Узбекистан - вопросы
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Узбекистан - вопросы

Комбинированный просмотр

По умолчанию Узбекистан - вопросы

Хотим туда в октябре, но мало информации. Может кто недавно колесил?

1. В нете пишут там надо регистрироваться в 3-дневный срок? И как обходить это требование людям на велосипеде, ночующим в палатках? В Узбекистана - безрегистрационность чуть не уголовное преступление...

2. Как там с аборигенами фауны - скорпионами, змеями и прочими шакалами?

3. Ндравы - местное население, полицмены: воруют, обдирают?

Для начала хватит. Спасибо всем откликнувшимся!

Веломаньяк
    Байк
    Фэт Mongoose Argus и складник Shulz Easy

На этом форуме есть хороший чел из Ташкента - ak630, напиши ему адресно, думаю он всё подробно отпишет.
    По собственным представлениям -
    1. Мы в Ташкент вылетаем в эту субботу, но у нас в походе Узбекистана будет всего 2 дня в начале и 2 дня в конце, поэтому нам регистрироваться не надо, однако если ехать дольше, то с этим лучше не шутить, посадить - не посадят, но деньги а размере несколько тыс руб с человека заплатить придётся. Обычно регистрация делается через какую-либо турфирму, в среднем 20-30$ с человека
    2. Тут затрудняюсь ответить, но в целом я бы не стал бы особенно заморачиваться.
    3. Люди в Средней Азии замечательные - очень открытые и доброжелательные, из всех мест, где довелось ездить, там отношения местного населения к путешественникам самое лучшее. К туристическим местам вроде Бухары, Самарканда это в меньшей степени относится, но в глубинке вас постоянно будут звать в гости, на чай и тп. Тоже самое и к местной милиции относится, в Ташкенте ещё могут быть какие-нибудь инциденты, а в остальных местах никаких проблем, короче езжайте без опасений.

По поводу регистрации могу сказать, что народ на выезде давал погранцам 20$ и не парился. Это было года два назад. Но если они почувствуют,что можно содрать больше денег, с удовольствием это сделают. Узбекистан-страна бедная, 20$-приличные деньги! Еще совет - не берите рубли с собой. Официально их не меняют, хотя на рынке конечно поменять можно. И на банкоматы тоже особо не надейтесь - в них обычнонет наличных. А народ там очень доброжелательный. По поводу фауны - я все детство лето проводила в горах, не помню,чтобы сильно досаждали насекомые. Куда собираетесь, если не секрет?

Веломаньяк
    Байк
    Фэт Mongoose Argus и складник Shulz Easy

Цитата Сообщение от solarissa Посмотреть сообщение
    Еще совет - не берите рубли с собой. Официально их не меняют, хотя на рынке конечно поменять можно.
    У меня сложилось впечатление, что деньги меняет каждый второй, никаких проблем поменять рубли, в Ташкенте по крайней мере.

Веломаньяк Аватар для kruti-pedali
    Байк
    Surly LHT, Felt Curbside, Specialized Sirrus, Giant Traffic, Specialized Camber Comp, Giant Simple7, Dahon Uno

Был там этой зимой, правда не на велосипеде...
    Что касается регистрации, то её делают в гостинице. Дают бумажку, что останавливался у них столько то дней. Думаю, что можно без проблем договориться за символическу плату с любой гостиницей, чтоб вам сделали левую регистрацию. Потом при вылете эти бумажки могут спросить на границе. У меня никто ничего не смотрел.

Про нравы полностью согласен с invin'ом. В Бухаре нас приглашали на свадьбу))), к сожалению времени не хватило поприсутствовать. Думаю проблемы могут возникнуть только на въезде, выезде из страны. Внимательно зополняйте все бумажки.
    Последний раз редактировалось kruti-pedali; 20.07.2010 в 08:42.

Цитата Сообщение от Викинг Посмотреть сообщение
    Хотим туда в октябре, но мало информации. Может кто недавно колесил?

1. В нете пишут там надо регистрироваться в 3-дневный срок? И как обходить это требование людям на велосипеде, ночующим в палатках? В Узбекистана - безрегистрационность чуть не уголовное преступление...

