Повесть о забытом подвиге - Страница 44
+ Ответить
Страница 44 из 97 ПерваяПервая ... 143439424344454649547494 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Если льдина подвижна при смыкании льдины вода естественно бъет вверх, эта фигня явственно видна тем кто был на берегу моря зимой. Другое дело что спать на подвижных льдинах вряд ли можно, да и толщина льда там другая, а соответственно расстояние до воды. То что там сказки это всем понятно, вопрос был ли Травин на севере с велосипедом.

Diamonco,
    ну, это тоже могло быть, на пароходе приехал
    ... по мне так вопрос в другом - был ли ВЕЛОПРОБЕГ, так как он описан.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Краткий отчет о велопоходе И.Гуревича по берегу Карского моря в апреле 2007. Тут
    Этот материал много упоминался выше, однако прямой ссылки не было.

Пара цитат оттуда.

На тему езды на велике: "Иду: шаг – по колено, шаг – по пояс. Выбираюсь, шаг – по колено, шаг – по пояс. Идти совершенно нереально, хоть ползи. Первым пошел Миша, который проваливался лишь по колено. За ним пошла след в след Аня, я пошел третьим, ступая уже на утрамбованные следы. Главное было не промахнуться! Ставишь ногу не совсем туда куда надо – и опс! Вновь проваливаешься по пояс. Шульц шел самым последним, и, пожалуй, ему было опять хуже всех. ... Дождались Шульца – он поднимает голову и с мольбой в голосе спрашивает:
    - Ребят, мы хоть километр прошли?
    Когда вышли на разлив реки Кары, то идти стало легче, скорость достигала двух километров в час..."

На тему питания: "Видеть, как местные работают, довольно странно. Представьте картину – вы Гулливер. Или лучше я - Гулливер. Во мне почти 190 см роста. Я стою рядом с такими же парнями, которые приехали в этот край на вездеходе. И рядом местные жители грузят мешки с рыбой в кузов. Роста не более 170. Тощие, силенок мало. Другая картина – местный орудует топором. Его просто качает при каждом взмахе. Эффективность труда такая, что я только силой воли удерживаю себя от желания отнять топор и сделать все самостоятельно за несколько минут. А где же полярные люди, ходящие на белого медведя со столовым ножом? Где рыбаки выходящие на дырявой лодке в Ледовитый океан? Вот они, оказываются такие. Никогда бы не подумал. Все представлял их великанами!" (поселок Усть Кара)

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

жаль они о фэтбайки не использовали ))

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

Я до сих пор сильно сомневаюсь, что на фэтбайке можно проехать там, где нельзя проехать на обычном мтб и ещё сильнее - там где нельзя пройти.
    Но об этом не тут
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Я тут даже налегке, если попадаю после снегопада, испытываю большие проблемы передвижения. И покрышки шипованные. И снег периодически убирают, т.е. он не накапливается за целый сезон. Как можно ехать по целинным снегам груженым, я не понимаю вообще. Даже на лыжах и то можно не дойти. Помню, несколько лет назад в подмосковье были такие снега, что я проваливался по пояс и даже по грудь, вместе с лыжами. Жутко себя при этом чувствуешь: дотянуться до креплений, чтобы освободиться, почти невозможно. Выбираться из снега приходится на животе, но снег под тобой проваливается и возникает ощущение, что окончательно завяз в болоте.

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Помню, несколько лет назад в подмосковье были такие снега, что я проваливался по пояс и даже по грудь, вместе с лыжами.
    Арктика - это не Подмосковье. Леса там нет. Т.е. вообще нет. Весь снег - твердый наст.

Информация для участников дискуссии.
    Сегодня я получил официальное разрешение опубликовать текст "Земля стала своей" от Ларисы Вивиановны Итиной, дочери писателя. Из сборника "Страна Гонгури", вышедшего в 1983 году в Новосибирске, редакторы изъяли текст этого очерка, так как в своем административном рвении решили, что Травин - обманщик. Из библиотек книги Вивиана Итина изымались, архив писателя был уничтожен НКВД, не сохранилось даже переписки с Горьким.

Текст "Земля стала своей", который был недоступен читателю практически 75 лет будет, немножечко терпения.
    Последний раз редактировалось m0ab; 01.02.2010 в 16:43.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

о, я помню тот год и много снега. Мы с Леликом пошли на 100 км первый раз в сезоне, по незнакомой лыжне. Пробежали км 25-30, и потеряли лыжню. Выскочили на целину. За следущие 5 часов проползли км 8-10, и сдохли. Типа приняли смерть от истощения в 200 метрах от трассы М107

---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:22 ----------

"Арктика - это не подмосковье. Леса там нет. Т.е. вообще нет. Весь снег - твердый наст." А.Харитановский. Необыкновенные приключения младшего командира Глеба Травина. Гл.7, с.158
    Последний раз редактировалось citozus; 01.02.2010 в 16:32.

Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    . Без обид :cool:
    Ну какие обиды? Я ж знаю что теперь "Дом2" популярнее чем "Клуб кинопутешествеников", в коем раньше показывали документальные кадры и как лед в Арктике трескается и как поверхность его выглядит и сколько там сверху мягкого снега.
    Хотя и теперь можно зайти на интернет и прогуглить например размер полуторамесячного белого медведя. Но люди так любят сказки..
    И потом во все времена остается актуальным утверждение что чем больше ложь- тем проще в нее верят.
    "...ские " это очень хорошо знают и поэтому не стоят у токарного станка, а сочиняют книжки.

Belmondo:
    : Трещина..Вода почему-то начинает из трещины бить как из артезианской скважины( отчего бы это??
    : Против законов физики. Это ж океан, а не родник. В Океане лед ПЛАВАЕТ, потому что он легче, а вода ТЯЖЕЛЕЕ и вверх никогда не пойдет).

Да полно воды на льду, причем не только в теплое время. Наледи откуда образовываются?
    А какая под тобой структура льдин и снега - это сверху далеко не всегда понятно.

citozus:
    : На тему питания: /Краткий отчет о велопоходе И.Гуревича по берегу Карского моря в апреле 2007/
    : "Видеть, как местные работают, довольно странно. ... Тощие, силенок мало.
    : А где же полярные люди, ходящие на белого медведя со столовым ножом?
    : Где рыбаки выходящие на дырявой лодке в Ледовитый океан? Вот они, оказываются такие.

Видел, как "местные" ловили оленей, чтобы запрячь в нарты (из своего стада, естественно).
    В веревке рогами запутался чужой, "не тот" олень. Один оленевод фиксировал веревку за камнем, другой подобрался по ней поближе, и сумел перевернуть оленя брюхом вверх, прижав рогами к земле. После чего спокойно распутал веревку.
    Мужики скорее тощие, чем пухлые, с виду обычные.
    Каждый день по делам пробегают столько, сколько турист проходит в походе (и при этом находится в экстремальном для себя режиме и считает достижением).
    После этого какие-то сказки про ковбоев и пр. кажутся ерундой.

Охоту на морского зверя тоже видел. Стоит охотник с ружьем на берегу моря, около устья реки.
    С моря приплывает нерпа или морской заяц, иногда высовывает голову. Охотник стреляет. Если попал, плывет на лодке за тушей, на берегу разделывает. А сколько ее потом можно кушать - думаю, на очень сытную неделю точно хватит.
    Наверняка и зимой есть свои способы.

Олени и морские звери - еда сытная. Так что хватает у них там и калорий, и сил.
    Разве что пища не очень разнообразная, не супермаркет и не восточный рынок.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)