Мои путевые заметки.
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Мои путевые заметки.

Древовидный режим

  1. #6
    Лови хитрую лису! Аватар для FiggyFox
    Байк
    Турбайк на раме Валанча.
    Адрес
    Москва, Сокол
    Сообщений
    3,867
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    О насекомых.

    Однажды смотрел BBC-шную передачку про животных. Показывали там беспредельные просторы восточной части нашей родины. Потрясающее зрелище нескончаемых рек олених стад, тысячами голов текущих сквозь степи, заставило меня не отрываясь прильнуть к экрану и во все глаза разглядывать одно из величайших и колоссальнейших чудес живой природы. И слова диктора о том, что всё это море животных летом, из-за летающего на равнине гнуса, уходит в гористые и совершенно скудные на пищу районы я воспринял более как некую глупость и неосведомленность авторов. Ну не верится, что из-за таковой ерунды все эти стада будут оставаться голодными. Не верилось...

    Люблю я ездить на дачу с Черничной - окруженный лесом полустаночек Ленинградского направления обслуживает едва ли сотню пассажиров в день даже по выходным: рядом с ним только небольшое садовое товарищество, затерянное в лесу, да и то не до конца заселенное. И хоть по расстоянию от Черничной не так далеко идти еще до нескольких поселков, глухой заболоченный лес останавливает и тех немногих жителей, которым было бы удобно использовать полустанок в качестве альтернативы тем же станции Завидово или Путепроводной. Но мне, не ищущему простых путей (кратчайшее расстояние в расчет не брать - 2км по болоту много длиннее 6-ти км по асфальту), всегда гораздо интереснее ехать именно через глухой лесной полустанок. Кстати ближе к концу лета, когда вода в болотах становится заметно теплее ее весенних аналогов, по краям лесной тропы можно иной раз едва ли не лопатой собирать грибы. Причем исключительно подосиновики, солюшки и сыроежки. Хотя уже в километре можно найти полный ассортимент лесных грибов средней полосы нашей Родины. Но речь, опять же, не о том.

    Вышел я из электрички уже ближе к вечеру - часов в 9 с копейками. Специфика станции Ховрино, на которой я загружаюсь в Москве (турникетов там нет, ха!) предполагает более простую загрузку именно в конце поезда. На Черничной же приходится делать обратный путь к первому вагону, топая уже по стареньким бетонным плитам среди леса. Ну и в очередной раз я потопал. Не успел я дойти до конца платформы, как ЭТО началось. На меня тучей набросились комары. Большие и мясистые, хрустящие под ударом ладони, мелкие, писка которых не слышно пока они не заберутся в ухо.

    Всем скопом на меня налетели. Еще не осознав надвигающейся пробежки, начал отбиваться, и, будто танцуя некий восточный танец, стал в бешеном ритме охлопывать себя по рукам, бедрам, голове. Спустя минуту, нашлепав какое-то неимоверное количество насекомых, сдался и быстрым шагом, ведя за руль велосипед направился вглубь леса. Там меня ждал второй за день сюрприз. Дело в том, что железка всегда в таких лесах окаймлена небольшим рвом. В моем случае мостиком через эту канаву служили старые шпалы, сваленные более-менее прямо и кое-как сбитые скобами. То ли по зиме их разворотило в этом году, то ли кто-то их выковыривал, но солидный конец скобы торчал аккурат посередине импровизированного мостика и был мною категорически проигнорирован. А зря - кончик у него острый, а боковина "категорических кантрийных покрышек", коими я не брезгую, очень тонкая. Раздается ощутимо громкий "Птыщщщщщщ!" и я остаюсь без переднего колеса.

    Через пяток минут я уже, проваливаясь по колено в болоте, бегу со всех сил, стараясь оторваться от комаров, и заодно стараясь как можно быстрее двигать частями тела, не давая комарью на меня приземляться. Стоит остановиться, как на руку уже садится пяток этих кровососов. Стоит смахнуть (или прибить) их, как на их место мгновенно прилетает с два десятка! Но беготня мало помогала - я быстро вспарился и стал еще более "зовущим" на ужин с тепловой точки зрения персонажем. Непрерывная "джига" которую я отплясывал руками по всему телу для меня до сих пор остается чем-то нереальным. Ведь я это делал ОБЕИМИ руками и при этом еще вел велосипед и бежал. О проезжабельности леса, можно было забыть - только собственные ноги, поочередно взбивавшие болотную жижу. На две трети путь через лес превратился в проходимое болото, тогда как летом едва ли не весь отрезок можно было проехать на велосипеде, хлебнув чутка грязи, или же, немного потопав по мху, и вовсе обойти не замочив ботинок. Сломя ноги я мчался, про себя отмечая знакомые ориентиры: опушка с осокой, колея с бревном, полянка с солюшками (о боже, не до грибов же сейчас!), ЛЭПовская просека. Гнусные насекомые не отставали, заставляя судорожно выдергивать ногу из очередного затянутого ряской омута. Вся надежда была на открытое всем ветрам поле, простирающееся между лесом и спасительным домом. Но ветра не было. Был только переполненный водой ручей и дренажный канал в котором (я не сомневаюсь!) тоже водился кто-то мелкий, летучий, жужжащий.

    Мне было до фени, что передняя покрышка просто надета на обод. Пешком я не собирался больше идти. Я не просто поехал - погнал. Через лужи, говнолин, по мокрой траве. Покрышка трещала, переваливаясь под ободом. Я перепрыгивал поперечные колеи, когда с хлопаньем, готовая сорваться из ослабевшей хватки обода, опасно натягивалась покрышка. Риск-то был немалый: не дай бог корд выйдет из углубления обода, тогда придется либо вправлять покрышку под непрекращающимся "обстрелом", либо снова шевелить ногами. С разгону форсировал ручей. Застрял там, провалившись на треть колес, но выскочил из-за руля (тут же провалился по колено) и выдернув велосипед из хлюпающей жижи ручья, в один прыжок достиг противоположного берега брода, где уже по почти сухой грунтовке развив километров 20 в час, погнал последние минуты до дома. Я даже проигнорировал калитку, попросту вышибив ее передним колесом. И бросив велосипед в саду, рванул в дом. Закрыл дверь. Осел по стене и уселся прям на коврик отсыхать.

    Весь вечер выковыривал из переклюков и спиц болотные шняги, вычищал покрышку от набившейся в нее грязи, латал камеру. Чесался. Очень много чесался. И только потемну осмелился выйти из дому, быстренькой перебежкой достигнув бани - оплота теплой воды и мыла.

    Я понимаю таёжных оленей...
    Последний раз редактировалось FiggyFox; 31.05.2010 в 23:32.
    В мире существует 10 категорий людей: те, кто знают двоичную систему, и те, кто нет!
    Это не жирная лиса-альбинос - это ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ДТП (пассажир машины открыл дверь перед носом)
    от Argalio в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 158
    Последнее сообщение: 19.10.2017, 16:41
  2. ДТП или как я закончил сезон :)
    от lameli в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 91
    Последнее сообщение: 23.10.2012, 12:56
  3. «Омни Байк» открыл новый отдел в первом павильоне!
    от ОМНИ БАЙК в разделе Магазины и мастерские
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 30.08.2007, 00:08
  4. Вчера открыл сезон, Ура Товарищи!
    от Vitaly.m в разделе Москва.Восток
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 06.04.2007, 02:34
  5. Sportex открыл предзаказ
    от Zepp в разделе Магазины и мастерские
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.01.1970, 03:00