Повесть о забытом подвиге - Страница 24
+ Ответить
Страница 24 из 97 ПерваяПервая ... 1419222324252629345474 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Цитата Сообщение от Kolyanich Посмотреть сообщение
    эт ты ещё про организацию в Уэлене спортивной работы, которая началась с массового пошива трусиков не прочёл, басмачи тихо курят в сторонке
    объясняю, в чем прикол - чукчи и эскимосы того времени не носят нижнего белья, а ходят в шкурах круглый год. "пошив трусиков" - это единственная возможность заставить их вылезти из шкур и согласно европейской "физкультуре" делать упражнения на свежем воздухе. так что ничего удивительного в этой сентенции я не нахожу - посмотри на фотографии физкультпарадов тех лет все как один советские физкультурники - в трусиках

а вот кстати еще из издания 1965 года:

Появились новые вести и от людей, лично знавших Травина.
    Передо мной фотография. На ней пятеро: М. Матвеев, П. Молокиенко, по краям - Г. Травин и И. Стариков, в середине - пожилой со складками на лице Н. Санников.
    Снимок любезно прислал житель Якутска Иннокентий Феонович Стариков. Пришло от него и письмо - тетрадь, исписанная убористым почерком. Автор письма подробно рассказал о пребывании Глеба Травина в Русском Устье, на Индигирке.
    "Его облик: обмороженные пальцы ног, примитивный способ лечения и физические страдания, его упорство и желание поскорее двинуться дальше в путь - запечатлелся у меня на всю жизнь",
    - пишет Стариков.
    Иннокентий Феонович подробно рассказывает о жителях и истории Русского Устья. Село интересное в высшей степени. Оно породило разные догадки исследователей, якутских и русских, начиная с политического ссыльного В. М. Зензинова, жившего там в 1912 году.

(...)

И. Ф. Стариков вспомнил многое, уже изгладившееся из памяти путешественника, поведал о судьбах людей, с которыми Травин встречался в Русском Устье. Начальник метеостанции Матвеев погиб в 1933 году во время плавания на Ляховские острова. Сам Стариков так и остался на Севере, связал с его освоением всю жизнь.
    Сообщение Старикова очень важно: в нем говорится, что Травин прислал с Медвежьих островов письмо в Русское Устье. Это первое и единственное подтверждение смелого одиночного перехода Травина через льды на Четырехстолбовой...
    Ольга Петровна Воробьева сообщила из Ленинграда, что она в 1929 году учительствовала в селе Красные Струги, Ленинградской области, и видела, как проезжал Травин, даже сфотографировала его.

давай, citozus, ЖГИ!!!
    Последний раз редактировалось m0ab; 15.01.2010 в 13:10.

m0ab,
    я написал уже парням из Русского Устья подождем, чего скажут.
    учителя - краеведы, может скажут чего...

ужас что снежная зима делает с людями.... и не заорешь ведь "всем катать!"

Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    m0ab,
    я написал уже парням из Русского Устья подождем, чего скажут.
    учителя - краеведы, может скажут чего...

ужас что снежная зима делает с людями.... и не заорешь ведь "всем катать!"
    отлично, спасибо!

меня вот что беспокоит - в 1931 году в Уэлене была создана косторезная мастерская. рисунки на клыке моржа - это своего рода комиксы, в которых персонаж проходит разные приключения... я вот думаю - а мог ли велосипед Травина разбередить воображение местных косторезов? вот это была бы находка века... другое дело, если этот сюжет и был выгравирован когда-либо - то может были утерян. уже в 2004 там по словам очевидцев, практически ничего от мастерской не осталось, а все старые мастера умерли, а новые - спились.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    факты где, citozus?
    эй-эй! у тебя своя роль, у меня своя, ты в мою не подсматривай! Это моя реплика:
    - В глаза смотреть! Отвечать четко! Где ты дел факты, негодяй?!

Ладно. Я тут пока с вами трепался уже успел в Эстонию съездить, и уже даже вернулся. Теперь пора в нормальный походик сгонять. Пойду собирать рюкзак.
    Diamonco, поприглядывай тут за этим панноптикумом, ладно? у меня на юге тырнета не будет
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

рассмотрел вынос на велике. скорее всего это последствия ремонта - вставлена шпилька на гайке, чтобы было проще откручивать.

---------- Добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:00 ----------

комикс моржовый. по заказам публики:

---------- Добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:01 ----------

так вот табличка с велика (шильдочка, я так понимаю), и этот вот херн моржовый, оказывается проходили экспертизу....

все очень серьезно...

