Я тут понял одну вещь, как точно заметил Zoran, у нас действительно разное понимание понятия Фрирайда.
bobrina, на этих видео изображен самый экстремальный вид фрирайда. Здесь, он отождествляется с Норд-шором, с трюковым катанием по специальным трассам, трамплинами и пр. А также с дроппингом.
Для меня же Фрирайд - это свободное катание в прямом смысле, смешение всех стилей, когда ты едешь туда куда хочется, забыв обо всём на свете. В моём понимании, фрирайдные велики в отличии от даунхилов приспособлены не только к спуску, но и к подъёму, весят меньше. Они не гонятся за скоростью, как кросс-кантри, и приспособлены для езды внедорог. Они прочнее обычных горных велосипедов, эдакая золотая середина между Даунхилом и Кросс-кантри.
Посмотрев сайты производителей великов я понял, что они очень часто отождествляют Фрирайд и Даунхил, делая их очень похожими. И понятно, в длительный поход по горам на таком "фрирайде" не поедешь. Как я понял, для меня ближе так называемый кантрийный-фрирайд, то есть Эндуру или All Mountain. Они как раз прочнее обычных кантрийных и куда больше приспособлены для экстремальной езды по оврагам.
Если горные велосипеды выставить в ряд по степени экстремальности, то будет:
1. Кросс-кантри
2. Эндуро - back country - All mountain
3. Фрирайд
4. Даунхилл.
Я так полагаю, мне нужен велик среднее между 2 и 3. Но так как слишком часто 3 и 4 объединяют, то нужно искать в категории All Mountain.
---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:03 ----------
Ну вот, пока писал, уважаемый FiggyFox уже всё ответил и более точно рассписал. Спасибо!
Вы мне сильно помогли, и многое прояснили! Побольше бы таких добрых людей этому форуму
Да, теперь буду смотреть на сегмент Алл-маунтин/Эндуро.