хватать кислорода. Но, начиная с 181 удара, в организме образуется кислородный долг. Чем выше пульс, тем быстрее этот долг образуется. И если не сбавить пульс до аэробной зоны, то я через несколько секунд либо несколько минут просто встану на месте.
    Значит, если я хочу проехать максимально быстро разделку, то должен почти до самого финиша держать пульс не выше 180, чтобы мне хватало кислорода. На последнем же километре можно уже сделать ускорение, потому что после финиша можно остановиться и отдышаться.
    Чем выше ПАНО у спортсмена, тем быстрее он едет разделку. Повысить ПАНО можно, чаще тренируясь в его районе.
    Или я что-то не так понимаю?
    А не подскажете ли заодно: пульс ПАНО и лактатного порога одинаков? Или закисление мышц и кислородное голодание – никак не связанные вещи?

  8. #198

    По умолчанию

    Рощин, когда не было всяких приблуд, раньше разделку нужно было ехать максимально ускорившись на старте, сколько надо, ну секунд 20 для разгона наверное. Со скоростью 55 км.ч ты всю трассу не проедешь, поэтому сбавляем до средней скорости, можно на 2-3 км.ч больше, и держим ее до середины дистанции, ну а потом прибавлять начинаем потихоньку, главное во время всей гонки выложиться и финишировать сидя. Ну меня так настраивал один мужик, мастер спорта на треке. Он руководствуется больше ощущениями а не ритмом сердца и тд. Я тоже считаю что нужно уметь чувствовать себя без всяких прибор, где можно поддать жару а где надо катиться и восстанавливаться. Получается но не всегда, тяжело силы планировать в самой гонке, лучше заранее расписать.

    ---------- Добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:10 ----------

    Рощин, помоемому закисление мыщц это когда они болят, а если болят значит ты потрудился хорошо.

  9. #199

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spellozz Посмотреть сообщение
    Ну меня так настраивал один мужик, мастер спорта на треке. Он руководствуется больше ощущениями а не ритмом сердца и тд.
    вот благодаря таким "мужыкам" наш спорт в глубокой жопе, или в лучшем случае топчица на месте.... Более-менее держуца команды в которых либо тренер иностранец, либо достаточно молод чтобы перенимать опыт и последние разработки, а старперы рогом в землю уперлись типа "я лучше знаю как нада, а все новомодные приблуды - гавно"...
    Al - ХС подвес, Ti - ХС хардтейл, Carbon - шоссер

  10. #200

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spellozz Посмотреть сообщение
    четверг скоростно-силовая. работаешь отрезки , хорошо так работаешь минут по 15-20, отдых полный, минут 10, имитация разделки, 3-4 раза,так работаешь допустим в четные недели, в нечет работаешь по 10мин, но полегче, с недовосстановление, отдых 2 мин, раза 6
    Вообще-то классическая схема "оттуда" 20x2. Насчет 3-4 раз в таком темпе - не сдюжишь. Если сдюжишь, значит темп был выбран слишком легкий
    Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, und nah und fern

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продам Джерси и Дождевик Катюша (Santini)
    от ReNo в разделе Одежда, обувь и защита
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 17.03.2015, 17:55
  2. Катюша теперь на Меридах гоняет!
    от Double в разделе Велосипедное
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 01.04.2010, 18:36
  3. Продам форма Катюша
    от zema в разделе Одежда, обувь и защита
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 12.02.2010, 16:53
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.10.2009, 08:11
  5. Команда "Катюша"
    от Pushkin в разделе Новости
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 15.09.2008, 16:00