Цитата Сообщение от zogar Посмотреть сообщение
Был у меня "Универсал" складень, с 26" колёсами. Тяжёл, однако.

nabludatel, для себя я остановился, было, на складне, с колёсами 24" и 3-х скоростной планетарной втулкой: http://www.forwardvelo.ru/products/b.../2009/watford/, а слюни пускал на вот этот Dahon Glide P8: http://www.velomot.com/component/pag...art/Itemid,29/ - он на два кило полегше будет...

Сегодня впервые выехал на "WATFORD 1" - категорически легко крутить педали на всех передачах, руль вёрткий (по сравнению со схожим "Салютом") и на более-менее крутом подъёме лёгкое переднее колесо норовит оторваться от дороги (при стандартной посадке ездока) с опрокидыванием назад.

Короче, задумался о складне с 26" колёсами, типа "Универсал", но легче. И планетарку, неплохо было бы - покруче.
На Ваш взгляд/расчёт: сколько может весить подобный вел с титановой складной рамой и Nexus 8-speed?
И "RAPID", по Вашим планам, мог бы слепить (один в один) копию "Универсал"а. Размеры и прочность схожие, но вес заметно меньше?
Здравствуйте,
приятно что мои изыскания Вас заинтересовали. В прошлом году я купил в России старый Универсал (колеса там 622-40, тоесть 28") и мне переслали раму. С целью испытаний я собирал на ней разные комбинации, в том числе колеса на основе Нексус-8 с роллерным тормозом + переднее с втулкой генератором Шимано, на ободах Мавик А-319. В другой комбинации было колесо с Нексус-3 в варианте под дисковый тормоз с ободом Мавик ТН-719 и с передней планетаркой.
Мой изначальный план был именно таков - собрать и испытать велосипед на раме Универсала, выбрать оптимальную трансмиссию и тормоза, подкорректировать геометрию под свой рост и размеры, и заказать раму в Рапиде по итогам этих тестов. М. Зиновьев ответил что это возможно и у них есть опыт изготовления складной рамы с замком как у Камы (Универсала).
Однако осенью 2009го я впервые увидел и коротко испытал (пару километровых кругов вокруг магазина) велосипед [FONT=Calibri][FONT=Calibri]Surly Pugsley [/FONT][/FONT]на шинах 3.7". Меня очень привлек этот велосипед. Я не имею опыта езды на велосипедах с хорошими амовилками и на хороших двухподвесах, но пробовал их, тем же путем как и Пагсли. В отличие от подвесов, Пагсли привлек меня сразу естественностью. На форуме три интересные темы о фатбайках.
После знакомства с Пагсли, я отложил заказ в Рапиде, и стал перерабатывать эскизы под толстые шины, так чтоб можно было установить как колеса с шинами 26 -3.7", так и узкие и широкие на ободах 700с, тоесть 28" и 29".
Еще я еще в своей туристской молодости, пришел к желанию вытянуть задний треугольник, тоесть увеличить расстояние между осью каретки и заднего колеса. При езде в вертикальной посадке и с тяжелым рюкзаком, на подьемах велосипед опрокидывается назад, а если рукзак максимально сдвигать вперед, то пятки задевают за штанины. Опять возобновил свои эксперименты, на бумаге и в железе, пока не в титане.
На Ваш вопрос о весе титанового велосипеда , я думаю Вы найдете ответ в начале этой темы. Арчи очень подробно описывал свои эксперименты с его "турингом" и "шоссейником", а также Найнер описывал свой титановый вариант пагсли.
Большую часть веса в велосипеде - навеска, а не рама. Вес рамы-копии Универсала, я думаю будет чуть (не более чем на полкило) больше чем титанового "Пагсли" Найнера.
А веса компонентов известны. Если не предполагаете езды по грязи, то
[FONT=Calibri][FONT=Calibri]V[/FONT][/FONT] брейки хороший вариант, легкие и мощные тормоза. Мавик А-319, Нексус-8 или Альфин. Остальное по вкусу и необходимости - крылья, багажник, переднюю втулку-генератор.
Если цена фактор, то Нексус -8 очень дешево в Велобиге сейчас скидка, если вес фактор, то Альфин чуть легче и под диск.
Осенью Шимано обещает Альфин 11 передач - 400%, легче 8ми скоростной, но когда она до магазинов дойдет? И как себя покажет?