А я вот давно подозревал что ты на учете в Кащенко состоишь, ага. Давай все же попытаемся воздержаться от закидонов (aka "переходов на личности").
Ну и что, что на обложке регистратора приклеен значок ГТО? О чем это говорит? Что регистратор - подделка? Давай навесим на мерседес значок BMW - он что от этого станет поддельным BMW? Мощны твои силлогизмы, о великий citozus.
Тут тебя напрямую, спрашивают - ты вообще был-то во Пскове? А ты опять - Харитановского цитировать... Так если был - взял бы и заглянул в этот регистратор. А то языком чесать все горазды: покажите мне, да докажите мне. Повторяю - ты НИЧЕГО кроме своей поразительной неспособности доказать собственную гипотезу на основе да пусть даже каких-то косвенных свидетельств - не ДОКАЗАЛ.
"Я Рытхэу читал". Ну я тоже читал, и повторяю свой вопрос - мог ли Рытхэу писать о тех людях, о которых упоминает Харитановский в чукотском эпизоде? Персонажи из Уэлена, Форштейн, Семенов, этот заведующий со сгоревшей фактории на мысе Северный? Он лично их знать не мог, так как был в 1931 году годовалым дитятей. Для меня Рытхэу в данном конкретном случае такой-же авторитет, как для тебя - Харитановский.
Вот есть такой писатель Тихон Семушкин. Ты его видать не читал, раз не упомянул. У него был хит "Алитет уходит в горы" (чукотская хохма - "работа не Алитет, в горы не уйдет"), за который он даже Сталинскую премию получил...
Живя на Чукотке Семушкин руководил статистико-экономической и антропологической экспедициями, организовал в бухте Лаврентия культбазу «Комитета Севера» и первую школу-интернат, был уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотскому району. Учительский опыт пригодился, когда вместе с писателем, профессором В.Г. Тан-Богоразом Тихон Захарович принимал участие в разработке письменности для чукотского народа и первого букваря на национальном языке.
Может Сёмушкин по-твоему "важное свидетельство", раз про Травина не написал?
Последний раз редактировалось m0ab; 05.02.2010 в 14:19. Причина: не то имел ввиду
citozus:
: ага, в Пскове копия. Картинка в кожаном переплете меня смущает.
: По обрезу было бы понятно - что внутри, фотокопии листов или бумажные страницы?
А в Лозовой фотокопия фотокопии? Сравните копию переплета, все совпадает.
Все вопросы по копии лучше переадресовать Вам же. Вы были в музее, "чаи гоняли", есть непосредственный контакт с работниками, и вполне ответственно заявили в начале темы: "Но в Пскове тоже фотокопия! Дайте подлинник. Хотя бы один."
Поясните.
: Меня смущает надпись "Псков" на большинстве артефактов (визитки, регистратор, нарукавные повязки).
: Кажется это все изготовлено ДО призыва в армию, когда Травин мечтал о кругосветке...
Вполне может быть и так.
: любая "не литература".
Неконкретно.
По теории заговора "литература" - то, что не нравится. "Не литература" - то, что нравится.
Если хочется, источник из одного класса плавно перетекает в другой.
: В данном случае, все, что содержит тег "Травин" и при этом не Харитановский.
Крючкин (статья в "Вокруг света"). Упоминает Душкина (Уэллен), Необутова (Хатанга), Вахомского (тот, кто не пошел в поход), родственников Травина.
Потупин (рассылка). Упоминает родственников Травина.
Музей. Вещи Травина, включая регистратор.
(Родственники подтверждают не наличие Травина в определенных точках маршрута, а процесс подготовки, возврата и последствия путешествия. Что тоже немаловажно.)
Это все теги "не Харитоновский (и следствия из него)" + "Травин" + "путешествие".
: А давайте будем экономить смыслы? Раз уж мы тут многократно ссылаемся на Бритву Оккама.
: Что экономичнее предположить: Травин попал на Чукотку через полземли или тихонько приплыл на
: параходе по своим служебным делам, налаживать спортработу на нацокраинах?
