Самооборона. Коллега застрелил собаку и та сдохла. Его подводят под статью - Страница 26
Закрытая тема
Страница 26 из 44 ПерваяПервая ... 162124252627283136 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 440

Тема: Самооборона. Коллега застрелил собаку и та сдохла. Его подводят под статью

Цитата Сообщение от йцукен11 Посмотреть сообщение
    Но есть один нюанс: в критической ситуации адреналин зашкаливает, все мысли идут лесом
    А я с этим разве спорил? Именно по этой причине я и распинаюсь, что многие в критической ситуации просто не осознают где находится та грань, переступив которую защищающийся автоматически становится преступником. Случаев масса!

Один из классических примеров судебной практики: двое вскрыли квартиру для расправы, в которой находился хозяин. Хозяин не растерялся и схватился за ружьё. Первый на него попёр, игнорируя угрозы с ножом и был убит первым выстрелом. Второй развернулся и убежал, но был застрелен в спину на лестнице. Хозяин получает 3 года за убийство второго.

С собакой есть нюансы, но больше общего. Факт нападения недоказуем, улик нет. Факт неумышленного причинения вреда, повлекшее смерть налицо.

Но в принципе можно продолжать думать как больше нравится. Я не против.
    Последний раз редактировалось riptopaz; 23.03.2010 в 22:40.

Веломаньяк Аватар для MIKE-B
    Байк
    шоссерогибридcustom

Цитата Сообщение от riptopaz Посмотреть сообщение
    А я с этим разве спорил? Именно по этой причине я и распинаюсь, что многие в критической ситуации просто не осознают где находится та грань, переступив которую защищающийся автоматически становится преступником. Случаев масса!
    ...поэтому мера защиты должна быть АДЕКВАТНОЙ. Именно я это хочу донести до таких как ты. Потому что так написаны законы и против этого ничего не поделаешь. Если на тебя собака напрыгнула, но недолетев получила смертельное ранение, то по закону хозяин собаки со спокойной душой может требовать уголовного наказания для тебя. И при определённой настойчивости ты получишь срок согласно нашему родному УК. Ещё раз призываю думать заранее, а не в момент драки. И повторю что нельзя жить в обществе и быть свободным от его законов. Законы трактуются однозначно. Я не обсуждаю сейчас плохие они или хорошие.
    Так и есть, но на этот случай в законе есть дополнение к пункту 2 статьи 37 "Необходимая оборона" УК РФ
    "Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения."
    По крайней мере есть на что уповать...:mellow:
    Думать заранее можно о том, что делать после завершения ситуации (в зависимости от исхода). А о том, как поступить, когда она вот-вот начнётся, не все успевают. Да и не обязаны собственно сосласно поправке из статьи выше.
    Один из классических примеров судебной практики: двое вскрыли квартиру для расправы, в которой находился хозяин. Хозяин не растерялся и схватился за ружьё. Первый на него попёр, игнорируя угрозы с ножом и был убит первым выстрелом. Второй развернулся и убежал, но был застрелен в спину на лестнице. Хозяин получает 3 года за убийство второго.
    Прекрасный пример (правда к данному случаю неприменим, но показателен). Только здесь ситуация такая, что нападение фактически закончилось, как и угроза жизни и здоровью, преступник убегал, поэтому превышение.
    Конечно есть другая сторона медали, типа нужно было задержать преступника, но опять же это превышение, т.к. сложно доказать, что иными способами задержать его было невозможно.

По поводу того, что нет доказательств нападения, так велосипедист сам повёл себя неправильно, надо было первому заявлять. И вообще, насколько я понял, на месте событий собака была ещё жива, вот и рассказал бы ментам, что напала на него, еле отбился, и бегала ещё потом вокруг. А то со стороны выходит выстрел - и сразу труп.

Веломаньяк Аватар для Ludvig V
    Байк
    CUBE FRITZZ 180/175

Что-то вся эта ситуация напоминает сцену с из Дуброввского: Когда Де Форж пристрелил медведя... (офф топ)

Цитата Сообщение от StariChok Посмотреть сообщение
    Да, это гораздо бОльшая проблема. Потому я против вдалбливания страха, что за самооборону придется отвечать, что посадят и тому подобное. Напали -защищайся! Именно готовность ответить на возникшую опасность должна быть на первом месте. Только в этом случае будет некое "потом". Если не защищаться, то "потом" может не наступить.
    Обсолютно верно! Помимо всего прочего проблемма именно в том, что большенство людей не готовы к активной защите (не физически, а на уровне психологии). Многие очеловечивают отношения с собакой или же пытаются увидеть человечность в преступнике. И то и другое- ошибка, часто с плачевными последствиями.

У собаки нет человеческого разума, разбераясь она не передумает продолжать атаку. Исключение- если перед прыжком увидела в руках объекта охоты увесистый дрын, может сработать условный рефлекс- больно!

