Друзья! Читайте внимательнее тему. Из того, что я раньше уже писал, следует, что анкета в экселе, которую всё еще можно скачать со страницы опроса, задает таким витиеватым способом лишь один вопрос - На данной станции у какого конкретно выхода надо поставить велопарковку?
Вот и весь её смысл, в первом приближении. То, что она так странно спрашивает про уровень безопасности, частоту использования, длительность хранения - это вопросы, которые по ошибке задали не тем, кому надо их задавать.
Вы можете простым способом отметить (на странице http://velotransunion.ru/opros или здесь на веломании ...) у станции, которую хорошо знаете, один выход. Возле него вы считаете наиболее удобным установку велопарковки. Если у вас есть особое мнение, для него есть графа "другое". Поставьте там точку и напишите кратко свой вариант. Но помните, что имеется в виду территория, прилегающая к выходам.
Также помните: речь не идет об охраняемых, освещенных, подогреваемых, с банковской картой, с раздевалкой, с душем, с разменом монет, с запираемыми индивидуальными боксами, с подкачкой колес и страховкой на случай пропажи вооброжаемой велостоянке. Нет. Это всего лишь вандалоустойчивые трубы, П- и М-образные.
И если вы никогда не пристегнете свой дорогущий, индивидуальной сборки велик к такому убожеству и никогда не решитесь его оставить на несколько часов при таких условиях, то эта парковка не для вас. Но подумайте о тех, у кого дешевый велик за полторы-две тысячи рублей, купленный на одно лето. Где бы им было бы удобно его прицепить? Тут -то вы сможете дать совет?
Последний раз редактировалось Vadim-mos; 06.02.2010 в 18:05.
как всё просто оказалось... а зачем нужно было тянуть кота за хвост, разыгрывать комедию... чтоб сразу-то не сказать?
Не, принципиально участвовать не буду, дяди экономят на соц.опросе просто, чтобы получше освоить денюжку.... имхо. Такая конструкция не дороже забора. 10-15 штук - это смешно просто на всю москву. Ко мне ближайшее метро Щелковская - 6 выходов. и по нормальному - у каждого по парковке. поскольку по другому теряется весь смысл. ну минимум 4 штуки - надземного перехода через щелковское шоссе нету там, а лезть с великом через переход метро в час пик не самая лучшая идея. в общем низачет.
Мне нож по сердцу там где хорошо, я дома там где херово.
я за. веловагоны - утопия, стоянки - смысл есть.
"Дяди" просто обратились к студенческому правительству дублеров, чтобы "сэкономить на соц.опросе" и "поднять бабла на этих велопарковках". Студенты подстраховались и обратились к представителям велосипедной общественности, в том числе к нам. А мы, в свою очередь, спрашиваем вас и остальных.
Всё, сразу и везде - редкое явление. Давайте надуем губки, встанем в третью позицию и пусть они подавятся нашими парковками. Так ведь они не подавятся, а спасибо мысленно скажут: на опросе сэкономили - раз, на материалах - два, парковки оказалось никому не нужны - три. И начнут еще один маршрут воздушного трамвая из Царицыно в Измаилово строить. Экологичность приятно дополняет футуристичность. И копейками никто не упрекнет: там уже счет пойдет на миллиарды.
По Щелковской, кстати, мне было бы удобно на стороне автовокзала цеплять велик. Я там галочку и поставил.
Получился испорченный телефон. Шурикену как-то не так сказали, очевидно.
Это мы в ВТС решили, чтобы это было так просто, это наша рекомендация. А к вам прислушаются или нет, не знаю. Вы или в третьей позиции молчите, или всего сразу хотите.
Последний раз редактировалось Vadim-mos; 07.02.2010 в 00:27.
Vadim-mos,
на сайте ВТС написано "Цель союза - борьба за права и интересы велосипедистов" (http://velotransunion.ru/)
Золотые слова!
Но только живой велосипедист свое мнение высказал - его тут же упрекаешь в том, что не хочет он помогать ВТС угождать молодежи угождающей чиновникам.
А хотелось бы, чтобы могучий ВТС имел четкое и цельное вИдение развития инфраструктуры для велосипедистов, чтобы рекомендовал департаментам начинать с самого главного, а не с того, что вздумалось чиновникам.
Страницей выше сообщалось: "Велотранспортный союз получил приглашение к сотрудничеству с Департаментом транспорта и связи города Москвы."
А оказалось ...
Так кто обратился и зачем? Можно текст приглашения показать людям?
P.S.
Велопарковки в первую очередь нужны у пунктов назначения (работа/учеба/музей/концертный зал/магазин/... ), ИМХО.
Последний раз редактировалось SlowRider; 07.02.2010 в 02:28.
Нехай щастить!
на красной ветке планируется ченить ? скажем на стороне преображенки-подбельского ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)