Если объяснять только этот факт, пароход проще.
Но, во-первых, пароход надо тоже доказать.
Во-вторых, в совокупности с другими фактами (читайте выше эссе про систему) проще считать, что доехал/добрался по берегу.
: Что такое теория заговора, которую вы мне тут навешиваете?
: У меня-то как раз очень ПРОСТАЯ, экономичная гипотеза.
: Не плодящая много дураков и лжецов. Харитановский В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ ЖАНРА,
: по меркам времени и обстоятельств почти без вранья и лажи (не дурак и не врун) производит текст.
: Точка. Больше никаких допущений не требуется.
Требуется. Прямые следствия из этой "экономичной гипотезы":
1. Травин лжец.
2. Крючкин лжец или дурак.
3. Родственники Травина лжецы.
4. Музейные работники лжецы или дураки.
: Дайте текст Итина.
Текст готов, есть чисто техническая задержка (ждем ответа).
Слова "пожалуйста" не заметил, но уже привык к этому. Наверное, это здесь считается как бы "мило", да.
Появились и еще данные, кроме Итина. Но с Вашим подходом, я вижу, ситуация принципиально не изменится.
да, вы правы, Shoorick, тайга не озеро, и велик не в руках, и безводье вот не подтверждается. Вы правы, частности этой истории меняют сущности.
да, ты прав, мой заклятый друг, против логики не попрешь. Логика меня раздавила. Вот еще и Семушкин Травина не упоминает... Ну как тут сомневаться?
Вы правы, друзья. Под грузом логики, авторитетных свидетельств, неопровержимых частностей, и главное, под впечатлением от дружелюбнго тона дискуссии, - глаза мои открылись наконец.
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
Это все эмоции. А где - по делу?
Где выдержки из Рытхэу? Где доказательства твоего присутствия в музее Пскова? Если ты даже не удосужился разобраться каким образом велосипед Травина по Харитановскому в 1965 году находившийся в музее Арктики и Антарктики приковылял в Псков? А ведь это произошло при жизни Травина - что это за фотография, где Травин с двумя мужиками в шапках на фоне музейной экспозиции?
Пока получается, что ты этакий учитель, снисходительно отчитывающий плавающих на экзамене учеников. Sorry, babushka - ты такой же ученик перед лицом матери-Истории, только уплывший несколько далее нашего.
Именно там я нашел очерк Н.Боброва "Самолеты в Карском море" из журнала "Самолет" № 1 за 1931. Если внимательно с картой и календариком прочитать текст, то понятно становится, почему Травин НЕ МОГ ПЕРЕСЕЧЬСЯ с полярным летчиком Чухновским ни на Диксоне, ни на борту ледокола Малыгин.
Ок, я по-моему прекрасно показал и доказал, что вполне мог. И даже привел снимок самолета Чухновского, сделанный с мачты "Малыгина" в сентябре 1930 года, возле Диксона... Что-то не слышно комментариев, кроме "ты не умеешь читать".
Я уже кубометр источников об Арктике прочел.
Так к какому же выводу ты пришел? Напоминаю твои гипотезы, не дословно, как запомнилось:
1. Все придумал Харитановский
2. Все придумал Итин
Так?
Тут уже было показано, что по твоей баснословной логике довольно большое количество людей становится "лжецами и дураками". Отчего такое смелое допущение? Никакого "геороического мифа" с советским душком вокруг Травин нет, это совершенно очевидно. Стране нужны были герои - нихрена стране не нужны были такие, как Травин, бродяги-единоличники. Попытка повторить травинский велопробег, как доказательство неосуществимости? Может еще на Луну надо слетать, а citozus?
Насчет веса велосипеда у меня такие соображения.
Тот американский сайт велостарины говорит о том, что вел весил 50 фунтов - это около 23 кг. Потом, смотрим на его велосипедные сумки на полевой фотке возле какого-то водоема (я предполагаю, что это и есть фотография, сделанная на Диксоне Чухновским, к фотографии Чухновского мы еще вернемся - но в свое время). Сумки эти могут дать, допустим еще килограмм 20-25, так? Значит, велосипед весил все же ни 60, ни 80 кг.
