Порвалась цепь. Как жить дальше? - Страница 8
+ Ответить
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 36789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 85

Тема: Порвалась цепь. Как жить дальше?

Цитата Сообщение от backwoods Посмотреть сообщение
    Nuxa, всё верно. И чем менее комфортно для разгона, тем более бережливо для цепи.
    A = F x S
    А - работа
    F - сила
    S - расстояние
    Меняя передаточное отношение, мы не выигрываем в работе. Увеличивая силу, теряем в расстоянии. То есть, на фиксе мы выигрываем в расстоянии, теряя в силе. На цепь при разгоне действует меньшая сила.
    Ты, ИМХО, не то расстояние считаешь. :D Надо не то, которое велосипед пройдёт, а то, которое цепь. При одинаковой передней и большей задней цепь пройдёт большее расстояние -- надо сделать больше оборотов педалей. А вот при меньшей звезде -- меньшее расстояние. Т.е. в точности наоборот получается. Но это имеет опосредствованное значение, т.к. мы не учитываем разгона. Если учитывать ускорение таким способом, что нас оно не волнует, то есть человек не ломит, а крутит, то усилие будет одно и то же (крутящий момент, который, как и работу меряют в ньютонах на метр -- сила на рычаг педали). Но, если мы предпологаем, что человек хочет разогнаться так же, как на большой звезде взади, то он увеличивает силу нажатия. В этом смысле задняя звезда очень даже при чём. Не при чём она в том смысле, что всю эту силу она передаёт с передней на заднюю всегда -- как нажнём, так и передаст. При этом КПД хорошей новой и смазанной цепи близко к 100% (гораздо выше 90%). :D

У арчи-куна, к сожалению, таких разгонно-тормозных моментов хватает. Судя по тому, что он легко ездит на каденсе выше 90, ему часто приходится и разгоняться быстро, т.е. в начальные моменты он ломит. Я бы сказал, что прилагает усилия более 250 Ватт свободно. Может и больше. Аналогично, при торможении (т.к. не использует тормоза). Там может быть и хуже, т.к. по описанию у него бывают очень экстренные случаи. Грубо, вспоминая, как считается кинетическая энергия и эту энергию надо погасить за считанные секудны, можно посчитать силу, необходимую для противодействия. При массе в 60 кг и веле в 15 кг, скорости 10 м/с будет 75 кг * 100 м^2/с^2 / 2 = 3250 Дж. Если гасить за 5 секунд, то 650 Ватт противодействия. Кажеться так, если ничего не напутал. Всякие накаты, сопротивления воздуха не считал.

Арчи, признай уже, ты сам создал себе проблему от которой почти все ушли на фривил
    если очень интересно, то можешь на бироте спросить чела на кольнаго-ригидо-байко-фикседе, он по горам марафоны ездит и по грунтам, у него может не рвётся цепь?

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Ничего не понял. Новая цепь "на полоборота" не оденется, т.к. с таким "тряпочным" натягом ездить нельзя.
    Попробую объяснить. Согласно правилам того же Шелдона Брауна, цепь надо менять, если она расстянулась на 1/16 (1.6 мм) дюйма при измерении 12 звеньев (или 24 полузвеньев -- в точности фут) -- http://www.sheldonbrown.com/chains.html -- ищи Measuring Chain Wear -- на Караване был перевод. Вот, нашёл -- http://caravan.hobby.ru/materiel/chains-ru.html.

Если точных измерительных приборов нет, то проверяют натяжению цепи на передней звезде. Посколько в нормальном состоянии она облегает примерно половину звезды, то в этот момент пытаются пальцами оттянуть серединку половинки. Если цепь легко приподнимается без того, чтобы сдвинуть её в тех местах, где она звезды только касается, то цепь надо менять. Вот это я и имел ввиду.

backwoods, смысл фикса именно в том, чтобы не тормозить с помощью тормозов, а замедлять движение педалями. Тормоз на фиксе предназначен не для обычного торможения, а исключительно для экстренного случая. Фикс - это совсем не экстрим. Просто теперешние производители, мягко говоря, увлеклись облегчением и дизайном в ущерб практичности. У них, как у сегодняшних автомобилистов: пошел дождь - экстрим, нет дождя - тоже экстрим. Тут уже неоднократно говорилось, что только в ВМХ остались нормальные, крепкие цепи.
    Я бы добавил, что это для фикса у которого нет свободного выбега. Тут такие распространены. Вот сегодня ездил с дочкой в музей стекла и нас по дороге на мосту обогнала очень симпатичная девушка на фиксе со свободным ходом.

sad1002, по-моему это вы продолжаете раздувать проблему, почему-то пытаясь доказать, что ее первопричиной является фикс, а не дерьмовые цепи.

