Вопрос по подготовке к походам и марафонам
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Вопрос по подготовке к походам и марафонам

По умолчанию Вопрос по подготовке к походам и марафонам

Я тут впервые. Написать в раздел походы почему-то не получается. Интересуют тренировки к походу. Я думаю, что основной объём 95% - это медленные катания на пульсе 120-140 от 2 часов и выше. Правильно? Но ещё и нужно делать работы для разнообразия. Например, едешь в походе. И под конец утомление. Ветер, подъёмы. Нужна не только выносливость, но и сила ног. Да и вообще, организм надо "удивлять", чтобы он не привыкал к монотонной нагрузке. Такого моё мнение. Ещё вопрос. есть ли смысл тренировать резервные способности организма так - ехать на длительную тренировку без достаточного количества углеводов. И ещё. Киньте пожалуйста ссылки, где можно почитать про тренировки для походов.

Максим Шутов, без углеводов можно сгореть так, что потом будете восстанавливаться пол недели)Точнее не то что без углеводов, а без еды. Если ехать в походе то подразумевается большое расстояние и неспешный темп. А при спокойном темпе теряются жиры а не углеводы, тут была темпа на форуме про похудение...
    Последний раз редактировалось spellozz; 19.07.2010 в 11:57.

Цитата Сообщение от Максим Шутов Посмотреть сообщение
    Я думаю, что основной объём 95% - это медленные катания на пульсе 120-140 от 2 часов и выше. Правильно?
    Совершенно верно. Оптимальной зоной для тренировок считается 130-150 ударов. Выше 150 не стоит разгонять пульс особенно на длительное время, - это чревато для здоровья. А тренировка ниже 120-ти ударов будет малоэффективной. Хотя существуют восстановительные тренировки на 110 ударах. Это когда вчера был марафон, а завтра хочется быть опять в форме. И ты вместо того, чтобы отлеживаться дома, идешь час или два крутить на 110 ударах педали. Организм от такой тренировки восстанавливается в разы быстрее.

есть ли смысл тренировать резервные способности организма так - ехать на длительную тренировку без достаточного количества углеводов.
    Нет. Организм не приучишь без еды работать. Углеводосодержащую пищу нужно есть до поездки, во время и в первые 30 минут после тренировки, когда организм наиболее восприимчив к усвоению углеводов. Пришел с тренировки и наелся сразу же до сытости углеводосодержащими продуктами (бананы, овсяное печенье, сухофрукты).

Киньте пожалуйста ссылки, где можно почитать про тренировки для походов.
    На мой взгляд, особенностью походов является лишь то, что ехать приходится каждый день без дней отдыха. И от организма здесь требуется успевать восстанавливать силы за ночь, чтобы с утра смочь опять двигаться. Скорость восстановления организма после нагрузки увеличивается по мере его тренированности, так что нужно просто объем накатывать на 130-150 ударах и все само собою придет. Тысячу километров за месяц вполне можно накатать в сухую погоду, даже если ты на работе и учебе занят. Во всяком случае, у других это получается. А в последний месяц перед самим походом накатать нужно максимально много. Чем больше накатаешь километров, тем легче будет проехать поход.
    А книжки здесь и здесь. Правда, в этих книжках много лишнего. Но других нет.
    Последний раз редактировалось Васька Буслаев; 19.07.2010 в 13:18.

Спасибо. Я планирую за 5 дней по шоссе на шоссейнике в походе проехать 1000 км. Но пока думаю, что коленки ещё не готовы к этому. Да и вообще весь организм.

---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:47 ----------

На каком пульсе стоит ехать в походах? Планирую проводит по 10-12 часов в седле. Но опять же повторюсь, это ещё предположени. Как поведёт себя организм - я не знаю. Вчера проехал в двух направлениях 134 км за 5:20. Состояние нормальное.

---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:51 ----------

Производительность моего сердца такая. За 2-3 часа езды на пульсе 130 в двух направлениях на шоссейнике самом простом моя средняя скорость 25 км/ч. На какую скорость можно расчитывать в походе при массе груза скажем 30 кг?

Максим, почитайте здесь:
    http://shosser.ru/articles/49-kak-preodolet-marafon
    http://shosser.ru/articles/18-podgot...-vander-linden

Думаю, что поставленная Вами задача выполнима после компекса тренировок на выносливость... Любых...

Вот только про условия похода вы ничего не сказали. Если ехать предполагается в горной местности, то задача усложняется в разы.

Я планирую за 5 дней по шоссе на шоссейнике в походе проехать 1000 км.
    По 200 км пять дней подряд? Да еще и с грузом в 30 кг? Это очень тяжело.

На каком пульсе стоит ехать в походах?
    Автомобиль меньше тратит топлива, если едет в районе 100 км/ч на пятой передаче. А велосипедист меньше энергии тратит, если двигается на пульсе 130-150 ударов при каденсе 85-90 оборотов. По-моему, так.

На какую скорость можно расчитывать в походе при массе груза скажем 30 кг?
    На этой неделе проведи тест: съезди 200 км с грузом 2 или 3 дня подряд, - узнаешь среднюю скорость и узнаешь – а по силам ли тебе вообще такая нагрузка.

P.S. У Юргена спрашивай, - он марафонец.

Цитата Сообщение от Рощин Посмотреть сообщение
    Пришел с тренировки и наелся сразу же до сытости углеводосодержащими продуктами (бананы, овсяное печенье, сухофрукты).
    Не понятно, как можно в таком ключе писать про бананы. Откуда сведения, что они такие углеводосодержащие? Если калорийность того же овсяного печенья более 430ккал/100гр, то у бананов всего около 80. Т.е. это просто балласт, хотя и приятный по вкусу :D А уж то, что некоторые советуют питаться бананами при большой физической нагрузке, вообще смех.

---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------

На какую скорость можно расчитывать в походе при массе груза скажем 30 кг?
    Во-первых, груза не должно быть 30кг! Первое, что нужно сделать при подготовке к дальним многодневным маршрутам, это оптимизировать снаряжение, сделать его удобным, но компактным и небольшим по массе.

ехать думаю по равнине. продукты питания покупать в магазинах. Да, надо ещё тест на 200 км пройти.

Веломаньяк Аватар для Стас
    Байк
    Canyon, BXT
    Записей в дневнике
    1

Ну если без автонома, то непонятно откуда 30кг, если можно уложиться в 10кг

Цитата Сообщение от StariChok Посмотреть сообщение
    Не понятно, как можно в таком ключе писать про бананы. Откуда сведения, что они такие углеводосодержащие? Если калорийность того же овсяного печенья более 430ккал/100гр, то у бананов всего около 80. Т.е. это просто балласт, хотя и приятный по вкусу :D А уж то, что некоторые советуют питаться бананами при большой физической нагрузке, вообще смех.

нормально бананы работают - на любом марафоне их дают хоть у нас хоть на Западе
    к тому же печенье очень тяжело заточить на ходу - бананы проще

ну не одними бананами просто - вот и все дела

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)