Повесть о забытом подвиге - Страница 54
+ Ответить
Страница 54 из 97 ПерваяПервая ... 42444495253545556596484 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 531 по 540 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

Люди верят в чудеса, ибо хотят верить. Отсюда ,к примеру, периодически появляющиеся сообщения про вечные двигатели и прочую небылицу, невозможную в рамках этой стра...Вселенной (про двигатель я не просто так упомянул, раз тут уже были попытки усомниться в основах термодинамики, конкретно первом законе). Про уникумы - знаете, мну кажется что полярники, об экспериментах над которыми писал цитозус - ну ведь наверно тоже не так с улицы люди, с опытом тренировок поболее, быть может, травинского. однако ж - и им первое начало не по зубам...

Череп а реально на городской малолитражке проехать по лесовозным дорогам ? ответ такой же...

Насчет выдающихся способностей. ХЗ, вроде ничего необычного?? Обычный крепкий парень.

Зимой все спортивные занятия у Глеба сводились к катанию на коньках. А лыжи, считал он, чисто охотничий инструмент. Правда, на Камчатке он уже успел порядочно походить на них.....
    — Спасибо за внимание, — буркнул Глеб. Ему было обидно, что девушка поняла его состояние. Он не то чтобы устал, просто тяжело с непривычки держать такой темп по лесистым косогорам. Глеб часто терял из виду фигурку девушки и нагонял ее, не столько надеясь на искусство езды, сколько на силу рук, тратя попусту много энергии. Надо полагать, его пыхтение и донеслось до Веры

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:14 ----------

Стартует.
    Второй принцип — это железный режим: двигаться при любой погоде, независимо от состояния дорог, не меньше 10–12 часов в сутки, питаться два раза в день, после подъема и перед сном; пить только во время еды, то есть тоже два раза. Ночевать там, где застанет установленное время. Одежда, как говорят моряки, "форма ноль" — трусы и майка. Зимой — дополнительно пара белья и легкая куртка

Не знаю, кто что думает, а я думаю зачем ему вообще одежда? Ну в самом деле. И зачем эволюция дала теплокровным мех?

"Отчего же куст шевелится? Глеб поднял голову и... пружиной отскочил в сторону, на ходу выхватив ружье... На дереве среди листвы шевелился странный толстый сук. Удав!."

Я не биолог, но за 15 лет прожитых в Приморье(Дальнегорск) никогда не слышал про удавов. Хотя, может меня и поправят?

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

Биолог как раз цитозус, его спрашивать ))

Не, я думаю так - нахрена эволюция отобрала его у нас...???

"Похолодало. Пролетели на юг птицы. Вскоре начались дожди. Речушки вспухли, загремели, разлились. От шоссе осталась одна телеграфная линия. В такую погоду, в начале ноября, путешественник въехал в Хабаровск.Точнее, вошел — отказали скаты."

По регистратору Бочарово(Шурик выяснил это Федосеевка) - 4 ноября, Хабаровск - 6 ноября. Дороги нет, скаты пробиты. И расстояние в 250-260(я не ошибся?) км за два дня!!!! Возможно?

А еще вес прикиньте, что приходится тащить-толкать.

"Общий вес загруженного велосипеда составлял восемьдесят килограммов, таков же и собственный вес. Итого — 160 кг. Нагрузка весьма солидная"
    Последний раз редактировалось Череп; 06.02.2010 в 15:48.

Цитата Сообщение от Череп Посмотреть сообщение
    Я не биолог, но за 15 лет прожитых в Приморье(Дальнегорск) никогда не слышал про удавов. Хотя, может меня и поправят?
    Да, возьму на себя такой труд. :cool:

Если лень читать всю ветку, то краткое содержание предыдущих серий:

1. Книга журналиста Харитановского, это художественное произведение, основанное на рассказах Глеба Травина спустя 26 лет после окончания путешествия.

2. Травин имел склонность приукрашивать свои рассказы небылицами.

3. Мы не обсуждаем здесь небылицы.

4. Мы обсуждаем реальный поход Травина в 1928-31 годах и пытаемся найти факты, которые соответствуют либо противоречат основному документу - его блокноту с печатями населенных пунктов, в которых он побывал.

5. Найдено довольно много интересных фактов, которые говорят в пользу того, что поход был. И это было комплексное, а не исключительно "велосипедное" путешествие - когда он ехал на велосипеде, когда на пароходе, когда на собачьей упряжке или на оленях с аборигенами. Когда просто по нескольку месяцев находился в одном населенном пункте.

6. Новосибирский писатель и полярный исследователь Вивиан Итин, видевший Травина на мысе Дежнева летом 1931 года и первым рассказавший о нем широкой публике без иронии или напускного скепсиса - был расстрелян в 1938 году, реабилитирован в 1956. Его архив уничтожен. Очерк о путешествии Травина ("Земля стала своей", 1935 год) больше никогда и нигде не публиковался после смерти автора.