2. Как там с аборигенами фауны - скорпионами, змеями и прочими шакалами?

3. Ндравы - местное население, полицмены: воруют, обдирают?

Для начала хватит. Спасибо всем откликнувшимся!
    прожила в Узбекистане 20 лет, могу сказать следующее:
    1. С регистрацией у них проще чем кажется, за небольшие деньги сделают прям на таможне, тем более что вы без гостиницы
    2. Насекомых там навалом, ночуйте с застёгнутой палаткой, легко может заползти змея (это всё таки ночное животное). на дороги змеи практически не выползают, они так же боятся людей как и мы их. Если перед собой увидели змею, просто остановитесь и не шевелитесь, старайтесь не разговаривать громко - она сама уползёт. о на самом деле их редко встретишь особенно в местах, где есть люди.
    Скорпионы живут в строениях, на чердаках, в подвалах, в стенах. Их нужно опасаться если они попали на ваше тело (тут уж им решать - кусать или нет), если бежит рядом - пусть бежит. Имейте в виду ногой скорпиона не убить (разве что каблуком, резиновая подошва так же им по барабану). а вообще можно поймать в банку и залить маслом - это будет хорошим лекарственным средством!
    Наиболее опасны скорпионы осенью.
    На самом деле навалом насекомых, которые могут укусить и не без последствий
    По этому основное правило, прежде чем что-то взять или куда-то наступить - посмотрите! Насекомые кусаются только для самозащиты и не нападают первыми
    3. Гостеприимство - самая первая характеристика этого народа. Народ очень хлебосольный. Как таковых воришек среди них мало, но всё же есть, большинство вас обманет при покупке чего-нить с рук (обвесят - однозначно). Когда что-то будете выбирать, рассматривайте тщательно каждую штучку. Торгуйтесь - это основной прогресс их торговых отношений. Скажу больше они уважительно начинают относиться к человеку если он торгуется. Помню бабушка ходила на базар по 2-3 часа (это вам не наши Гиперы, где пройтись от одного конца павильнона до другого занимает 5 минут), примерно 2-2,5 часа из них уходило на торговлю.
    [FONT=arial black]FST[/FONT]

Веломаньяк Аватар для kruti-pedali
    Байк
    Surly LHT, Felt Curbside, Specialized Sirrus, Giant Traffic, Specialized Camber Comp, Giant Simple7, Dahon Uno

По своему опыту могу сказать, что самый выгодный курс обмена там у американского доллара

---------- Добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:31 ----------

Меняли на рынке, с рук.... в официальных обменниках курс намного хуже

Прожил в Узбекистане 11 лет, ничего кроме ос меня там не кусало. Змей полно даже в черте города (имею ввиду неосвоенные места, а также около водоемов, речных каналов, поросших камышом). В степях и пустынных землях есть шакалы, кабаны и даже вараны, укусы которых могут быть опаснее змеиных. Частые насекомые - пауки, скорпионы, муравьи (большие и кусачие), осы, шершни, шмели, саранча, сколопендры. Обязательно берите аптечку в дорогу, в которой непременно должны быть антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, ксизал и т.п.). Не покупайте в магазинах неизвестные вам продукты (имею ввиду упакованные, на которых ни слова на английском или узбекском, нет никаких сертификатов) - можно получить сильную аллергическую реакцию. Самое интересное - это рынки. Столько вкусной еды и не дорого.

Может, будет полезно - несколько страниц про Узбекистан из книги известных автостопщиков Антона Кротова и Андрея Сапунова "Средняя Азия": http://www.rapidshare.ru/1581637
    Про регистрацию, обмен валюты, местные нравы... Актуальность информации - 2007 год

Спасибо всем откликнувшимся!
    Понял, что народа и насекомых боятся не надо, но пока все еще озабочен регистрацией. Пытался найти по нету сайт "живого" узбекского турклуба (в идела вело-), - не смог. Может кто поможет? Мы бы взяли маршрутную книжку и там на
    месте сварганили какой-нибудь документ с местной печатью.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)