Внутри заповденика никто особо и не пристанет, если близко к "Руси" не подъезжать. Просто культурно поинтересуются егеря, куда мол едешь и тд, что было со мной неоднократно за 6-7 лет катания там, порой воды отольют и дорогу подскажут. А на постах ФСО рулит с ними базар держать бесполезно, ничего не докажешь, проще объехать и обойти. ФСО и на входе в администрацию Президента РФ стоит пропусками занимаются, а охраняют Президента РФ 9 отдел ФСБ. Поэтому посты это скорее от машин и браконьеров и местных, которые после 23-00 заезжают, что не положено делать. А велосипедистов не пускают через посты со слов ФСОшника в Кузьминском по причине "слишком уж много Вас тут разъездилось в последнее время! В общем нормальный мужик оказался, даже указал пути объезда и обхода, к любому человеку найти подход можно. Приятно с ним поговорить было, много интересного узнали!
Мест в Подмосковье подобных много, но мне удобнее всего район северо-запада, грибов ягод много, машин нет почти, речки чистые, в общей сложности более 100 км отличных совершенно пустых дорог по лесам, болотам и полям, да и добираться близко от дома, что в общем немаловажно, всего 15 минут до станции, плюс друг там в этом году дачей там обзавелся, - опять же всегда переночевать есть где в случае тотальной непогоды, лености ехать и тд, да и лес я сам по себе больше воды и лугов люблю, что тоже в общем-то имеет значение. А письма писать, прятаться, бегать это не по мне, если есть препятствие то обойди его, если есть конфликт, то разрули и спокойно работай, отдыхай и катайся, но для спокойного катания необходимо понимать разницу между ГК "ЗАВИДОВО" и Нац парком Завидово. В ГК "ЗАВИДОВО" по моему опыту лучше не соваться, а в нацпарк Завидово, не пустить Вас на велосипедах не имеют право, если, конечно, нет царской охоты.