Александр Харитановский, начав работу над своей книгой в 1957 году, ни разу не упоминает имя Итина в "Человеке с железным оленем", даже в последующих изданиях, с большим обилием подробностей и свидетельств.

Итин цитирует книгу своего современника, Сергея Абрамовича-Блэка, ("Записки гидрографа", 1933 год), в которой в виде анекдотического случая представлен эпизод посещения Травиным поселка Русское Устье на Индигирке и впервые появляется словосочетание "железный олень".

Ленинградский этнограф Александр Форштейн, видевший Травина на Чукотке, на мысе Шелагском в 1931 году, в 1938 получил 10 лет лагерей, и выжив, больше не возвращался к научной деятельности. Его дневниковые записи до сих пор не найдены, научная коллекция с фотографиями эскимосов и их быта хранится в Кунсткамере.

На Диксоне Травина сфотографировал известный полярный летчик, знакомый Итина по Карской экспедиции 1929 года Борис Чухновский. В Уэлене - один из первых полярных радистов Иван Душкин, который показывал эти фотографии режиссеру "Центрнаучфильма" Владимиру (Владлену) Крючкину. Фотографии Душкина в посредственном качестве были опубликованы в статье "Еще раз о человеке с железным оленем" в "Вокруг света" в 1984 году.

Крючкин снял о Травине документальный фильм в начале 80-х. В 2008 году Крючкина не стало. Поиски его фильма в архивах "Центрнаучфильма" пока не увенчались успехом.

-----------

Если есть возможность добавить что-то по существу, добавляем. Если нет - идем в "Тупичок Гоблина" и там бугагируем сколько влезет.
    Последний раз редактировалось m0ab; 07.02.2010 в 17:49.

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

По регистратору Бочарово(Шурик выяснил это Федосеевка) - 4 ноября, Хабаровск - 6 ноября. Дороги нет, скаты пробиты. И расстояние в 250-260(я не ошибся?) км за два дня!!!! Возможно?
    А когда отказали скаты? Может за 100 м до Хабаровска?
    Кстати ткните на эту Федосеевку где она?

Традиция сочинительства, и охотничьих баек очень древняя. Сам много раз слышал про трехметровых кобр на Мангышлаке ( на самом деле водяной уж или полоз, бывает и метр длинной, очень страшно ) Змей-стрелок, которые пробивают верблюда насквозь. Орлов уносящих взрослого барана 100кг и много пр. хрени.
    Мой дед, водитель в войну, после ранения, рассказывал о замечательных машинах - американских ренавультах полученых по ленд-лизу, а мы верили, он же сам эти ренавульты водил. Да и не врал он по сути то.
    Так что поддержу m0ab, давайте не обращать внимания на нелепицы, коих мильон и маленькая тележка. Это не как не влияет на вопрос - прошел ли Травин свой северный путь хоть частично используя велосипед.

Федосеевка http://town-map.ru/fedoseyevka_59_463204_1341634.htm

А насчет как он север проехал... Мне не интересно, потому как там не был и местных условий не знаю. А так как традиция сочинительства очень древняя, то мне больше интересен кусок азии-европы. Зима-весна, осень-лето. Что вы скажете о реальном путешествии здесь? Потому как могу сравнить со своим опытом и сделать выводы.
    Ладно, я понял, книга это небылица так как Травин выдумщик, реальный поход никто описать не может, так как одних уж нет, а те далече. Так? Тогда что здесь обсуждается? Кто, где видел Травина? Я не видел и мои знакомые тоже....

---------- Добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:54 ----------

Цитата Сообщение от Trener2k Посмотреть сообщение
    А когда отказали скаты? Может за 100 м до Хабаровска?
    Возможно, но видимо проблемы возникли давно
    "Проколы чинились просто: обвертывались изоляционной лентой — и все тут. Но дефект оказался очень существенным: намокнув, шины начинали пробуксовывать на ободах, и вентиль вырывался "с корнем"."

Может по этому и ехал он до Хабаровска, например, поездом.
    Последний раз редактировалось Череп; 06.02.2010 в 17:34.

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

Возможно, но видимо проблемы возникли давно
    А возможно нет. Так что это не аргумент.
    Пойдем дальше. Расстояние действительн около того судя по треку.
    за два дня!!!
    Откуда вы взяли что за 2 дня не подскажете?

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:50 ----------

Тогда что здесь обсуждается?
    Факты. Основной факт - регистратор. + Побочные свидетельства и фотографии.
    Последний раз редактировалось Trener2k; 06.02.2010 в 18:54.

Главный вопрос является ли Харитановский со своей книженцией автором мифа о Травине. Или Травин все таки совершал поход, неважно в каком виде. Подтверждений южных странствий Травина видимо нет(кроме подлинника регистратора), а вот с Севером дело другое. Есть фото и воспоминания, Вот и выясняют либо все подлог и придумки, либо поход Травина имел место.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)