а давайте проведем эксперимент?
Я, как contra, выбираю три эпизода из книжки. Любой, кто pro, повторяет их. В случае успеха я мгновенно сдаюсь.
Выбираю такие эпизоды:
1. Дожидаемся температуры -60С. Раздеваем велосипедиста до трусов. И пускаем пересечь Байкал по льду на велосипеде. В награду даем мороженую рыбину.
2. Грузим велик до 60 кг. Даем его в руки велосипедисту. И пускаем плавать на неск.десятков метров при темп. воды -2С. В конце экспериментатор, не выпуская велика из рук, забирается на лед припая (так называется?), высотой 2 метра. В награду даем породистую собаку.
3. Отнимаем у велосипедиста воду. Грузим велик, опять же, до 60 кг. И пускаем велосипедиста поперек пустыни Каракум при +50С. Асфальтом пользоваться нельзя. По песочку пусть ехает, как Травин. Небольшие подробности, вроде басмачей, уберем, и без них будет крутенько. В награду даем то, что на жаре осталось от шоколадки.
Кто возмется немножко обессмертиться?
---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:09 ----------
моя формула понимания:
"Итого. Человек такой был. На основе его судьбы был искусственно сконструирован советский героический миф. В таком виде, как описано, путешествия никогда не было. Документального подтверждения нет, все доказательства спекулятивны, вторичны, косвенны. Некоторые детали набраны из фрагментов реальных историй. Самое сложное в этой теме - вычленить материальный субстрат мифа, те истории, которые были реально, в разное время с разными людьми.
Отдельная тема - бытование самого мифа. Тут, вроде, все ясно"