Титановый тренд - Страница 38
+ Ответить
Страница 38 из 1042 ПерваяПервая ... 828333637383940434868881382383385381038 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 371 по 380 из 10417

Тема: Титановый тренд

Активный веломаньяк! Аватар для Ийон Тихий
    Байк
    Очень странный

вот правильная http://forum.velomania.ru/showthread...21#post1076621

---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:32 ----------

Мое большое титановое имхо - ТИТАНУ БАТТИНГ НЕ НУЖЕН. Легкие трубы большого диаметра с тонюсенькими стенками убивают всю нетленность благородного материала.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    97

Извиняюсь, но не лопатный водопровод - это точно

Вспомнилось, кстати, про "американское качество".
    Есть у нас в НН один американец - катал даунхил за Кэнэндэйл, работал в их профессиональных магазинах (двухэтажный Веломир на Люсиновской - детская песочница) - реальный чел:cool:
    Рассказывал про завод К-2: "быль там - рабочие много курят трава:D"

Про категорическую необходимость баттинга на титане.
    Не могу найти точных цифр из каталога Шимано, но приблизительно так они писали про преимущество системы холлотейч-2 по сравнению с предыдущей: "плюс ноль целых и солько-то десятых к жесткости, что дает 6-и минутный выигрыш в масштабе 80-ти часовой гонки Тур де Франс"
    Полагаю, что преимущество баттированной трубы приблизительно того же порядка, пусть Феникс меня поправит.

Дабл баттинг,трипл баттинг.... круто, конечно
    Основная цель - сбросить лишний вес с трубы, но не терять в прочности на максимально нагруженных местах - концах труб.
    Обкатывалось на классическом материале 20-го века - железе, вес рам был немалый, а вот точных компьютерных рассчетов еще не было.
    Титан сам по себе материал с очень высокой удельной прочностью и порогом усталости (плюс по определению изготовление специалистами с опытом из военной и аэрокосмической промышленности:cool
    Толщина стенок - 0,9 мм, у лайтов - 0,7(но на таких не гоняются)
    Итого сколько сбросим веса и какой ценой?

имхо лучше лучше вложить разницу в стоимости рам в навеску, велоформу)

А кто знает какие марки титана применяют отечественные производители и импортные? Может у импортных сплав лучше?
    На бироте была тема про лайтспид, так говорили, что прилично титан твёрже чем у Рапида.
    Я думаю, что у Рапида швы такие хорошие, так как материал мягкий.

В наборе руб именуемых рамой, материал (при его определенном уровне вторичен) слабыми местами будет являтся их стык, то есть сварной шов, где материал, как не крути претерпевает изменения, общая прочность и выносливость рамы определяется не прочностью его труб а прочностью сварных швов, проблема технологическая, и настолько серьезная, что может не оставить, никаких преимуществ от мегагиперпупер сплава который отвратительно варится, а если и варится то в месте стыка теряет прочность до водопроводной трубы, можно конечно и сохранить прочность для тех у кого есть печи (куда раму можно закладывать целиком) и отлажена технологическая цепочка с очень жесткие ограничениями, но и тогда получить раму весом в 500г не выйдет.
    а сплавы, что буржуйские, что наши паритетны по характеристикам.

По поводу сварных швов Рапид утверждает, что падение прочности у титана не столь значительно:
    При сварке рам прочность материала в сварных соединениях всегда ниже прочности исходного материала, независимо от того, какой материал используется – титан, сталь или алюминий. Снижение предела прочности на разрыв для титановых сплавов составляет примерно 12-15%, для высококачественных сталей – до 35%, у алюминия этот показатель тоже велик, хотя его снижение возможно за счет термической обработки, после которой, увы, сопротивление усталости у алюминия непрерывно снижается с увеличением циклов нагружения.
    Весь текст тут: http://www.rapid-titan.ru/material.htm
    Практика - критерий истины

Реалистичный вейтвинер
    Байк
    Cannondale Prophet Cannondale Scalpel 29 Cannondale Supersix Evo

оспыдя! прекратите уж этот холивар, сил уже нет, и попкорн кончилсо...
    че спорить-то? господа, идите катать!
    и титан хорошо, и алюминий, и сталь, карбон, канешно лучше всех...

Цитата Сообщение от Fenix Посмотреть сообщение
    что буржуйские, что наши паритетны по характеристикам
    Да ладно ?
    А мне кажется что у нас нет ничего что лучше чем 3Al/2.5V и 6Al/4V.
    У камрада вполне адекватная мысль закралась что трубы мало того что небатированные, так ещё и из "неправильного" титана

Господа, тут вся фишка что все эти 300-500 грамм что вы катаете на небатированных водопроводных трубах - они как бы не просто вес (типа фляги и т.п.) - они портят ощущение от езды т.к. изменяют поведение трубы под нагрузкой. То о чём я многократно толковал что трубы без изменения толщины стенки в принципе не может нормально работать.

dimitrii73, вес в раме - не главное. Иначе титан бы тоже никто не брал, катали бы на композитках по 1.3 кило и 300 баксов и не выделывались)

А так да, 1 против 7. Качество против количества
    Не будь у меня в данный момент много свободного времени - на веломании бы не сидел.

Про "поломанные рамы" и т.п. - я выше писал.
    Поломка - это одно.
    А чудовищный заводской брак - ну совсем иное. Я упоминаю второе.
    А-то так и начнём кидаться странными картинками, толком не понимая при каких условиях была получена поломка.

melox, рапид там много чего утверждает, почитай и остальное Я не склонено слепо доверять.

Gavs, ты уж не обижайся, но ты за общую неадекватность уходишь в игнор т.к. последние посты вообще жесть, а сорваться на ругань я нехочу

Давайте я таки подведу маленький промежуточный итог "что же я имел ввиду".

Велосипедная рама должна быть:
    1. Выполнена из правильного материала (в данном случае - марки титана)
    2. Из правильного тубсета (т.е. как минимум батированные трубы, которые где надо(по краям) - усилены, и не катают лишний вес портящий ощущения от езды...не портить он его не может - т.к. вес в самих трубах, которые и работают).
    3. Предварительно спроектирована
    4. Просчитана на статику и динамику в CAE(расчётных) програмках
    5. Построены тестовые образцы каждой и ростовок
    6. Образцы протестированы просто на станках (уже вживую)
    7. Образцы протестированы прорайдерами
    8. Серийное производство с контролем качества (ну про петух уже все в курсе, не буду лишний раз повторять - но такой вопиющей халатности быть не должно. Равно как и всякие опилки в стружке и т.п.)
    9. Желательно ещё и не быть бесплатным бетатестером и покупать раму после положительных отзывов других "простых катальцев"

Если чего-то нет - то скорее всего это уже не рама, а просто набор титановых труб непойми кем и во что сваренный

Кастом это тоже самое, только заметно дороже (если хочется раму "с нуля"), и не очень, но дороже - если нужны мелкие доработки (типа багажника, крыльев, подножки, места под дуделку-перделку, надписью "ВАСЯ" на трубе да места под три бутылки пива ).

Когда я тут говорю о велосипедах и рамах то имею прежде всего применение КК/Трейл/АМ, и ничего больше. Чтобы не было разногласий

Холивары про материалы не поднимал и Вам не советую.
    Каждый материал прекрасен по-своему, в этой ветке титан и только титан.

Цитата Сообщение от Tasselhof Посмотреть сообщение
    Когда я тут говорю о велосипедах и рамах то имею прежде всего применение КК/Трейл/АМ, и ничего больше
    C этого надо было начинать.
    Титан - для туристов и угрюмых коммьютеров.
    Практика - критерий истины

Цитата Сообщение от melox Посмотреть сообщение
    C этого надо было начинать.
    Титан - для туристов.
    Переименуйте ветку. в "Титановый туристический тренд".
    Т.к. весь забугорный МТБ титан в основном для КК и этот форум про горный велосипед

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)