02.11.2005 13:50
    Добавим, что помимо уникальных вещей XVI – XIX веков, на экспертизу в Москву отправлены и несколько предметов прошлого века. Среди них, табличка с велосипеда Глеба Травина, который совершил кругосветное путешествие на велосипеде и клык моржа, который знаменитому велосипедисту подарили на Чукотке.

http://informpskov.ru/culture/24419.html

Блин. а так и не сказали - швинн это или нет Экспееерты... моржовые...

---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:10 ----------

Пятиминутка юмора на тему Глеба Травина

Не нашла взаимопонимания с мужской частью семейной ячейки.
    Прибежала на кухню поделиться впечатлениями от статьи о Глебе Травине - путешественнике на велосипеде. Небось на том свете в компании с Бомбаром и Хейердалом только и ходит, травят друг другу байки про свои приключения. Фантастическая личность - в начале тридцатых проехал на велосипеде вдоль границ страны. Без запаса продовольствия. Без средств связи. 85 тысяч километров. Вдоль границ - включая арктические области. Еще и красив, как Гойко Митич.
    Меня от впечатлений распирает, надо же с кем-то поделиться. Я встала у них за спиной и давай потрясать над макушками мужа и сына восклицательными знаками, ахать и руками махать.
    - Представляете, - говорю, - на велосипеде! Ну послушайте же! По ледяной пустыне едет мужик на велосипеде! Спицами сверкает! С медвежонком белым подружился! В лед вмерзал! Кладбище мамонтов видел!
    А у них мочилово в разгаре. В Мобстерах организовали русскую мафию и на корню изводят рыхлых американских клерков, аж дым от монитора идет, как от перегревшегося машингана. Им только мужика на велосипеде не хватало и мертвых мамонтов.
    Я не отстаю. Ну, блин, должны же они как-то отреагировать! В конце концов, такая история героическая.
    Наконец муж, как более опытный человек, понимает, что я не отстану, и вежливо спрашивает:
    - Мужик? На велосипеде? Э... А... Интересно. Какой марки велосипед?
    - Не... не знаю... Кажется, там не написано... Что за бестактный вопрос!
    Тут Митька грабит очередного клерка, у него образуется затишье и он наконец подключается к беседе. Осмысливает информацию и сердито сообщает:
    - Это же дебилизм!
    - Что ты говоришь! Почему дебилизм?! Это романтик! Путешественник! Без таких людей не развивался бы мир.
    - Дебилизм гробить свою жизнь. Зачем он туда поперся? Кому от этого хорошо? А если бы он там помер, никто бы об этом не узнал, и всем было бы наплевать!
    Я возмущена. Прямо на моих глазах немытые лапы жителей мегаполиса хватают за горло романтику.
    - А врачи?!
    - Что врачи?
    - Врачи, которые прививали себе опасные болезни? Тоже дебилизм? Уайт себе чуму привил!
    - Так то Уайт, - непреклонно парирует Митька с интонациями мамы дяди Федора. - От него польза была.
    Тут как раз с танцев Танька возвращается. Опять с розами.
    - Таня, - жалуюсь я. - Эти черствые люди называют дебилизмом романтика-велосипедиста. Он через Арктику проехал, его песец укусил, а они говорят - дебилизм. Идем, я тебе его фотографию покажу.
    Танька, посмеиваясь, идет смотреть фотографию.
    При виде красавца Травина дочь одобрительно поднимает бровь:
    - Мда... Про такого нельзя сказать - дебилизм.
    - Вот! Правда же?! Представляешь, посреди ледяной пустыни едет и сверкает спицами!
    - Нет. Не надо снежной пустыни. Можно и так, без пустыни. И велосипеда тоже не надо.

http://greenbat.livejournal.com/381246.html#cutid1

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    эй-эй! у тебя своя роль, у меня своя, ты в мою не подсматривай!
    ну куда уж нам, грешным, до такого видного ролевика

слово Хаританоскому (издание 1960 г.) :

[FONT=Times New Roman]"Несколько дней назад в ленинградской газете "Смена" мы прочли статью "Полярный переход на велосипеде" о вашем поистине героическом путешествии, — писали Глебу Леонтьевичу ленинградские суденты-спортсмены тт. Слепокуров и Буторин. — Мы ничего не знали об этом спортивном подвиге до этой коротенькой статьи..." и т. д. [/FONT] [FONT=Times New Roman]Не знают о Травине не только тт. Слепокуров и Буторин, не знает о нем и спортивная общественность, возможно, и общество "Динамо", чей знак он с честью пронес через тайгу, пустыни и Заполярье. Переход Травина остался "областным рекордом", известность отважного следопыта не вышла за берега далекого Камчатского полуострова. Причина этого кроется, главным образом, в том, что Травин рассматривался как "самодеятельный турист" — корявый термин, которым пользуются до сего дня составители справочника "Туристские маршруты по СССР", начисто игнорирующие, замечу, удивительный заповедник природы — Камчатку.[/FONT]
    [FONT=Times New Roman]Путешествие камчатского велосипедиста безусловно спортивное дело. Тем не менее инициатива была воспринята не по сущности, а по наименованию. По правде сказать, в те годы в нашей стране французское слово "турист" не казалось благозвучным, ассоциируясь чуть ли не со словом "праздношатающийся". "Путешествие ради удовольствия, развлечения" — так трактовал понятие "туризма" настольный энциклопедический словарь 1927 года.[/FONT]
    [FONT=Times New Roman]Как бы то ни было, но идея путешествия не была сразу понята. Сам же Глеб Леонтьевич не поднимал этого вопроса из скромности. Теперь, через тридцать лет, он даже склонен несколько иронически смотреть на свой юношеский порыв. "Романтика! Надо было задержать меня на Турксибе или Беломорканале, их как раз тогда строили", — говорил он вполусерьез в день нашего знакомства.[/FONT]