Для себя нужно постоянно проводить тренинг- увидел собаку- просчитал возможные варианты развития событий и свои действия в этом случае. Поверьте- помогает. Из своей практики заметил интересную особенность. Если ты готов к любой ситуации, то момент угрозы видишь заранее, чувства оботряются, реакция чётче. С момента осознания угрозы время как бы замедляется, успеваешь всё увидеть и оценить шансы, а так же подготовиться. Результат тоже, как правило предсказуем, предупреждён- защищён.

Для человека не готового психологически- всё происходит внезапно, неожиданно и он не в состоянии защищаться хоть как нибудь. Счастье если но хотябы хорошо подготовлен физически, а если нет...

---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:28 ----------

riptopaz, +1!

MIKE-B, +1!

---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:29 ----------

Цитата Сообщение от Ludvig V Посмотреть сообщение
    Что-то вся эта ситуация напоминает сцену с из Дуброввского: Когда Де Форж пристрелил медведя... (офф топ)
    Если мне память не изменяет, он не смущался по поводу кончины косолапого.

Веломаньяк Аватар для Ludvig V
    Байк
    CUBE FRITZZ 180/175

Цитата Сообщение от Nafanya Посмотреть сообщение
    Если мне память не изменяет, он не смущался по поводу кончины косолапого.
    :p Эт точно!

Всем доброго дня.
    Если кто-то (или ваши друзья, знакомые) уже сталкиавался с подобными ситуациями и может посодейстовать, то скиньте мне персональное сообщение для связи, пожалуйста. Подробности обсудим, естественно.
    Спасибо.

Веломаньяк
    Байк
    байк: KHS Ultrasport + Crys HS3540 @ 50v; шоссер: Wilier Evasion

У меня глюки или мощный хвост темы на несколько страниц просто исчез? :eek:

Последнее сообщение прислал сам герой темы? :o

сколько понаписали то... вроде кто-то юристам запросы посылал, было бы интересно услышать мнение юристов - могу ли я по закону применить оружие при непосредственном приближении животного, выказывающего признаки агрессии

вообще всем у кого по району шастают стаи бездомных собак рекомендую писать заявления в местный орган власти (типа управы), если соирается несколько заявлений они решают вопрос

ЗЫ в теме были советы про то как убить нападающую собаку руками - совет, который давал (и по его словам приходилось применять) проофессиональный дрессировщик служебных собак (которые порой натасканы на убийство) - есть два действенных метода -
    1) при прыжке собаки засунуть руку ей в пасть и схатившись там за чтонибудь рывком вытащить руку (по физиологическим особенностям собака не сможет сомкнуть зубы на руке засунутой в горло) - плюсы метода - без повреждений для человека, минусы неподготовленный человек испугается так делать и много крови
    2) при броске собаки отгородиться рукой/ногой и воткнуть палец в глаз (если сильно воткнуть собака погибнет, если не сильно то полюбому у нее будет болевой шок и потеря ориентации) - плюсы метода - общедоступен, при ошибке действий всеравно будет эффект, минусы - вас укусят

сломать собаке бойцовой породы шею (как советовали в теме раньше) почти нереально и при неудачной попытке это может сильно разозлить собаку

ЗЫ при поездках далеко я держу на поясе нож на всяк случай, в городе ничего не остается как рассчитывать на голос

DFGHJ если эт ты герой темы, то маладец все правильно сделал.

Чья псина тот и в ответе за ее целостное состояние. Почему я должен думать о здоровье собаки больше чем о своем?. Если псина хоть как то проявляет агрессию уже можно мочить, какое мне дело что "она так играет" или "пиво не любит". Мужик все правильно сделал, если эти блоходрочеры будут знать что их псину могут у**ать чем нить, и что потом затрахаются её лечить, то начнут на поводках выгуливать и на морды им чехлы оденут. А грино*****ы могут соскоблить свои сопли с интернетов, распечатать(желательно на наждачке) и запихать их себе поглубже.. Если так переживают за здоровье шавок, то пусть скидываются и содержат питомники за городом. Собаке(нормальной дрессированной) место за городом на даче за забором да еще и на цепи, на охраняемых объектах и в специальных службах. Обычным тупым шавкам собачья жизнь или смерть, эт как повезет..

DFGHJ если это ты, предложи тут показать тех людей которые тебе угрожали, что бы собраться подъехать(без мордобоя) и они видели что мы их теперь знаем, и что бы знали что если че свидетели есть. Если такое будет то +1

Ваше желаю чтоб все хорошо разрешилось. Жми на то что с собакой гулял ребенок и что собака с виду натасканная. Особого криминала в произошедшем не вижу "превышение самообороны против собаки" даже смешно.
    За детство счатливое наше, ответственных вряд ли накажут

Я думаю тут максимум условка будет - людей убивают-калечат, а тут собачка...И давить на самооборону надо. Хотя, мои советы можно не слушать: я же не знаю всей истины происшествия.
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)