Mishka, насколько растянута данная цепь, я уже писал:
    а 1330 км она вытянулась на 3.5 мм при длине 102 звена.
    Фикс и свободный ход - взаимоисключающие понятия, т.к. "фикс" - это жаргонное название велосипеда без свободного хода. Если на велосипед ставится втулка с фривилом, он по определению перестает быть фиксом.

Mishka, насколько растянута данная цепь, я уже писал:
    Я помню, но это в звеньях или полузвеньях (осях)? У меня такое впечатление, что полузвенья. Если предположение верно, то это будет 51 звено. И тогда растяжка до 6.8 мм допустима. У тебя, насколько я понял, цепи на этом агрегате ходили более 2,000, значит они превысили допустимый износ и начали страдать звёзды. Поскольку у тебя настоящий фикс, то износ звёзд должен получаться более симметричный и менее заметный на глаз. Т.е. на картинке виден износ одной стороны зубов:

Поэтому новая цепь будет сидеть неплотно и нагрузка по звеньям пойтдёт не равномерная, а на пару-тройку полузвеньев сильная, а на остальные никакая. Где-то читал измерения, как распределяется нагрузка по звеньям цепи -- там на самое первое полузвено, которое вот-вот сойдёт со звезды идёт самая большая, на следующее -- чуть меньше, потом ещё меньше. ЕМНИП, после 8 там уже очень малые нагрузки. Если звезда изношена, то нагрузка вся ложиться на пару зубов и полузвеньев:

И тогда получается, что цепь новая быстро порвётся. Вот такая у меня теория. Т.е. изношены звёзды, но изношены симметрично (или более симметрично), поэтому на глаз незаметно. В результате, нагрузка на цепь была не размазана по многим полузвеньям, а сконцентрирована на одном-двух-трёх. Поэтому и два сломались. Но сам понимаешь, это больше гипотеза, а не теория. :D

Фикс и свободный ход - взаимоисключающие понятия, т.к. "фикс" - это жаргонное название велосипеда без свободного хода. Если на велосипед ставится втулка с фривилом, он по определению перестает быть фиксом.
    Тут фикс тоже раньше считался, а сейчас, вроде, это отсутствие скоростей (фиксированая звёздочка). Но спорить не буду. Потому, как в ходу и fixed gear bicycle и вполне в среде настоящих любителей фиксов всё ещё по старому. :D

Почетный веломаньяк! Аватар для ak630
    Байк
    Ghost Cross 7500 - Hybrid

Цитата Сообщение от Nuxa Посмотреть сообщение
    Может был удар об бардюр цепью до момента разрыва, а потом расшаталась да вылетело всё? больше ничего в голову не лезет.
    Мне вот пришло в голову что... Попал камешек или какой-то довольно прочный предмет именно в зазор между щечек... Да еще какбы "изнутри" цепи ...
    И когда она этим звеном наезжала на выступ звезды, его стало загонять глубже, и в итоге разжало пины...
    Последний раз редактировалось ak630; 26.05.2010 в 14:36.

Mishka, мои звезды вообще не имеют видимых следов износа. Есть лишь небольшая заполированность. То, что приведено на ваших снимках, выглядит просто ужасающе. Мои после нескольких тысяч километров не отличаются по внешнему виду от новых, вот таких:

Кстати, утверждение о том, что на фиксе звезда одинаково изнашивается в обоих направлениях, неверно: вперед усилие создается постоянно, а назад лишь при торможении, т.к. несопоставимо реже.

ak630, мысль о попадании камня внутрь звена цепи оригинальна, но совершенно нереальна. Да и сколько уже можно повторять, что звенья этой цепи имеют разный люфт - от нулевого до громадного. Цепь - дерьмо, вот она и развалилась.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 26.05.2010 в 14:45.

Цитата Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
    Тут фикс тоже раньше считался, а сейчас, вроде, это отсутствие скоростей (фиксированая звёздочка)
    Отсутствие скоростей - синглспид (одна скорость)
    Отсутствие свободного хода - фикс

А в чем прикол (удобство) фикса в отличии от свободного хода? Не ужели это того стоит?

Нужно автомобилистам сказать, зачем им сцепление в машине. Пусть рвутся карданы, крушат шестеренки в коробке. И потом заявлять производителям, а почему это сломалось.

Цитата Сообщение от CalebCrow Посмотреть сообщение
    А в чем прикол (удобство) фикса в отличии от свободного хода? Не ужели это того стоит?
    Вообще-то это совсем другая и очень большая тема. Краткий ответ: поездите и поймете, а на словах убеждать кого-то бесполезно. Да это того стоит.

Ваша аналогия с автомобилем совершенно неверна. Связь между двигателем и колесами почти всегда жесткая, т.е. как у фикса. Сцепление выключается только для переключения передач или движения накатом, остановок. Забыли о понятии "торможение двигателем"? В этом и есть смысл фикса. Более того, тормозить, когда машина идет накатом, в сложных ситуациях запрещено ПДД (скользкая дорога, гололед, крутой спуск).
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 26.05.2010 в 14:54.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)