Что касается педали, то я ее перебрал, если это можно так назвать: снял заглушку, выкрутил гайку, выбил ось и вынул подшипник. Втулка скольжения осталась в корпусе. Внутри педаль была девственно чистая и без каких-либо дефектов. Я забил туда много густой смазки и собрал все обратно, т.к. больше ничего сделать не мог. Этого хватило на половину покатушки, а затем пощелкивания опять вернулись, но пока еще они не такие частные и яростные, как были до переборки. Покатаюсь еще, послушаю. Вообще жалко: педали дорогие, а щелчки вряд ли признают поводом для гарантийной замены, т.к. механизм работает, ничего не сломалось и все крутится как надо.
Теперь обещанные весенние снимки с пояснениямиСорри за унылый фон, что-то я был не в настроении сегодня подыскивать более впечатляющий антураж.
Сейчас байк выглядит следующим образом:
Наблюдательные читатели этой темы сразу заметят основную обновку: подседельный штырь Gravity Dropper Turbo. Вопрос с регулируемым штырем меня давно занимал. Не то чтобы я ощущал большую необходимость в таком штыре - как известно, я уже очень давно катал на поднятом седле все, что мне доступно, в том числе и осенью в Крыму ни разу седло не опускал. Но в принципе мне было любопытно, как это: съезжать или прыгать стремные (по моим меркам) темы с опущенным седлом; плюс о регулируемых штырях вообще очень положительные отзывы у наших забугорных коллег, у которых они более распространены и популярны. В общем, я начал изучать рынок и одновременно пробовать различные темы с седлом, опущенным относительно рабочего положения на 10 см. (это было минимальное требование по ходу моего гипотетического штыря). Попробовав несколько тем, я понял, что в опущенном седле действительно есть некий смысл - эти 10 сантиметров давали возможность переносить центр тяжести вниз и назад, и в этом положении я чувствовал себя гораздо более уверенно и начал прыгать то, на что раньше не решался. Я знал, что мне будет лень каждый раз опускать и поднимать седло с обычным штырем и зажимом на болте, поэтому морально приготовился к неслабому набору веса и стал выбирать себе регулируемый штырь.
К своему будущему штырю я предъявлял следующие требования:
- строго механика (никаких жоплинов!)
- ход строго 4 дюйма или больше
- строго с манеткой на руле (ибо подобный штырь без манетки - это полумера)
- очень желательно с промежуточным положением около 1 дюйма ниже рабочей высоты
- желательно с подводом троса к основанию штыря, а не к замку
- желательно с нормальным замком
Результаты поиска были такими:
1. Gravity Dropper Classic или Turbo - главный подозреваемыйНа рынке уже очень давно, что позволило большую часть багов первых версий успешно вылечить. Нет проблем с заказом и гарантией, если не считать сроков пересылки из США. Простая, неприхотливая и легко обслуживаемая конструкция. Вес ниже, чем у многих аналогов, в т.ч. и гидравлических.
2. Precision Cycling Components All Mountain Post - есть вариант с ходом 5 дюймов, гораздо более удачный подвод троса к штырю, вес, кажется, еще ниже, чем у GD, но большие проблемы с возможностью приобретения (и дальнейшей поддержкой, соответственно) и малое количество отзывов.
3. Blacx Jewel AM - темная лошадка, отзывов практически нет, производится в Испании, а испанцам по части качества товаров и оперативности поддержки я очень не доверяю
4. Rase Black Mamba - огромный ход и количество промежуточных положений, но весит целую тонну, плюс к тому были очень негативные отзывы о люфтах.
5. Specialized Command - воздушная камера вместо стальной пружины, но блокировка все равно механическая. Сначала заинтересовал, но потом я нашел отзыв с описанием ряда багов, которые меня полностью отвратили от этого варианта. Чего стоит один только нестандартный тросик! Спеш в своем репертуаре...
В общем, стало очевидно, что надо брать Gravity Dropper. Я колебался между Classic'ом и Turbo, но за Classic была только более удачная проводка троса, а за Turbo - вес, отсутствие необходимости в лишних движениях попойи простота конструкции блокирующего механизма. Внешний вид, за который многие так ругают Дропперы, меня как-то не слишком волновал - раз я привык к этой раме, к штырю-то и подавно привыкну, решил я
Еще я узнал, что планируется к выпуску GD с ходом в 5 дюймов и диаметром 30.9 мм (вместо стандартных 27.2 мм с проставками), но было совершенно непонятно, сколько его придется ждать, плюс к тому диаметр 30.9 мм, хоть и подходил к Тернеру, ставил крест на установку на Николая (переходников с 30.9 на 31.6 не бывает). Плюс к тому, как я уже потом посчитал, 5-дюймовый Gravity Dropper из-за конфигурации замка был бы слишком высоким для меня.
