
Сообщение от
citozus
поиски по ледоколу "Ленин" в 1930 году ничего не дали. В близком доступе сведений никаких. Вот с 1931 года, после образования Главсевморпути, начинается страшная движуха, и уже полно упоминаний всех судов, на которых перемещался Травин. Но только с 1931. А Травин в 1930.
Однако. В июне-августе 1930 состоялась советско-германская совместная полярная экспедиция, она оказалась очень хорошо задокументирована. Немцы летели на дирижабле «Граф Цеппелин» LZ-127, русские шли на ледоколе "Малыгин", и 27 июля они встретились в бухте Тихой острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Осталась туча описаний с нашей стороны. Ивана Папанина, который руководил почтовым отделением на "Малыгине". Капитана Дмитрия Тимофеевича Черткова. Руководителя научной экспедиции проф.Владимира Юльевича Визе. Еще в плаванье участвовал писатель Соколов-Микитов, он написал специальную книжку «Белые берега».
Я все это сегодня прочел. Глаза слезятся. Никто не упоминает "пассажира с железным конем". Куча подробностей, анекдотов, приключений, встреч, но про Травина ни полслова.
К тому же ледокол "Малыгин", отмахав 8000 км, 20 августа вернулся в Архангельск. А Травин, по его графику, попал на борт 13 сентября на Диксоне.
Вывод: