К сожалению, убедить человека в чем-то практически невозможно. Что за идиотские стереотипы об убивании коленей и невозможности ездить на одной передаче на большие расстояния! За последние 1.5 года я проехал 30 тыс. км, причем последние 10 тыс. км на одной передаче. Проблемы с коленями у меня были лишь на 3-4 месяце езды по 1.5 тыс. км в месяц, когда я пытался держать постоянный каденс и все время переключал передачи. Трудно сказать, с чем это было связано. Возможно просто с общей нагрузкой, пока организм не привык к ней. Да и проблемой это нельзя было назвать, т.к. это была просто усталость связок, с которой можно было бороться обычным массажем.
Если кто-то считает поездки на работу "совсем другие расстояния и нагрузки", то советую попробовать дважды в день проезжать по 35 км в течение нескольких месяцев, невзирая на погоду. Заявление о 40 по ветру и 20 против ветра говорит о том, что это совершенно нетренированный человек и пользуется многими передачами, аэродинамика очень плохая. В моем случае (на шоссейнике со звездами 19/53) было несколько иначе: 35-38 по ветру и 30 против ветра. При сильном (продолжительном шквальном ветре) скорость падала до 26 км/ч, а на длинных пологих подъемах при том же встречном ветре до 22 км/ч. Как видно, разница не такая существенная.
На счет характера работы. Если держать постоянный каденс, независимо от ветра и рельефа местности, то характер работы будет постоянным, тут не поспоришь. Однако откуда следует, что постоянный характер работы - это хорошо? Монотонность никогда к хорошему не приводила, ни при физической, ни при умственной работе. А при обучении - тем более. Монотонность приводит к преждевременной усталости, понижает тренировочный эффект. При монотонной работе работают ограниченные группы мышц, на них приходится повышенная нагрузка, они не имеют возможности отдыхать. Да и вообще, постоянный каденс и постоянную нагрузку не так просто держать. На практике характер работы выглядит иначе: она постоянная лишь какой-то отрезок времени, а затем меняется скачком на другой уровень и снова становится постоянно-монотонной. Это происходит в момент смены (не слишком удачной) передачи. Таким образом, мы имеем не постоянный, а напротив - рваный ритм на фоне монотонности. Одни группы мышц буквально скачком переключаются на другие, характер педалирования резко меняется. Этот переход настолько резок, что организм не успевает к нему адаптироваться.
Теперь посмотрим, что происходит при езде на одной передаче. Во-первых, за многие километры мы настолько привыкли к ней, что очень хорошо чувствуем, когда нужно ослабить усилие, а когда увеличить. Тут ничего не происходит скачком, все предсказуемо. Мы постепенно меняем частоту педалирования, его характер, степень усилия, поэтому организм успевает под это подстраиваться, а если нет, то мы сразу реагируем и "исправляем ошибку". Когда же мы переключаем передачу, то первое время еще не понимаем, как нужно работать в новых условиях, и пока разберемся, подстроимся, успеваем зря растратить силы.
На пересеченной местности сингл очень эффективен. Это нужно просто попробовать. И не предвзято.
Напоследок хочу привести цитату с другого форума моими купюрами и подчеркиванием. Это написал человек, с которым мы ездили в ту поездку в Александров:
Автор: Iceberg
Дата : 12.04.2010 22:23:48

Ну вот и я собрался написать.
...
Хочется сравнить две поездки: Сергиев Посад (03 апреля) и Александров (10 апреля). Первый маршрут вызывает у меня скорее негативные воспоминания – по километражу у меня получилось около 175 км, но очень рано выдохся, последние 50 км тупил, да ещё Ярославка то вверх, то вниз идёт … единственный положительный момент – поучительная лекция в Ивантеевке, когда расставались с Семёнычем – два опытных товарища, порой противореча друг другу, объясняли мне, как бы так усовершенствовать велосипед и технику катания, чтобы мне стало полегче…
И вот, всю следующую неделю я готовился к далёкой поездке в Александров: во-первых, поехал в Сокольники, где купил себе … новый шлем! Нет, к старому шлему у наставников претензий не было, но я давно хотел новый Во-вторых, поменял вилку на старую эластомерку, её и в «рабочем» режиме не продавишь, так на ней ещё и блокировка есть! В-третьих, поменял вынос, понизив тем самым руль. Кроме этого накупил яблок и кураги. Много. И шоколада. Приделал к раме два флягодержателя, чтобы можно было есть и пить на ходу. Смазал цепь погуще.
В общем, прохладным субботним утром, а именно в 7 часов с небольшим, я выехал из дома. В 7.30 я подъехал к месту встречи с Александром (пересечение Щёлковского и Северного шоссе, около Пехорки), он меня уже ждал. И, так как было прохладно, на ходу поприветствовав друг друга, покатили в сторону Щёлково. Александр вышел как всегда вперёд, а я, сев на колесо, в очередной раз задумался о фиксе. Нет, не в плане собрать себе глухую трансмиссию, а так – захотелось немного попробовать. Подобрал я себе передачу, так чтобы каденс был чуть ниже, чем у Арчи, и так оно меня втянуло, что больше я переключателем в тот день не пользовался (только на остановках сбрасывал на три звезды, чтобы легче трогаться). Как потом выяснилось, ехал я всю дорогу на звёздах 38-14 (у Арчи Куна – 39-16 вроде). Но фикс предполагает не только постоянное передаточное отношение, но и постоянное вращение педалей, а потому я и решил вращать постоянно. Ну на некоторых спусках, конечно, ноги проваливались и не успев!
али крутить, и, если я правильно посчитал, мой максимальный каденс составляет около 100 оборотов. Но что меня поразило больше: мышцы действительно не устают при постоянном кручении: на спусках – как бы отдыхаешь, в горку – напрягаешь. Все горки (а это и приличные тягуны и торчки) я заехал, причём не отставая от Александра!
...
Доволен, что не слил, что наконец-то проехал двухсотку, а заодно и четвертьтыщи, что мог держать приличный темп (отклонились от заявленного графика на два часа). Компания – супер, погода – классная. Доволен!