Сейчас в разработке два вектора поисков - это кое-какая пресса и коротковолновики 30-х годов. А это своего рода интернет того времени:
http://www.qrz.ru/articles/article269.html
У нас есть три точных указания, где был Травин в описанный период и где точно были радиостанции.
Он был на р/с Югорскй Шар, на р/с Диксона и р/с в Уэлене. Нужно понять с кем они держали связь и где могут хранится радиограммы оттуда.
Еще я возлагаю определенные надежды на архив Александра Форштейна. Он, как этнограф и, цитирую, "любимый ученик Тана-Богораза"*, наверняка вел дневник и этот дневник где-то должен быть.
Кроме того никто не обсудил самое раннее на сегодняшний день печатное свидетельство - историю Абрамовича-Блэка о "велосипедисте вокруг света Листвине" в Русском Устье. Вопрос - Абрамович-Блэк это миф или реальность?
--------------
* [FONT=Arial]Сергей Кан[/FONT] [FONT=Arial]«Мой друг в тупике эмпиризма и скепсиса»:[/FONT]
[FONT=Arial]Владимир Богораз, Франц Боас и политический[/FONT]
[FONT=Arial]контекст советской этнологии в конце[/FONT]
[FONT=Arial]1920-x — начале 1930-х гг[/FONT]
Последний раз редактировалось m0ab; 05.02.2010 в 19:40.
citozus:
: Вы правы, частности этой истории меняют сущности.
Не сами меняют, а кто-то поменял... по ошибке, или так, для красного словца.
Интересная, кстати, тема к вопросу о возникновении мифов.
: Под грузом логики, авторитетных свидетельств, неопровержимых частностей, и главное,
: под впечатлением от дружелюбнго тона дискуссии, - глаза мои открылись наконец...
Понятно, оппоненты убогие, недружелюбно сформулировали прямые вопросы и бесчеловечно настаивают на таком же ответе.
Даже как-то неприятно себя чувствую.
Фотография Травина с велосипедом рядом с собачьей упряжкой, сильно заретушированная, но другой под рукой нет - Харитановский, издание 1960-го года:
Все конечно наврали, да вот ведь какая интересная история, насчет Русского Устья
Г. Н. Колбасина
[FONT=Tahoma]НИЗОВЬЕВ РЕК ИНДИГИРКИ И КОЛЫМЫ"[/FONT][FONT=Tahoma]"ПРОЦЕССЫ СИНТЕЗА [/FONT][FONT=Tahoma]В КУЛЬТУРЕ РУССКИХ СТАРОЖИЛОВ[/FONT]
[FONT=Tahoma]Русский способ упряжки собак — яркий пример освоения чужого.[/FONT] [FONT=Tahoma]В отличие от местных способов упряжки (веером или змейкой), русские запрягали собак цугом — парами к продольному ремню (потягу). С обеих сторон прикрепляли лямки и набрюшником и чересседельником. Собаки в такой упряжке тянули грудью. Этот тип сбруи и упряжки несколько напоминает конскую и представляет собой усовершенствование старых, местных форм упряжки, чрезвычайно изнурявших собак.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Изменена была и конструкция нарты. Она стала более низкой, с горизонтальной дугой — бараном, полозья загнуты только спереди. Вертикальные копылья нарт укрепляли в полозьях при помощи шипов и дополнительного крепления из ремешков. (Чукотские и юкагирские нарты дугокопыльные). Нарта стала более прочной и грузоподъемной. Таким образом, «на основе местного упряжного собаководства русскими был создан новый тип упряжного собаководства, ... получивший затем широкое распространение у местных сибирских племен и народностей»[/FONT]
А как там сидят собачки у Травина? Вот именно, что так. Или его на самолете в Русское Устье забросили, в ящике с почтой, ага?
И Харитановский, говоришь, у Рытхэу про Форштейна прочитал?
Последний раз редактировалось m0ab; 05.02.2010 в 19:25.
