Фара LUX-RC L30 + Shimano Hub Dynamo DH-3N30
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 292

Тема: Фара LUX-RC L30 + Shimano Hub Dynamo DH-3N30

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    точно! осталось добавить, что в паралель светодиоды включать - нехорошо по многим причинам. поэтому для
    Точно. Что-то я не подумал я сразу. Так привык к SSC P7, что уже и остальное мысленно параллелю.

трешки только и остается:
    - либо buck, но входное не меньше 10В
    - либо boost, но не больше 9.

есть конечно экзотика вроде sepic.. но не мой случай
    Тогда наверное лучше boost. Чтобы не быть завязанным на минимум в три элемента питания. Sepic ну его нафик. Излишнее усложение ведёт только к снижению КПД. Темболее boost вариант хорошо обкатан Василием.

---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:47 ----------

Цитата Сообщение от vaska Посмотреть сообщение
    Вообще-то boost отличается от buck-boost только точкой подключения нагрузки и разницей в 1 - 2% КПД.
    Не в пользу бак-буста. Да и 1-2% это, наверное, в идеале.
    Василий, а вы пробовали делать buck-boost ?

---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:48 ----------

Ведь в buck-boost все 100% энергии "перекачивается" через дроссель. Т.е. сначала заряжаем его, потом он разряжается через собственное активное сопротивление и сопротивление catch диода. Прямой цепи от источника до нагрузки нет как ни в первой, ни во второй фазе.
    В этом есть один приличный плюс. Заключается он в том, что если схема выходит из строя, например по причине затопления водой или ещё по какой, то диод (диоды) при таком раскладе скорее всего останется жив. Правда, непонятно является ли это плюсом не для самодельщика.

Сейчас пытаюсь найти место на плате для внешнего low-dropout слаботочного стабилизатора. И все будет пучком.
    Мммм...
    А там у микросхемки раздельно заведены питание чипа и ключевого транзистора ? Интересно какой она потребляет ток ? Может вообще достаточно для питания стабилитрона и резистора, которые гораздо компактнее любого LDO-стабилизатора ?

Цитата Сообщение от prcoder Посмотреть сообщение

Не в пользу бак-буста. Да и 1-2% это, наверное, в идеале.
    Василий, а вы пробовали делать buck-boost ?

Делал. Я в разводке изначально предполагал такой вариант, поэтому переделка boost в buck-boost заключается в припаивании выходного провода в соседнюю дырку Сейчас у меня снижение тока покоя реализовано полевым ключом, отрубающим силовую часть повышающей схемы, а был период, когда я боролся с большим потреблением покоя включением buck-boost. Таких фонариков было продано около полутысячи, и потери КПД по отношению к предыдущей версии составляли те самые 1 - 2%. Отказ от такого решения был вызван переходом на плоскостной монтаж, и сложностями с поиском плоскостных емкостей с высокими предельными напряжениями.
    Потери в такой схеме по отношению к boost определяются, в основном, пропускной мощностью и добротностью индуктивности. Я уже третий месяц жду новые сердечники с высокой добротностью на частоте в районе мегагерца, и, когда они появятся, думаю, смогу сделать так, что разница между этими двумя типами включения будет вообще незаметной глазу.

---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:55 ----------

Я прикинул - это эквивалент 75Вт лампы накаливания.
    Если соотнести с этим: http://www.candlepowerforums.com/vb/...&postcount=354 , то получается эквивалент лампы 90Вт

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)