<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 23.07.2006 00:54) [snapback]154623[/snapback]</div>Если честно, никогда не задавался этим вопросом. У меня на SD-7 подшипников (ну, промов или еще каких спицыяльных) нет, и никаких проблем это не вызывает. Как на других, с подшипниками, - не знаю.
Изменение плеча рычага полезно. Я, например, всегда делаю передний тормоз более мощным. В этом случае удается поймать такой баланс, чтобы заднее колесо не перетормаживало особо сильно при сравнительно одинаковом усилии на обеих тормозных ручках.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если снашиваешь по 4 комплекта колодок за сезон, то преимущества картриджных очевидны. Особенно если это недешевые картриджные. Я полностью перешел на картриджные трехцветные Baradine и не жалею. Насчет цен. Стоимость комплекта этих трехцветок - 250 рублей (одна сторона). Стоимоить их же картриджей отдельно (одна сторона) - 120 рублей. Еще вопросы есть? Если же сравнивать с другими колодками (цельными), то это будут уже другие тормоза.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я бы не стал заморачиваться на рычагах, и это не только мое мнение. Однако есть одно офигенное но. На механизмах низжих групп стоят, как правило, достаточно "разнобойные" возвратные пружины, и процесс регулировки существенно усложняется. На тех же "почти топовых" Avid SD-7 пружины стабильны по характеристикам и тормоза отлично настраиваются и долго держат настройку. Навернутые XTR - вообще настраиваются почти экстатически. А вот SD-5 (три раза имел с ними дело и три раза один результат) - помойка.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я использовал XTR, но недолго. Двумя руками за эти тормоза, если не жаль денег. Но, главное, к ним должны быть хорошие ручки и тросы. Тормозные - Shimano M-System, переключения - какие-нибудь шлифованные. Но никаких тефлонов!!!
В целом же я склоняюсь к мысли, что из собственно тормозов можно пользоваться хоть Deore (неплохо держат, хорошо настраиваются, но штатные колодки мне не нравятся). Но ручки и троса - желательно получше. О своих предпочтениях и антипатиях писал выше.
Добавлено позже (23.07.2006 01:56):
<div class='quotetop'>Цитата(Alexandre @ 23.07.2006 01:11) [snapback]154626[/snapback]</div>Тормозят, позволяют уверенно дозировать тормозное усилие, нормально настраиваются и хорошо "держат" настройки? Вот и катай на здоровье. Иначе постоянно будешь бегать за призраком более совершенных девайсов.