Увы... никаких дневников Форштейна не найдено. Читаем про Александра Семеновича здесь.
Последний раз редактировалось m0ab; 05.02.2010 в 19:57.
Случайно зарегистрировавшийся на соревнования по триатлону профессор был снят с третьего этапа за харазмент. Причём к самому Триатлону!
Травин, Триатлон - ассоциируете?
Мы, бездельники, должны помогать друг другу!
Форштейн женился на своей коллеге, студентке-этнографе Клавдии Мыльниковой, специалистке по тунгусо-манчжурским народам бассейна Амура. Она уехала с ним на Чукотку и провела там почти четыре года. Ученица Л.Я. Штернберга Мыльникова-Форштейн была известна как исследователь фольклора и языка нанайцев. Ее карьера была также сломана арестом Форштейна: ее выгнали из института, отстранили от научной работы и вынудили покинуть Ленинград (см.: [Хасанова 2002]).
И.Крупник, Е.Михайлова ,Пейзажи, лица и истории: эскимосские фотографии Александра Форштейна (1927–1929 гг.), ж-л "Антропологический форум", № 4-2007, прим.2 на с.205
Это из источника, надыбанного m0ab. К вопросу о культурных фильтрах.
---------- Добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:45 ----------
смотрим эту фотку.
Опубликовано на форуме "Полярная почта сегодня". Это в +, качественная площадка.
Опубликовано Александром Андреевым. Судя по аттестации на форуме, он сотрудник Музея Арктики и Антарктики. Имеет доступ к материалам, независимым от Х., Крючкина и Потупина. Это +
Атрибуция Андреева: "1930. Место съемки неизвестно". Ну, может Чукотка. Может не Чукотка.
По регистратору Травин в 1930 размазан на пространстве от Карских ворот до Якутии. Заметим, Архангельск проехал, до Русского устья не доехал. До Чукотки не доехал тож.
Что на фотке?
Велик. Это не тот велик, на фоне кот.сфотографирован Травин-старче. И не тот, кот. ValeryT опознал как травинский (см.#101 этой ветки). См.длину багажника, стойки багажника, рисунок системы, руль, место стыка нижней трубы и рулевого стакана(?). Это похожий, но какой-то другой велик, не тот, что в музее. По Х2 велик мегатрипа попал в конце-концов в музей в Питере. На фотке не велик мегатрипа (?). В музей попал другой велик (?)
Баул на багажнике. Стандартный штатский баул, усиленный ремнями. Это не та вещь, которая держит на плаву. Это не "пантон", описанный в Х1 и Х2.
Одежда. В Архангельске Травин был экипирован легкой меховой одеждой. Весь 1930 он д.б.ехать в ней. По Х1 и Х2 следущая экипировка - в РУ в янв 1931. Здесь видим кожаные галифе армейского кроя. Кожаную (или из чертовой кожи - кирза, авизент, молескин) (?) куртку с прорезными боковыми карманами, обшлага с клапанами, отложной ворот без лацканов. Это не меховая саамская одежда из Архангельска. Это похоже на обмундирование рядового из частей аэродромного обслуживания ВВС. Или моточасти. Даже на мотоциклетную форму больше похоже - см.крой нижней части спины ("хвост"). За спиной - очень похоже - штатный армейский вещмешок с верхним клапаном. Впрочем, мешок разглядеть трудно.
На ногах торбаса. Это отличает одежду от формы. И гол.убора нет, тоже не по уставу. Но в целом больше похоже на "осоавиахимовскую форму" (как в Х2 Травин предстал перед Евгеновым в 1934(?)), чем на саамский архангельский костюм (как по Х1 и Х2 должен быть весь 1930 год).
Ремешок на волосах есть, волосы скорее длинные, бороды нет. По Х1 Травин везде идет с бородой. С ремешком и дл.волосами Травин фотографируется со псковских времен.
Вывод. Ну конечно все абсолютно подтверждается, да.
Последний раз редактировалось citozus; 05.02.2010 в 23:42. Причина: орфография
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)