<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 23.07.2006 00:54) [snapback]154623[/snapback]</div>
Роман, как считаешь (и всем тоже) - оправданы ли в ручках промподшипники? Какие ручки вообще стоит брать и стоит ли в них искать дополнительные регулировки типа изменения плеча рычага? Какие ручки имеют удобнее форму (для меня - торможение только 1-2 пальцами)[/b]
Если честно, никогда не задавался этим вопросом. У меня на SD-7 подшипников (ну, промов или еще каких спицыяльных) нет, и никаких проблем это не вызывает. Как на других, с подшипниками, - не знаю.

Изменение плеча рычага полезно. Я, например, всегда делаю передний тормоз более мощным. В этом случае удается поймать такой баланс, чтобы заднее колесо не перетормаживало особо сильно при сравнительно одинаковом усилии на обеих тормозных ручках.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
У меня сейчас ручки - моноблоки EZ-29 (ну их все равно меняю) и тормоза - шимано BR430, использую простые колодки Promax на ободах Сан рино лайт и алекс дш19, тросики и рубашки не самые плохие, но и не хай энд.

У меня 2 вопроса, которые как ни странно за 6 лет езды на вибрейках так и не уяснил себе :huh:

1) Насколько оправдано / какие преимущества использования картриджных колодок? (я ни разу не юзал) Цена картриджей не ниже, чем цена одноразовых - или я что-то не понимаю?[/b]
Если снашиваешь по 4 комплекта колодок за сезон, то преимущества картриджных очевидны. Особенно если это недешевые картриджные. Я полностью перешел на картриджные трехцветные Baradine и не жалею. Насчет цен. Стоимость комплекта этих трехцветок - 250 рублей (одна сторона). Стоимоить их же картриджей отдельно (одна сторона) - 120 рублей. Еще вопросы есть? Если же сравнивать с другими колодками (цельными), то это будут уже другие тормоза.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
2) Рычаги непосредственно тормозов вообще имеет смысл брать высокого уровня, если забить на вес и не рассматривать наличие подшипников в ХТР и топовых других? Параллелки мне пох, колодки выставлять раз в месяц можно и руками, и жесткость этих BR430 меня устраивает, особенно если гориллу добавить.[/b]
Я бы не стал заморачиваться на рычагах, и это не только мое мнение. Однако есть одно офигенное но. На механизмах низжих групп стоят, как правило, достаточно "разнобойные" возвратные пружины, и процесс регулировки существенно усложняется. На тех же "почти топовых" Avid SD-7 пружины стабильны по характеристикам и тормоза отлично настраиваются и долго держат настройку. Навернутые XTR - вообще настраиваются почти экстатически. А вот SD-5 (три раза имел с ними дело и три раза один результат) - помойка.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Кто использовал топовые ВИ-брейки - насколько оправдано их удорожание ради подшипников? Или проще часто рубашки с тросами менять[/b]
Я использовал XTR, но недолго. Двумя руками за эти тормоза, если не жаль денег. Но, главное, к ним должны быть хорошие ручки и тросы. Тормозные - Shimano M-System, переключения - какие-нибудь шлифованные. Но никаких тефлонов!!!

В целом же я склоняюсь к мысли, что из собственно тормозов можно пользоваться хоть Deore (неплохо держат, хорошо настраиваются, но штатные колодки мне не нравятся). Но ручки и троса - желательно получше. О своих предпочтениях и антипатиях писал выше.

Добавлено позже (23.07.2006 01:56):
<div class='quotetop'>Цитата(Alexandre @ 23.07.2006 01:11) [snapback]154626[/snapback]</div>
И кстати, как оценить вообще эффективность тормозов ? :blink: Я вот недавно только увлёкся катанием на велосипеде, до этого, конечно, ездил там на разных-всяких, типа дорожных, складных, и даже на Туристе сколько-то там тысяч накрутил. Но это было очень давно, а на более-менее приличном веле проехал только несколько сот километров по разной местности, приучаю себя держать постоянно указательные пальцы на тормозных ручках, причём мне вроде даже как хватает силы торможения при этом... (ручки Shimano Deore и тормоза всего лишь BR-M420)[/b]
Тормозят, позволяют уверенно дозировать тормозное усилие, нормально настраиваются и хорошо "держат" настройки? Вот и катай на здоровье. Иначе постоянно будешь бегать за призраком более совершенных девайсов.