Короче, я проплатил штырь и переходник на 30.9 мм и стал ждать посылку. Оказалось, что с моей стороны было очень глупо не заказать сразу оба переходника: на 30.9 и на 31.6. Потому что буквально за несколько дней до прихода штыря у меня случилась эта история с болтиками в шарнире Тернера, из-за которой почти полтора месяца я вынужденно катал на Николае, а на новенький девайс мог только тоскливо любоваться, не имея возможности опробовать в деле.
И вот недавно я оживил Тернер и смог наконец-то установить и опробовать штырь. С установкой проблем не было, только пришлось заменить тросик и рубашку на более длинные (заодно и научился это делать). Для прокладки рубашки я использовал "хоботок" от вибрейка, отпилив от него утолщение для застегивания. По-моему, получилось аккуратно - гораздо меньше бросается в глаза, чем на многих других рамах. Сначала я вообще хотел развернуть штырь замком назад и сделать петлю, но замеры показали, что заднее колесо может задевать о рубашку, и я отказался от этой идеи.
Штырь вблизи:
Замок:
Логотипы:
Вживую, кстати, штырь не производит такого унылого впечатления, как на картинках в Интернете. Он выглядит достаточно качественно сделанным, совершенно не производит впечатление дешевки. Единственное, но довольно большое расстройство - это манетка:
Она мне показалась очень неэргономичной, она слишком сильно торчит над рулем, и у меня есть к ней претензии и с точки зрения конструкции: тросик крепится нестандартными винтами под нестандартный размер шестигранника; защита от влаги и грязи совершенно никакая; работа манетки сильно зависит от затяжки болта крышки - стоит чуть-чуть перетянуть, и рычаг перестает возвращаться в исходное положение, а штырь - фиксироваться в какой-либо из трех своих позиций. Ко всему прочему, я подозреваю, что анодирование скоро выцветет и станет фиолетовым - уже сейчас оно имеет легкий оттенок. В общем, манетка, на мой взгляд, сильно недоработана.
Сам же штырь работает так, как я и предполагал. Опускается с характерным металлическим звуком, поднять можно без нагрузки (тогда он просто выстреливает) либо "придерживая" задницей - тогда скорость можно контролировать. Промежуточное положение поймать бывает немного трудно, нужна практика. Люфт у седла есть, оно может и вращаться, и наклоняться в любую сторону, но пока на минимальную величину; сидя в седле, я этого не ощущаю. В нижнем положении немного постукивает, если ехать сидя по неровному покрытию. Полноценное тестирование будет в мае в Крыму, пока что я скорее к нему привыкаю, чем использую по назначению
На этом фото штырь в промежуточном положении:
В нижнем:
По поводу штыря это пока все
Еще я взамен порванного заднего Нобби Ника поставил новый Нобби Ник: 2010 года и с защитой боковин SnakeSkin. Он весит несколько больше, чем я думал, и теперь, конечно, все мечты о 13 килограммах можно оставить
Впрочем, я не мог не попытаться хоть немного скомпенсировать набор веса. Переходник для штыря я уже заменил с алюминиевого на вдвое более легкий пластиковый USE (виден на фото выше). Поставил грипсы без замков Odi O:
Выбирал по картинкам, плюс название понравилось: "odio" по-испански означает "ненавижу". Таких эмоциональных грипс у меня еще не былоСтавил с лаком для волос, но правая немного крутится с краю. Видимо, лак не той фирмы, нельзя было брать самый дешевый. Я в лаках для волос не разбираюсь, с моей-то короткой стрижкой. На грипсах сбросил ~50 грамм, но слева пришлось поставить хомут от манетки (+17 грамм), чтобы для гор ставить манетку, не снимая грипсы.
Еще мое седло сильно потерлось и выглядит очень удручающе:
Ему на замену приехало другое, аналогичное по форме, но более легкое, WTB Devo Carbon с титановыми рамками:
До Крыма я решил его не ставить, так что полежит пока.
Актуальный вес протертого от грязи, но не вылизанного дочиста байка - 13.62 кг. Горный сетап явно выйдет за 14-килограммовый рубеж.