---------- Добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:31 ----------

А у них мочилово в разгаре. В Мобстерах организовали русскую мафию и на корню изводят рыхлых американских клерков, аж дым от монитора идет, как от перегревшегося машингана.
    пир духа, что и говорить... :cool:

---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:34 ----------

m0ab,
    характер не сахар. но не так давно парни ему звонили и спрашивали разрешения разместить на сайте "Железного Оленя" - старик весьма лоялен и очень ностальгирует по этим вашим камчаткам. разрешение дал, только почему-то очень интересовался какое именно издание они хотят разместить. есть из последних переизданий дополненное - уже с материалами по активности фанатов-краеведов... как то так..
    слушай, я теоретически могу отпуск попросить, ну допустим в феврале - и могу съездить к старику, снять там гостиницу, пообщаться с ним - все реально. надо только захотеть... ты можешь спросить у парней его телефон?

я на Чукотке родился. что ему еще понадобится в качестве доказательства моей благонадежности? все что мне нужно - узнать, что с его журналистским архивом и можно ли это дело перефотографироваь в его присутствии. и всё - интернет навсегда поставит точку в этом гнилом базаре о том, ездил ли Травин в свой поход или отсиживался на печке, да фотографировался время от времени на фоне нарисованных березок, как тут кое-кто дико информированный полагает.

---------- Добавлено 15.01.2010 в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение 14.01.2010 было в 23:58 ----------

00 ----------

комикс моржовый. по заказам публики:
    Большая часть сотворенного косторезного искусства Чукотки пришлась на советское время и художники не могли не обратиться к этой тематике. Еще в 1930-е годы Вуквол выполнил гравированные композиции «Легенда о Ленине» и «Спасение челюскинцев», которые были выставлены в Музее В.И. Ленина и Центральном музее революции. Затем на историческую тему было создано много работ. В нашей коллекции замечательные произведения на темы «Юность Тегринкэу» (об известном комсомольско-партийном деятеле Чукотки), о создании первой комсомольской ячейки на Чукотке.

Потом Вуквол зачем-то пошел на фронт и там погиб. Но теоретически - он должен был видеть Травина.

[FONT=Georgia, Times New Roman, Times, serif]..В 1931 году М.Вуквол вступил в комсомол. И когда через два года в Уэленскую мастерскую консультантом по художественным кустарным промыслам приезжает опытный художник А.Л.Горбунков, райсполком прикрепляет М.Вуквола к нему переводчиком. Убедившись в замечательных способностях юноши, русский художник попросил исполком ввести Вуквола в штат мастерской в качестве инструктора-практиканта. В течение двух лет Вуквол работает в этой почетной должности, а в августе 1935 г. назначается инструктором райсполкома по художественным кустарным промыслам. В 1936 году М.Вуквола направляют в Москву для знакомства с коллекциями отечественного и зарубежного изобразительного искусства, а затем поручают роспись портала для выставки "Народное творчество" в Государственной Третьковской галлерее. В 1937 году талантливый косторез закончил эту монументально-декоративную работу и переехал в Ленинград, поступив учиться в Институт народов Севера. В этот же период Вуквол в журнале "Народное творчество" публикует оригинальное литературное произведение "Чукотская легенда о Ленине", а затем делает гравировку на клыке на ту же тему...

[/FONT]
    [FONT=Georgia, Times New Roman, Times, serif]выглядит гравировка по кости так:

[/FONT]
    Последний раз редактировалось m0ab; 14.01.2010 в 23:53.

