объясняю, в чем прикол - чукчи и эскимосы того времени не носят нижнего белья, а ходят в шкурах круглый год. "пошив трусиков" - это единственная возможность заставить их вылезти из шкур и согласно европейской "физкультуре" делать упражнения на свежем воздухе. так что ничего удивительного в этой сентенции я не нахожу - посмотри на фотографии физкультпарадов тех лет все как один советские физкультурники - в трусиках
а вот кстати еще из издания 1965 года:
Появились новые вести и от людей, лично знавших Травина.
Передо мной фотография. На ней пятеро: М. Матвеев, П. Молокиенко, по краям - Г. Травин и И. Стариков, в середине - пожилой со складками на лице Н. Санников.
Снимок любезно прислал житель Якутска Иннокентий Феонович Стариков. Пришло от него и письмо - тетрадь, исписанная убористым почерком. Автор письма подробно рассказал о пребывании Глеба Травина в Русском Устье, на Индигирке.
"Его облик: обмороженные пальцы ног, примитивный способ лечения и физические страдания, его упорство и желание поскорее двинуться дальше в путь - запечатлелся у меня на всю жизнь",
- пишет Стариков.
Иннокентий Феонович подробно рассказывает о жителях и истории Русского Устья. Село интересное в высшей степени. Оно породило разные догадки исследователей, якутских и русских, начиная с политического ссыльного В. М. Зензинова, жившего там в 1912 году.
(...)
И. Ф. Стариков вспомнил многое, уже изгладившееся из памяти путешественника, поведал о судьбах людей, с которыми Травин встречался в Русском Устье. Начальник метеостанции Матвеев погиб в 1933 году во время плавания на Ляховские острова. Сам Стариков так и остался на Севере, связал с его освоением всю жизнь.
Сообщение Старикова очень важно: в нем говорится, что Травин прислал с Медвежьих островов письмо в Русское Устье. Это первое и единственное подтверждение смелого одиночного перехода Травина через льды на Четырехстолбовой...
Ольга Петровна Воробьева сообщила из Ленинграда, что она в 1929 году учительствовала в селе Красные Струги, Ленинградской области, и видела, как проезжал Травин, даже сфотографировала его.
давай, citozus, ЖГИ!!!