Потрясающая рама!!! КЛЯЙН-НАВСЕГДА!!! Ах если бы мой размер - из под земли бы достал, за любые деньги!!!
Потрясающая рама!!! КЛЯЙН-НАВСЕГДА!!! Ах если бы мой размер - из под земли бы достал, за любые деньги!!!
If it has tits or wheels, it's bound to make problems.
Возможно первые полгода спрос и будет, но в нынешней ситуации Гэри Кляйну нечего предложить потребителю. Давайте попробуем разобраться что же произошло с его компанией 3 года назад.
Во-первых чем знаменит Кляйн
1. Современные на тот момент технологии
1.1 Порошковая сварка
1.2 Сверхтонкие трубы
1.3 "Хитрая" геометрия рам (о ней чуть дальше)
2. Высочайшее качество отделки рам и внешний вид
2.1 Внутренняя проводка тросов
2.2 высококачественная краска + возможность подбора кастомных цветов (каждый год-новые варианты)
2.3 Многослойная лакировка (на старых рамах количество слоев, судя по рекламе самого Кляйна доходило до 7)
3. "Правильное" позиционирование на рынке и пиар
3.1 Вспомним старые каталоги Кляйна. Им могли позавидовать и каталоги ведущих ювелирных домов и каталоги модной дизайнерской мебели
3.2 Подбор основных рынков сбыта. Основным рынком после США была Япония байкеры которой всегда славились определенным велофетишизмом, и такая продукция расходилась там на ура создав Кляйну имидж некой МТБ - иконы (кстати до сих пор)
3.3 Отсутствие дешевых моделей и четкое следование "собственной" линии (я имею ввиду определенный
поверхностный подход Кляйна к конструированию подвесов)
Идем дальше.
Возьмем знаменитую модель - Klein Attitude и рассмотрим с разных точек зрения.
1. Обычный любитель. Точно не купит! Дорого, внешне достаточно просто выглядит, бренд все же не очень известный.
2. Спортсмен кросс-кантрийщик. Тоже никогда не купит. А почему объясню, опираясь на собственный опыт и мнение коллег по раме. Рама сконструированна так, что до скорости где-то 25 км/ч создается впечатление что если педали не крутить байк все равно будет ехать. То есть "Общее мнение" о Кляйнах как о "катящих" рамах подтверждается. Но минув сей скоростной барьер Кляйн начинает сильно проигрывать в накате специализированным гоночным рамам (тому же Треку 9700 и пр.). Особенности геометрии - если где-то прибыло, то где -то и убудет. Так что для гонок биороботов всегда в ходу были совсем другие рамы!
3. Просто спротсмен. Скорее не купит. В связи с описанной в предыдущем пункте особенностью катаясь в "среднем" темпе на Кляйне невозможно устать!!! Мышцы не качаются.
4. Остается весьма "хилая" целевая группа - обеспеченный фанат-любитель, использующий байк для покатушек ради удовольствия.
Что произошло в роковой для Кляйна 2008 год?
Повсеметная мода на двухподвесы (а они уже стали, чудо как хороши. Вспомним и Epic и санта крузовскую VPP). А что у Кляйна. Люксовая копия байков Маверик (как раз Klein Palomino) с неадекватным аммортом и системой подвески вообще. И если в Штатах в случае поломки еще можно было достать запчасти, то в других частях света это вызывало проблемы разной степени тяжести.
Даже хардтейлы Кляйна уже не могли противостоять дешевеющему карбону. Да рамы не ломались на сварных швах (порошковая сварка!!) но при этом ломаоись в других местах. С помощью гидроформовки сделать максимально тонкие трубы теперь удавалось и вполне заурядным китайским фабрикам. Ну и выглядели карбоновый рамы не хуже превосходящих их по цене люминиевых Кляйнов.
Судя по всему Гари, то ли не смог нагенерировать новых идей, то ли стало ему просто скучно (а может просто выдохся),то ли принципиально решил не заниматься мейнстримом - но суть одна Треку стало очень, очень невыгодно финансировать Кляйн. Все альтернативные модели были и в их линейке, а "тему" "авторских" байков вполне поддерживал Гари Фишер.
Вот такая вот грустная история.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)