эй-эй! у тебя своя роль, у меня своя, ты в мою не подсматривай! Это моя реплика:
    - В глаза смотреть! Отвечать четко! Где ты дел факты, негодяй?!
    ну вот еще факт, из путешествия велосипедистов Павла Конюхова:

В небольшом городишке Усть-Печерск экспедиция встретилась с А.Д.Выучейским, который видел и помнит Травина. Отец Выучейского спас Глеба Леонтьевича, когда он вмерз в льдину. Это случилось во время отдыха. Травин уснул. Льдина треснула. Просочившаяся вода сковала путешественника. Александр Данилович рассказал, как замерзшего велосипедиста тридцатых годов привели в чум, обогрели, оттерли спиртом. Легенда о человеке с “железным оленем” живет за Полярным кругом и с годами окружается все новыми фактами, которые, может быть, и не соответствуют действительности, но являются примером победы добра над злом. Так, как это бывает в сказке.
    В то же самое время северяне говорят, что автор книги “Человек с “железным оленем” упустил факты из жизни Травина, в достоверности которых не сомневаются ханты и ненцы. Сегодняшние потомки старых оленеводов вспоминают, как их деды везли заболевшего Травина 800 километров до ближайшей больницы. И улыбаются при этом: “В молодости всякое случается”.
    Последний раз редактировалось Diamonco; 15.01.2010 в 17:01.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

велообщественность внимательно обсосала отчет Павла Конюхова. И сделала вывод: Конюхов врет. Маршрут он не прошел. Все подробности придумал.
    Например: города Усть-Печерска НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

m0ab, когда у меня было праздное время трепаться, я тебе отвечал. Ты мне, на мои аргументы, - нет. Доказательными методами ты не владеешь. Что такое источник не знаешь. Отличать правду от вымысла не умеешь. Считать как - забыл, что было ДО, что ПОСЛЕ -путаешь. Косвенных свидетельств от прямых не отличаешь. Все время талдычишь: верую, потому что абсурдно. Вопросы веры - в другой кабинет. Более не задерживаю. Свободен.

Говорить будем после твоего ответа на мой первый вопрос: в регистраторе стоит 13 сентября, о.Диксон, ледокол Малыгин. Малыгин с 20 августа работает в Архангельске. Ответишь на это, пойдем далее по списку.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

велообщественность внимательно обсосала отчет Павла Конюхова. И сделала вывод: Конюхов врет. Маршрут он не прошел. Все подробности придумал.
    Например: города Усть-Печерска НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

m0ab, когда у меня было праздное время трепаться, я тебе отвечал. Ты мне, на мои аргументы, - нет. Доказательными методами ты не владеешь. Что такое источник не знаешь. Отличать правду от вымысла не умеешь. Считать как - забыл, что было ДО, что ПОСЛЕ -путаешь. Косвенных свидетельств от прямых не отличаешь. Все время талдычишь: верую, потому что абсурдно. Вопросы веры - в другой кабинет. Более не задерживаю. Свободен.

Говорить будем после твоего ответа на мой первый вопрос: в регистраторе стоит 13 сентября, о.Диксон, ледокол Малыгин. Малыгин с 20 августа работает в Архангельске. Ответишь на это, пойдем далее по списку.
    знаешь что сказал мой бывший начальник, уходя в горы Тибета? "у меня в университете по логике была пятерка - но ЭТА ЖИЗНЬ лишена всякой логики"...

не надо меня бросать в терновый куст - твои доказательства - "этого не было потому что я этого не видел" так же смешны для меня - как для тебя мои судорожные попытки найти хоть какой-то ключ к этой истории. и я его нашел -новосибирский писатель Вивиан Итин, написавший (что?) о Травине в 1935 в журнале "Сибирские огни" - это не выдумка и о Травине упоминает живущая в США дочь писателя. Итин переписывался с Горьким и вообще вроде как слово "Новосибирск" придумал - расстерлян в 1938. Вот ты хоть как-то отреагировал на это сообщение? Я тебе и ссылки присылал, а ты всё посмеиваешься в рыжий ус. Того не было, сего небыло - давай тогда считать, что и тебя нет, ок?

Этнограф Форштейн с мыса Шелагского - я тебе привел ссылку музея антропологии и этнографии РАН - вот она в личном деле его записано, что он там работал как раз в указанное время. А потом 10 лет мотал срок - с 1937 по 48, реабилитирован в 1955. Откуда Харитановский прознал о том, где был какой-то "учитель Форштейн" в 1931 году? Порылся в архивах НКВД, отмахиваясь от кровавой гэбни корочкой журналиста ТАСС?

Далее - получается, только записи в бортовых журналах упомянутых судов могут содержать достоверную информацию о Травине. И что, где я их тебе возьму?
    Последний раз редактировалось m0ab; 27.03.2010 в 18:01.

5 веломаньяков как минут! Аватар для Солёный Пёс
    Байк
    SCOTTский ASPECT десятка
    Записей в дневнике
    8

:golod10: один - один...
    Поиск по понятиям: Фотоархив; Тревелс; Продавец-консультант в магазине спортивного питания.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)