Надо оживить тему.
Прошлым летом в голову попала идея - ездить на работу на велике. После непродолжительного брожения (где оставлять - негде, какое расстояние ехать - 12 км) решил, что надо складной, и купил самый дешевый eco2 в dahon-russia (15 тыр http://dahon.com/bikes/2010/eco-2).
Получил удовольствие. Вел хорошо разгоняется (есть ньюанс), его действительно можно сложить в сумку и затащить в офис. Поскольку я не ездил с детства которое уже давно прошло, напор положительных ощущений был почти невыносимый.
Подсознание потребовало правок концепции - оказывается хотелось "просто сесть и вообще без проблем доехать на работу".
12 км. в один конец по городу оказывается вполне себе трип и дешевизна навески начала проявляться.
Стоковый 6-скоростной переключатель постоянно сбивался и задирался, перепрыгивал и недопереключался. В итоге я просто ездил все время на звезде-16 вернувшись к истокам. Вибрейки - постоянные регулировки. Где-то через месяц (600км) я узнал, что в задней втулке 9 шариков, а в передней - 10, пришлось перебирать из-за подклинивания. Еще на нем было стремно ездить поперек бордюров из-за хливкости колес (концепция подразумевает использование тратуаров, где возможно).
У рамы горизонтальные дропауты, я пошел с ним в велобиг и мне там собрали колесо на bmx-ободе alex-rims с планетарной трешкой без натяжителя. Это был приход #2 - три мгновенно устанавливаемые скорости в городе оказались в самый раз. Вся эта негигееничная мерзко пружинящая мотня сзади хаз гон фореверррр. Хорошо получилось и с ободом - кроме езды по бордюрам, повысилась устойчивость. До этого поворачивая где-то на 12-15 км.ч. было ощущение "сейчас навернусь". Оно же возникало при езде по прямой от 22 км.ч (тот самый ньюанс). Я думал, что это специфика небольшого складного вела как целого, оказалось что это из-за слабого обода - сейчас такого нет.
Вел стал слегка тяжелее сзади, но в целом резвее.
Еще разок сточив под дождем вибрейки, я чуть не съехал под машину, в итоге поставил еще и роллерный тормоз. Тоже хорошо укладывается в концепцию - стабильно хорошо тормозит в любую погоду, не требует ухода, не точит alex-rims
В борьбе с проколами я, правда, перестарался. После 4 проколов, последний из которых чинил в сумерках под дождем, поставил назад maraphon plus 1.75 (единственный размер для 20"), вперед простой maraphon тоже 1.75 для симметрии. Пришлось сильно поколхозить крылья которые все равно почти вритык. Вел стал существенно тяжелее разгоняться и тормозить (основное занятие в городе). Похоже надо было брать либо supreme, либо racer, наверно их кевлара хватило бы. Но ничего, поезжу так, рекорды в концепцию не входили
Отлично поездил и зимой (на тех самых maraphon winter которые упоминали) - на тротуарах народу мало, тихо и чисто, на дороге респект и уважуха, как настоящему тяжело больному. Сейчас наездил на нем где-то под 3 тыс. км. , и когда иду куда-нибудь пешком чувствую себя странно. Концепция "ездить на работу" явно удалась. Однако в стоковом варианте eco2 для постоянной езды не особо. После апгрейдов совсем другое дело. Я тут начал облизываться на Dahon IOS-XL - мегаскладник 24" 2010 http://dahon.com/bikes/2010/ios-xl , однако понял, что у меня и так уже все нормально и это будет второй похожий по сути, к тому же и дорогой вел (хотя все равно хочется).
Интересно есть ли претензии у симплексоидов к навеске. Создается впечатление, что они всем довольны. Это я такой привередливый или и в самом деле у симплекса навеска покачественней?
Пользуясь случаем передаю привед неизвестному последователю концепции, которого я два раз видел утром на пересечении Вавилова и Оржоникидзе. Серый складной 20" (наверно Симплекс), даже сумка для вела на багажнике - превед брат!
![]()


