У меня Нексус8, сзади 16, спереди 46. Езжу по асфальту по горизонтали на 6ой, по ветру на 8ой. В горку в основном на 4ой.
1я-3я по грунту. По грязи не езжу, зимой не езжу.
---------- Добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:19 ----------
У меня Нексус8 с роллерным тормозом. Спереди втулка динамо, но под диск, которого пока нет. Спереди тормоз ободной.
Наездил на такой конфигурации километров 800 прошлым летом. Роллерный тормоз в качестве заднего показался слабоватым, по сравнению с ободными тормозами, колесо заблокировать не в состоянии. В качестве переднего роллер не пробовал.
У меня ножной на Нексус3. Выглядит хиловато, но тормозит заднее до блокировки. Несколько раз пробовал его на спуске длиной 2.5км с перепадом 80м, внизу корпус тормоза нагревался до шипения. Но продолжал работать.
Я нормально отношусь к ножному тормозу, но кроме него надо обязательно иметь на велосипеде надежный и эффективный ручной. Кроме того мне бывает боязно, когда я чередую велосипеды с ножным и ручными тормозами. Забыть можно, что ножного нет.
---------- Добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:44 ----------
Попробуй сначала Нексус3 под диск. Думаю тебе подойдет больше чем восьмерка.
---------- Добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:14 ----------
[QUOTE=yaguat;1040625]Роллерный тормоз требует минимум обслуживания и по отзывам мягче дискового - при резком торможении колесо заклинить роллером практически невозможно.
QUOTE]
Во всяком случае при торможении одним задним мне не удалось заблокировать колесо, жал со всей силы. Ножным блокируется без проблем.